まるで作り立てのデセールをいただいているかのような贅沢な美味しさ。
こんな一体感あるタルトタタンは初めてでした。
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有名な三國シェフが30年にわたる構想の末、
四ツ谷にある
HOTEL DE MIKUNI オテル・ドゥ・ミクニの敷地内に
2015年にオープンしたカフェ CAFE MIKUNI'S カフェ ミクニズ。
http://www.oui-mikuni.co.jp/cgi-local/group/restaur
こちらでは
かりんの大好きなHOTEL DE MIKUNI オテル・ドゥ・ミクニ、
浅井シェフパティシエのケーキをいただくことができます。
この日は新作のタルトタタンを買いに。
ランチも大人気。
いつもはイートインですがこの日は待ち合わせもあったのでテイクアウトで
ショーケースを写真撮らせていただきました。
朝からケーキが沢山並んでいます♪
季節のモンブランに
食べたかったタルトタタン、
そして気になっていたシュトーレンシトロンも
テイクアウトしてお家で♪
丁寧にしっかり固定してくれるので
ケーキのテイクアウトを持ち歩くのが下手な私でもこんなに綺麗に♪
全部大好きなので約15種類くらいのプチガトー、全部買いたかったですが
厳選して。
彼と昨日のおやつに。
最初はやっぱり
新作のタルトタタン。
ギリギリまで火入れされてつくられたりんごはこんなにも濃厚な色合いに。
それでいて透明感あるようなツヤがとっても美しいです。
周りには
ローストした蕎麦の実、クリームがアレンジ。
とっても美しいです。
カットしてビックリ。
りんごとキャラメルがこんなになじんでいます。
シェフのインスタで
りんごから出るペクチン独特のとろみとキャラメルの粘りがちょうどよく絡み合うタイミングはほんの少し、
そのタイミングを外さないようにガス台にはつきっきりフライパンソテーし、フランベされているそう。
そのタイミングこそがこんなにも一体感ある美しさになっているんですね。
また、その日のりんごの状態を見極めながら毎回炒める時間、焦がし具合は物によって変わってくるというから
長年の経験あるシェフだからこその1品に。
キャラメルとりんごがこんなにも一体感あるタルトタタンは初めて。
濃厚なりんごの美味しさにサクサクなバターの香りが広がるフィユタージュがとってもいいアクセントに。
ローストした蕎麦の実の香り、添えられたクリームとのバランスも最高でした。
合わせたローストした蕎麦の実の香りもとてもいいアクセントに。
そしてさらにシェフコダワリの空気感ある食感のフィユタージュと一緒に味わえるというからもう最高の美味しさ。
りんごの美味しい季節だからこその美味しさでした♪
年明け1月は毎年恒例のお休み、
2月のスタートが楽しみです。
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