★も く じ★~’18記事一覧(1~6月) 2018年 【1月】 2018年、ブログ11年目のスタート…! 「カリンの砂糖漬け」で喉のケア Oisixの「ケール」を試食 「クロモジ茶」。。。今年も購入 ミディトマトの糖度の変化 稀少リンゴ…その①「スリムレッド」 稀少リンゴ…その②「グラニースミス」 厳寒の中で「トルコギキョウ」の栽培 “近代農水産業の父”田中良男を知る 「ストック」が薫る昼下がり 【2月】 「小諸人物伝」…偉人を伝える ホウレンソウのホープ…「オリシス」 「固定種野菜」と「自然栽培」を考える 「ホウレンソウ」の基礎知識 菌食生活…「エノキダケ」 「ジビエ料理」と「ドックフード」 【3月】 「ホウレンソウ」で一区切り 【4月】 春一番の手入れ●「アツバキミガヨラン」 【5月】 いつもの日常があること 5月9日は「呼吸の日」とか 浅間山を眺めながら四季を追う 「ベッチーズブルー」のダメージ回復 “省力百姓”・・・家庭菜園で研究中 「グリーンアスパラガス」のタイムカプセル…? 嫌われ者でも健康茶に…「スギナ」 暮らしの近くにある「アカシア」 「シャクヤク」の出荷はひと息ついて… 芝生(洋芝)の復活 「ルピナス」と「ネコブセンチュウ」 【6月】 作物の栽培は、技術と技術の相乗 八ヶ岳高原の「レタス」と「レタスベーグル」 かこさとしの偉業…尊敬します。 過疎地で農地を守る「チンゲンサイ」 「グリーンアスパラ」の育苗試験 「ルバーブの砂糖煮」で簡単スイーツ 6月の誕生花「ギガンジウム」たち 高橋まゆみ人形展in東京/相田みつを美術館 "運"を分ける…突然の受難 「ミニトマト」…今年も病害対策です 大阪地震…仕事に没頭の一日でした。 個性豊かな「多肉植物」たち 6月22日…一周忌を心に 「アンズ」を保存…本格漬け 根の調査●「セルリー」「アスパラガス」 篠田桃紅展…105歳の永劫