たどり着いたという完成したルセットは今も進化し続けてる。とシェフ。
どのケーキをいただいても感動する美味しさとインパクト
Cafe mikuni's(カフェミクニズ)でいただける
オテル・ド・ミクニ浅井拓也シェフパティシエののつくるケーキが大好き。
今年も夏休み長期お休みがあるのと
すもものタルトが食べてみたくて今日張り切っていってきました。
今日のレポはまたすぐにアップしますが、
前回テイクアウトした大好きなミルフィーユをアップ。
三國シェフが30年にわたる構想の末、
HOTELDEMIKUNI オテル・ドゥ・ミクニの敷地内に
2015年にオープンしたカフェ CAFEMIKUNI'S カフェミクニズ。
http://www.oui-mikuni.co.jp/cgi-local/group/restaurant.cgi?idx=5
こちらでイートイン・テイクアウトできるHOTELDEMIKUNI オテル・ドゥ・ミクニの
浅井シェフパティシエのケーキが大好きで通っています。
中でもフランスヴァローナ社のチョコレートでつくる
ガトーショコラが人気で今でも整理券を配布しているくらい大人気。
予約取り置きなどはできないので
タイミングのいい時を狙って^^;
この日はシェフが1年以上試行錯誤を続けてようやく完成したという
コダワリのfeuilletageで作られるミルフィーユ。
「フランスで4つのお店で働き、何店舗も食べ歩き、たどり着いた答えがノーマルでした。」
とシェフがおっしゃっていましたが、
フィユタージュは日本では主流と言われている
フィユタージュ ・アンヴェルセ (逆折込みパイ生地)ではなく
フィユタージュ・ノーマル。
こんな風にとても美しい層をつくっています。
その間には
キャラメリゼしたアーモンドクリームと
ヘーゼルナッツの濃厚なプラリネクリームがキレイにサンドされています。
パリっとそしてホロホロとくずれサクサクな美味しさに。
口の中で繊細に崩れていく感じがとっても大好き。
同時にアーモンドの香りと味に
濃厚なプラリネクリームがアクセント。
このバランスがお気に入り。
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今日はお天気のせいもあって並ばずにスムーズ!!
今年もCafe mikuni's(カフェミクニズ)は
7/29~9/2までお休みなのでその前にどうしてもミルフィーユと
そしてすもものタルトが食べてみたくて、張り切って行ってきました。
こちらは予約&取り置きなどができないので
ドキドキしつつオープン時間の11時30分に到着。
すると!
天気のせいもあってか並びなしで店内にも空席が。
伺ったところによると今日はタイミングよかったみたいです。
すもものタルトもおいしかった~!!
また記事はすぐにアップします。
訪問した記事はこちらに
●ガトーショコラ(ママにお土産♪)
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12353334857.html
●苺のショートケーキ・モンブラン・いちごのタルト
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12353444465.html
●苺のタルト
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12353620494.html
●2018年和栗のモンブラン
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406612422.html
●絶品!シュークリーム
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406568558.html
●かわいいパリブレスト
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406567931.html
●サクサクミルフィーユ
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406568137.html
●シュークリームもマスト!
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12411773017.html
●2018年のモンブランも更に美味しく♪
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12411772766.html
●大好きないちごのショートケーキ
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406568282.html
●シュークリームはやっぱりマスト!
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12411773096.html
〇焼き菓子も絶品!
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12413522835.html