鯛そうめん他~ | 『いつも自分の世界です』

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オハヨーゴザイマス

 

真鯛・ハナダイ(チダイ)メインの料理のまとめデス~ランニング

 

 

「鯛そうめん」

 

鯛のアラ(兜・カマ・中骨)を

湯引きして冷水にとって汚れや鱗などを取り除きます。

汁を素麺に浸すので味付けは薄めに水・酒・醤油・砂糖で

アラを煮ます。

兜とカマをお皿に移して、

(中骨は出汁として使うだけなので今回は取り除きます。)

濾した煮汁を茹でた素麺に浸してお皿に移して、

キュウリと錦糸卵を乗せました。

鯛そうめん」「真鯛 鯛そうめん

 

 

「真鯛の皮のチーズ巻き」

 

真鯛の皮で ベビーチーズモッツァレラチーズ入りを

巻いて今回は岩塩と黒胡椒を軽くふって焼きました。

ハナダイの皮のチーズ巻き巻き」「真鯛の皮のチーズ巻き

カサゴの皮のチーズ巻き巻き」「真鯛の皮のクロームチーズ巻き揚げ

真鯛の皮のチーズ巻き天ぷら

 

 

「真鯛の握り」寿司

 

お寿司屋さん」「お寿司屋さん」「真鯛のお寿司」「真鯛のお寿司

真鯛のお寿司2種」「真鯛の握り 2種」「真鯛のお寿司」「真鯛のお寿司

 

 

「愛媛の鯛めし」

 

漬け時間も5分~15分の短時間で卵と絡んで、

みゅうみゅう家の大好物の漬け丼のスタイルの1つデス。

ヒラマサの愛媛の鯛めし風漬け丼」の漬けダレです。

真鰯の愛媛鯛めし風漬け」「ヒラマサの愛媛の鯛めし風漬け丼

ヒラメの愛媛の鯛めし風漬け丼

愛媛の郷土料理の鯛めし風で真鯛と生白魚の丼

 

 

「ハナダイの冷しゃぶサラダ」サラダ

 

サニーレタスとキュウリの上に湯引きしたハナダイを乗せました。

ドレッシングは自家製オレンジぽん酢と銀の胡麻ドレを

混ぜ合わせたゴマぽん酢デス。

炙り鯛チラシ」「真鯛 炙りチラシ」「イサキ 炙りチラシ

 

 

「ハナダイの潮汁」

 

湯引きして鱗などを流水で落としたアラを

酒を多めに入れて昆布と一緒にことこと。

昆布をとりだして藻塩と一つまみの砂糖で味付けして

小ネギをぱらり~のしました。

クロメバルの潮汁」「クロメバルの潮汁」「黒メバルの潮汁」「ホウボウの潮汁

真鯛スープ」「真鯛 潮汁」「蛤の潮汁」「鬼カサゴの潮汁」「石鯛の潮汁