「甘酸っぱさが爽やかにマッチング」


わが家の畑で4年目を迎えたルバーブ。

植えっぱなしで冬越しもして、ドンと居場所に生えています。


今年も、一気に大きくなっていて、先日整理しました。

野菜の定植後で、カモミールも抜く前の様子です。













ルバーブの茎を切り取ると、根元から新葉が出ています。

今年はまた育って大きくなりますね。












ルバーブは茎を輪切りにして、フライパン(平鍋)に入れ、グラニュー糖をまぶしておくと水分が出てきます。

フタをして弱火で煮ると、さらに水分が増えてきて、あとはフタを取って好みの量に煮詰めるだけ。



ミキサーにもかけずに砂糖煮にするだけの簡単調理。

ルバーブの酸味は、アイスクリームにぴったりで、ここ数日愉しんでいます。










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