「甘酸っぱさが爽やかにマッチング」
わが家の畑で4年目を迎えたルバーブ。
植えっぱなしで冬越しもして、ドンと居場所に生えています。
今年も、一気に大きくなっていて、先日整理しました。
野菜の定植後で、カモミールも抜く前の様子です。
ルバーブの茎を切り取ると、根元から新葉が出ています。
今年はまた育って大きくなりますね。
ルバーブは茎を輪切りにして、フライパン(平鍋)に入れ、グラニュー糖をまぶしておくと水分が出てきます。
フタをして弱火で煮ると、さらに水分が増えてきて、あとはフタを取って好みの量に煮詰めるだけ。
ミキサーにもかけずに砂糖煮にするだけの簡単調理。
ルバーブの酸味は、アイスクリームにぴったりで、ここ数日愉しんでいます。
・
・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~~・~・***・~***~・・~***~・・***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***
ランキングはこちらをクリック! ありがとうございます
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
料理の基本を知る かんたんクッキングEX
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう
素材を知って食べる かんたんクッキング
信州の味 地産地消と特産品を訪ねて