大好きな浅井シェフのつくる

希少な東京産の和栗を使用した大好きなモンブランが今年もスタートしました。

 

有名な三國シェフが30年にわたる構想の末、

四ツ谷にある

HOTEL DE MIKUNI オテル・ドゥ・ミクニの敷地内に

2015年にオープンしたカフェ CAFE MIKUNI'S カフェ ミクニズ。

http://www.oui-mikuni.co.jp/cgi-local/group/restaur

cafeなのですが、リーズナブルにいただけるランチをはじめ

店頭に並ぶオテル・ドゥ・ミクニの浅井シェフパティシエの作るケーキは大人気。

イートインもできますが、テイクアウトもできます。

 

 

夏休みが終わった後から登場したのが

この時期限定の

「東京栗のモンブラン」

 

東京杉並産の希少な和栗を使用しています。

 

 

 

トップのツヤツヤな栗のアレンジがとっても美しい。

 

 

昨年から新しくなったモンブラン。

トップの栗にみたててあるのはなんとシャンティです。

 

優しい和栗の美味しさが広がり、そしてサクサクとした食感が。

 

和栗のクリームに中にはシャンティとメレンゲ。

 

浅井シェフが以前働かれていたアルザスのJacqueでの経験を生かしたというメレンゲは

甘さだけが残るようなメレンゲとは全く別物。

 

しっかりした食感ながらも軽くてとてもいい食感をプラスしてくれます。

 

 

和栗の優しい香り、美味しさを引き立てるように・・・とこだわりつくられたバランスのよさ。

味だけではなくやはり見た目でも楽しめるようにと美しさを追及されているからこそのプチガトー。

 

 

とってもおいしかったです。

 

今年はスタートしたばかり。

ぜひぜひおすすめしたいです。

 

現在もここでしか購入できないラッケノワールショコラのプチガトーは1日24個限定ですよ。

 

 

 

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