出会ってからどんどん進化する美しさ美味しさが楽しみで

何度もリピートしていた大好きなケーキ。

 

浅井シェフのケーキが大好きで通っている

四ツ谷の「HOTEL DE MIKUNI(オテル・ドゥ・ミクニ)」さんの敷地内にある

「CAFE MIKUNI'S(カフェ ミクニズ)」

https://oui-mikuni.co.jp/cafe.html

 

東京杉並産の和栗を使用した秋限定のモンブランが今年もスタート。

 

 

 

先日アップしましたが

もちろん大好きな

「ミルフィーユ」

「ミルフィーユ ピスターシュ」も。

何度もリピートちゃうほど

昔から大好きなケーキの1つが「ミルフィーユ」

 

 

浅井シェフがフランス時代、食べ歩き

一番美味しいと思ったミルフィーユ。

 

それを日本の材料で、日本の気候で

いかにその美味しさを表現できるかと

シェフ自らのカタチで表現した最高の1品と以前伺ってから大好きに。

 

 

出会った時も衝撃でしたが

その後もどんどん進化して

現在はこんな素敵な姿。

 

CAFE MIKUNI'S ミルフィーユピスターシュ

 

とても華奢に見えるのですが

食べてみるとパイ生地はキャラメリゼされていてハリがある美味しさ。

 

間には濃厚なピスタチオクリームをサンド。

 

さらにフランボワーズジャムをアクセントに。

 

 

パイの贅沢な食感と味に負けることない

濃厚なピスタチオクリームに甘酸っぱいフランボワーズの組み合わせは

他にない美味しさ。

以前のプラリネクリームも大好きでしたが

ピスタチオ&フランボワーズはメリハリがあって更に大好きに。

 

 

またぜひぜひ食べたい~。

 

 

 

いつもありがとうございます。

フォローよろしくお願いします☆

 

 

 

訪問した記事はこちらに

●ガトーショコラ(ママにお土産♪)

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12353334857.html

 

●苺のショートケーキ・モンブラン・いちごのタルト

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12353444465.html

 

●苺のタルト

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12353620494.html

 

●2018年和栗のモンブラン

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406612422.html

 

●絶品!シュークリーム

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406568558.html

 

●かわいいパリブレスト

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406567931.html

 

●サクサクミルフィーユ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406568137.html

 

●シュークリームもマスト!

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12411773017.html

 

●2018年のモンブランも更に美味しく♪

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12411772766.html

 

●大好きないちごのショートケーキ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406568282.html

 

●シュークリームはやっぱりマスト!

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12411773096.html

 

〇焼き菓子も絶品!

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12413522835.html

 

●大好きなミルフィーユ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12411772890.html

 

●キラキラな初夏のケーキを♪

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12488455973.html

 

●念願のすももタルト

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12488701181.html

 

●東京産の栗をつかったモンブランが2019年もスタート

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12525048990.html

 

●進化が止まらない美味しさのミルフィーユ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12488473666.html

 

●タルトシトロン

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12532407773.html

 

●無花果タルト

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12525049052.html

 

●かりんにとってスペシャリテ ミルフィーユ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12525049163.html

 

●新作タルトタタン

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12558406884.html

 

●いちごのショートケーキ

 

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12525049077.html

 

●シュトーレン シトロン

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12560105320.html

 

●2020年スタートは苺のショートケーキを♪

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12560104785.html

 

●新作はいちごの惑星♪

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12573533743.html

 

●苺のショートケーキ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12573535335.html

 

●フレジエ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12573534091.html

 

●最高のシュークリーム

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12560104904.html

 

●プラムタルト

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12611813788.html

 

●2020年新作♪白桃の「ポロネーズ」

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12611823308.html

 

●大好きなミルフィーユ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12611824714.html

 

●スペシャルなバースデーケーキ2020

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12615706402.html

 

●ピュイダムール

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12615791814.html

 

●季節限定の東京和栗のモンブラン

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12633401414.html

 

●いちごのショートケーキ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12611822712.html

 

●新しくなってより素敵に♪

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12656246917.html

 

●季節のタルト(いちご)

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12656243979.html

 

●即完売も!人気のシュークリーム

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12573978569.html

 

●焼菓子もおいしい~。

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12575432567.html

 

●フレジエ2021

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12663662909.html

 

●アントルメみたいなショートケーキ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12663850710.html

 

●シュークリームもマストです❤

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12663851790.html

 

東京和栗のモンブラン

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12770963731.html