「地元の味覚を大切に育てるパン屋さん…」


日曜の朝…、御得意様を訪ねて八ヶ岳高原へ往復して来ました。

レタスの生産量日本一の川上村。

ほとんどの畑のマルチ掛けが終わり、春の出荷もはじまっています。

収穫が進む畑、箱詰めしたレタスを運ぶ車、ステージごとのレタスの姿を見ることができます。


ハクサイやレタスの苗がたくさん。

最盛期に入り、今は週2回の播種で、一回に培土4袋を使うそうです。(288×14×4・・・!!!)

午後は、訪ねたご近所で直接お取引している生産者様からこのタイミングでご注文。

最盛期を肌で感じます。











目的だけ済ませて、朝の内に帰宅。

帰路に、久しぶりに高原のパンやさんに寄って、品揃えの変化を観てきました。

    ★高原のパンやさん(小海町本店)

  https://www.kougennopanyasan.com/


地元の食材を大切にしているパン屋さんで、今回は「べーグル」に注目…!

地元で栽培されている雑穀「亜麻仁」のベーグル、「草間さんのブルーベリー」ベーグル、「佐藤さんの五郎兵衛米」ベーグル、「土屋さんのほうれんそう」ベーグル等など。

レタスの粉末を練り込んだ「レタス」ベーグルまで揃っています。


このような商品づくりの裏には、さまざまな気遣いや手間やご苦労があると思います。

一貫して、地元の食材を大切にしてきた姿勢に感心しています。

パンになったレタス…、これも日本一です。

















 









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