ノルゲマークについて調べたことがありますが、
塩サバは私がいくお店では見かけなかったのですが、
ノルゲマークのノルウェー、フィヨルド塩サバを発見です。
お値段は少し小振りな半身が2枚で298円でした。
シンプルに焼いて食べたかったのですが、冷蔵庫を見たら
残ってるおかずなどがあったので焼かずに
お酒とコショウで少し置いてからの片栗粉をまぶして唐揚げで。
おつまみは釜揚げホタルイカ
白みそと和からしとお酢を合わせて辛し酢味噌和えです。
あとはうるいの醤油漬けを引き割納豆に合えたもの。
煮きったお酒に8割(約)の醤油と一味、みじん切りにしたうるいを
混ぜて一晩置いたものです。
お肉はお安く適当にな相変わらず手抜きです・・・。
「雲白肉 ウンパイロウ風」
同量の酒・醤油・みりんを煮きったら、
熱々のうちにみじん切りにしたネギ・にんにくと
ごま油(辛めならラー油)を入れたらタレの完成。
スライサーで薄くしたキュウリの上に茹でた豚ばら肉を
乗せてタレをかけたら出来上がりです。
「焼き飯 ウンパイロウ 雲白肉風」「雲白肉(ウンパイロウ)風他~ 」
「親子丼・雲白肉風~ 」「雲白肉(ウンパイロウ)風他~ 」