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さて、去る12月24日(木)の「天皇誕生日」のブログ
、去る12月11日(金)の「クリスマス・イルミネーション」のブログ
そして 去る11月11日(水)の「今上天皇陛下の お言葉」のブログ
のそれぞれ上段に、
「(前略)去る(一昨年の)10月5日(日)の『ボランティア・高尾山登山』
と 去る1月21日(水)の『ボランティア・高尾山登山・その2』のブログ
で、
『(前略)18年間、月二回、日曜日に、・・・ボランティアを、このトップの方々二人に委託されて、行って参りました。そのボランティアで、過日、子供達と父兄を連れて・・・(後略)』と お伝え申し上げました ボランティアで、毎年、天皇誕生日に 皇居参賀に行きました。天皇陛下の お言葉がありまして、毎回 筆記致しておりました。(後略)」と記させて頂きました。このボランティア(英語:volunteer)で、事前に 皇居参賀のときに使用する為の国旗作りを致しました。この国旗作りをする為に、国旗のことを調べましたので、下に記します。
すなわち、
国旗の誕生から145年経った平成11年(1999年)8月13日、政府は 法律127号で、「国旗 及び 国歌に関する法律」を公布しました。この中で 国旗についての変更点を掲げますと・・・
第一条 国旗は日章旗とする。
2 日章旗の制式は 別記第一の通りとする。
(別記第一 日章旗の制式)
一 寸法の割合及び日章の位置
縦 横の三分の二
日章 直径 縦の五分の三
中心 旗の中心
二 彩色
地 白色
日章 紅色
(変更点の要約)
① 日の丸旗から日章旗に変わりました。
② 旗の縦横の比率が7対10から 2対3に変わりました。
③ 日の丸の中心は 旗竿の側へ横の長さの百分の一だけずらす、がなくなり 日章と旗面の中心は重なること となりました。
④ 日章の色彩が、赤色から紅色になりました。
ときに、日章旗に似た国旗があります。すなわち、パラオ共和国(英語: Republic of Palau)の国旗は、日本の国旗と かなり似ています。その理由は、日本の国旗を モデル(英語:model)にして デザイン(英語:design)されたものだからです。御承知のように、第一次世界大戦の戦後処理をするパリ講和会議によって、パラオ共和国(以下、パラオと示させて頂きます)は、独の植民地支配を脱し 昭和20年(1945年)迄 日本の委任統治領になりました。パラオに因ませて頂きますと、去る4月10日(金)の「豆腐の和えもの」のブログ
の上段に、天皇 皇后両陛下によるパラオのペリリュー島への戦没者慰霊訪問がなされていることを記させて頂きました。
また、バングラディッシュ人民共和国(以下、バングラディッシュと示させて頂きます)の国旗も 日本の国旗と似ているというか、日の丸の白地が 緑に変わっただけの色違いです。それもその筈、バングラディッシュの国旗の制作にあたっては、日本の国旗が モチーフ(仏語: motif)にされたそうです。
ところで、去る11月28日(土)の「神在祭」のブログ
に、出雲のことを記させて頂きました。日本一大きな国旗は、出雲大社にあります。旗の大きさは 縦9m×横13.6m(畳75畳分)であり、掲揚塔の高さは 47mです。旗布の重さが 49㎏もあるそうであります。
次に、実際の国旗作りのことを ポイント(英語:point)のみ記させて頂きます。クレヨン(英語: wax crayon) と クレパスの共通点として 当然 顔料が含まれていますが、展色材として クレパスには 液体油が含まれていて ベタ付きますので、含まれていないクレヨンを用いました。但し、展色材として 固形ワックス(英語: wax)は、クレヨンにもクレパスにも共通して含まれています。勿論、クレヨンを使うのですから、作業の為に 新聞紙を敷きました。
また、子供達が クレヨンを用いて 塗り易いように、事前に 上記の 旗の位置に 日の丸に相当する円を コンパス(英語:compass)で 人数分以上の紙の両面に描きました。そして、この円内を クレヨンで、両面 塗るように伝えました。
下に、国旗作りをされた日章旗の写真を掲載させて頂きます。前述致しましたように、この日の丸を 毎年の皇居参賀のときに用いました。前述の父兄の方も、誠に有り難いことに、作った日の丸を持って来た とのことでありました。
国旗作りをされて、毎年 用いられた日章旗
さて、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを籠めさせて頂いて 記させて頂きます。
まず、一昨日と同じ、市販の 赤蕪の酢漬けです。因みに、去る一昨年の10月24日(金)の「健やかに生活をして頂くために」のブログ
そして 去る3月14日(土)の「食塩を控えて、尚且つ美味しく食べる工夫(食事療法)」のブログ
の下段に、
「(前略)このコメント2で、上記の11.の項目に関しまして、『少塩多酢』 そして 前述の『お酢も【百薬の長】』とのことに、触れさせて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。
市販の、赤蕪の酢漬け
また、牛蒡、人参、椎茸、豌豆、蓮根 そして 里芋等の野菜の煮物です。牛蒡を入れると、香りがよくなりますね。某・外国人にとりましては、木を食べているように見えるのだそうです。因みに、御承知のように、牛蒡には食物繊維が豊富に含まれています。また、食物繊維のことは、去る 一昨年の
11月20日(木)の「切り干し大根(昨日のおかず)」のブログ
で記させて頂きました。更に、去る3月31日(火)の「ブロッコリー」のブログ
の上段に、「(前略)牛蒡に含まれる食物繊維は、主にセルロースという『不溶性食物繊維』です。(後略)」と記させて頂きました。
および、去る 一昨年の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ
で、「(前略)人参は皮を剝かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、去る7月12日(日)の「柴漬け」のブログ
の中段やや上に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御賛同頂きました。(後略)」と記させて頂きました。
それから、椎茸のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。
ならびに、蓮根に含まれているプロアントシアニジン(英語:proanthocyanidin)のことは、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ
の中段に記させて頂きました。および、このプロアントシアニジンは、ポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)の代表と言われる程 最も種類が多いフラボノイド(英語:flavonoid)類から構成されているポリマー(英語:polymer)であり、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)です。そのうえ、このフィト・ケミカルにつきましては、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ
、前述の 去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ
そして 去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログ
のそれぞれ中段に記させて頂きました。そして、前述の 去る 一昨年の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ
に、様々な抗酸化物質を記させて頂きました。更に お伝え申し上げますと、アントシアニン(英語: anthocyanin)はモノマー(英語:monomer)であるフラボノイド類の仲間であり、プロアントシアニジンは ポリマーである縮合型タンニン(英語:tannin)として知られています。しかも、そのプロアントシアニジンを摂取る為には、蓮根の皮も一緒に食べると有効とのことです。
野菜の煮物
および、
親鸞聖人の好物と伺った
精進揚げ(野菜天ぷら)(
人参、蓮根、ピーマン、
椎茸、
玉葱、
茄子 そして さつま
芋)です。この中から 少しです。
因みに、ピーマンのことは、
去る6月15日(月)の「エリンギ」のブログ
の中段に記させて頂きました。
「(前略)クェルセチンは水溶性の成分である為、油で調理し、溶け出さないようにすることが大切ということになりますね。クェルセチンを無駄なく摂取る為には、油で揚げるのが一番とのことです。(後略)」と記させて頂きましたので、玉葱の精進揚げはいい調理法ということになりますね。
ならびに、去る4月19日(日)の「なすび」のブログ
の中段に、
最後に、昆布と椎茸のダシによります、キャベツ そして 葱の味噌汁です。この味噌汁に、去る11月25日(水)の「山椒」のブログ
の上段に記させて頂きました 山椒の粉を掛けてみました。なお、去る 一昨年の12月17日(水)の「万年筆」のブログ
の冒頭で言及致しました友人が 自宅に見えたときにも、味噌汁に この山椒の粉を勧めたことがあります。数年前のことであります。因みに、昆布のことは、前述の 去る 一昨年の10月24日(金)の「健やかに生活をして頂くために」のブログ
の中段に記させて頂きました。また、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に、
「(前略)
昆布やわかめなどの海藻類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきまして お伝えさせて頂きました。更に、食物繊維のことは、前述の 去る 一昨年の11月20日(木)の「切り干し大根(昨日のおかず)」のブログ
の中段でも記させて頂きました。
ならびに、「ぶな」のことは、去る 一昨年の12月26日(金)の「ぶなしめじ」のブログ
に記させて頂きました。および、去る 一昨年の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ
に記させて頂きました。それから、去る 一昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗から大乗へ」のブログ
の中段に詳細に記させて頂きましたように、葱にはアリシン(硫化アリル)(英語:allicin)が含まれています。
ときに、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ
の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。
ならびに、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段以降に記させて頂きました。しかも、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ
の中段やや下に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の魂の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ
の下段やや上に、味噌汁である「御御御付」のことにつきまして、
「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。
味噌汁
同居している両親は、と以前 訊かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。
前述の 去る 一昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗から大乗へ」のブログ
に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。
あと、これらのおかずに、玄米御飯で御座います。玄米も、庶民的にスーパー・マーケットで購入して来ます。
御承知のように、玄米の糠には、去る 一昨年の11月10日(月)の「らっきょう」のブログ
でぉ伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(英語:thiamin)が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ
の上段から中段に掛けてでも記させて頂きました。
また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。キャベツのことは、前述の 去る 一昨年の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ
に記させて頂きました。更に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン(硫化アリル)(英語:allicin)」という成分が多く含まれています。因みに、「アリシン(硫化アリル)」は、葱類に共通して含まれています。玉葱に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン(硫化アリル)」を効果的に摂取るための調理法は、前述の 去る3月25日(水)の「玉葱」のブログ
に記させて頂きました。しかも、玉葱に多く含まれるフラボノールにも、血液をサラサラにする働きがあるとされています。このフラボノールは、前述のフラボノイド類の仲間であり、上記のフィト・ケミカルであります。
それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。因みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「茄子」のブログ
に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、前述の牛蒡と同様に、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の 去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に記させて頂きました。
なお、去る11月20日(金)の「仏花(菊の花)」のブログ
の下段に、「古事記」と「日本書紀」を引用させて頂いて、日本人の主食である お米は 誠に有り難い という話を記させて頂きました。
玄米御飯
玄米の食べ方につきましては、去る 一昨年の11月17日(月)の「黒胡麻」のブログ
で記させて頂きました。また、玄米の炊き方につきましては、去る 一昨年の11月26日(水)の「蕗」のブログに記させて頂きました。
なお、去る12月31日(木)の「大晦日(火星か金星か)」のブログ
の下段に、
「(前略)
御飯を食べましたら 当然のこと乍ら 以前から 茶碗 その他の食器を洗っております。(中略)高校生の頃に触れた 趙州和尚の『御飯を食べたら茶碗を洗え』の言葉を思い出しました。この『趙州洗鉢』の公案は、『無門関』(中国宋代に無門慧開によって編集された公案集)の第七則にある話です。(後略)」と記させて頂きました。
本日も、最後迄ぉ読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)