オハヨーゴザイマス
真鯛・ハナダイ(チダイ)メインの料理のまとめデス~
「鯛そうめん」
鯛のアラ(兜・カマ・中骨)を
湯引きして冷水にとって汚れや鱗などを取り除きます。
汁を素麺に浸すので味付けは薄めに水・酒・醤油・砂糖で
アラを煮ます。
兜とカマをお皿に移して、
(中骨は出汁として使うだけなので今回は取り除きます。)
濾した煮汁を茹でた素麺に浸してお皿に移して、
キュウリと錦糸卵を乗せました。
「真鯛の皮のチーズ巻き」
真鯛の皮で ベビーチーズモッツァレラチーズ入りを
巻いて今回は岩塩と黒胡椒を軽くふって焼きました。
「カサゴの皮のチーズ巻き巻き」「真鯛の皮のクロームチーズ巻き揚げ」
「真鯛の握り」
「お寿司屋さん」「お寿司屋さん」「真鯛のお寿司」「真鯛のお寿司」
「真鯛のお寿司2種」「真鯛の握り 2種」「真鯛のお寿司」「真鯛のお寿司」
「愛媛の鯛めし」
漬け時間も5分~15分の短時間で卵と絡んで、
みゅうみゅう家の大好物の漬け丼のスタイルの1つデス。
「ヒラマサの愛媛の鯛めし風漬け丼」の漬けダレです。
「真鰯の愛媛鯛めし風漬け」「ヒラマサの愛媛の鯛めし風漬け丼」
「ハナダイの冷しゃぶサラダ」
サニーレタスとキュウリの上に湯引きしたハナダイを乗せました。
ドレッシングは自家製オレンジぽん酢と銀の胡麻ドレを
混ぜ合わせたゴマぽん酢デス。
「ハナダイの潮汁」
湯引きして鱗などを流水で落としたアラを
酒を多めに入れて昆布と一緒にことこと。
昆布をとりだして藻塩と一つまみの砂糖で味付けして
小ネギをぱらり~のしました。
「クロメバルの潮汁」「クロメバルの潮汁」「黒メバルの潮汁」「ホウボウの潮汁」
「真鯛スープ」「真鯛 潮汁」「蛤の潮汁」「鬼カサゴの潮汁」「石鯛の潮汁」