「手ごわい雑草も、見直す養分」


雑草の中でも、「スギナ」の勢力には驚かされることがあります。

現在、試験中の「トルコギキョウ」では、小さな苗と一緒に育つスギナ取りに手を焼く圃場がありました。

また、わが家の庭では、芝生と一緒に育つスギナたち。

根がしっかりしていて、絶やすことが難しいスギナ、今年は特に生育が良いです。

















庭で青々と育ったスギナを採ってきました。

今年のスギナがあまりにも長く、キレイに伸びていたので、栄養素をググってみたら、なんと健康茶にできるミネラル源です。


いつもなら「雑草取り」。

でも、今回は、「薬草採り」です。


細胞の活性化や、体内に入った有害物質を排出するデトックス効果があるケイ素が豊富なスギナ。

カルシウムは、ホウレンソウのなんと155倍も含まれるそうです。


キレイに洗って、天日干しにすると、150g分が一日で50g、2日で25gになりました。

干した香りは、まさしくお茶に変化しています。

それ以上、軽くならなかったので、手で揉んで細かくして、お茶の出来上がり…。

栄養素を抽出して飲んでみました。


健康茶となれば、農薬と縁のないことが原点になります。

無化学肥料、無農薬だから、摘んで来られることが、妙に嬉しく感じました。 










~・・~***~・~・・***~・***・~~***~・・~***~・・~***~・~・・~~・~・***・~***~・・~***~・・***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***~・・~***    
ペタしてね                                                
 

読者登録してね                             

にほんブログ村 環境ブログへ  

ブログ王タグ小

ランキングはこちらをクリック!  ありがとうございます

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

料理の基本を知る   かんたんクッキングEX  

おにぎりわが家の食育    お家でつくろう!食べよう

ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング  

いちご 信州の味        地産地消と特産品を訪ねて