真っ赤な球体の中にはいろんな感動が詰まっていました。

 

 

 

 

HOTEL DE MIKUNI オテル・ドゥ・ミクニの敷地内に

2015年にオープンしたカフェ 

CAFE MIKUNI'S 

カフェ ミクニズ

http://www.oui-mikuni.co.jp/cgi-local/group/restaurant.cgi?idx=5

 

こだわりのあるお料理をリーズナブルで楽しめるランチと

そして

大好きな浅井シェフパティシエの

ケーキがいただけるお店です。

 

2020年のスタートは2月1日から。

新作の「フレジエ」

をとっても楽しみにしていたので早速♪

 

季節のタルトは

タルトタタンとタルトシトロン。

 

何度来ても全部食べたくなるプチガトー

1つ1つが洗練されていてとってもおいしそうです。

 

人気はやはりこちらの

ラッケノワールガトーショコラ。

バレンタインデー前というのもあってか今日もとても人気者でした^^

 

焼菓子もありますよ。

 

 

大好きなマドレーヌシトロンも。

 

オープン時間を少し過ぎての訪問。

タイミングよく並んでいなかったので店内でイートインも。

イートインはもちろん!楽しみにしていた新作フレジエ

テイクアウトはやっぱりマストな

ショートケーキ

ミルフィーユ

シュークリーム

 

 

オープン時間からカフェ利用できるのもうれしい♪

周りはランチを楽しんでいる人ばかりでしたが^^;

 

 

平日は年齢層も高く穏やかな雰囲気で好きです。

 

 

アイスコーヒーと一緒に。

新作のフレジエがこちら♪

写真でみていましたが

とっても艶やか。

 

 

フランボワーズといちごからめいいっぱい引き出したという

鮮やかな色をしたジュレ。

 

 

その内側にはカットされたいちごが美しく並んでいるのが見え

キラキラしていてとても美しい姿。

 

 

カットしてみると

 

なんと!

鮮やかな赤色の中からかわいいピンク色のシャンティが!

 

ピンク色のクリームは

フランボワーズのシャンティ。

 

フレッシュないちごと

フランボワーズの香りが中から飛び出して

 

 

甘さが強い印象のフレジエとはまた違ったインパクト。

 

更に中にはどこをカットしてもフレッシュな苺が沢山!

その間にはムースリーヌクリームが。

 

 

ムースリーヌクリームはコクがありながらも甘さは強くなく

とってもなめらか。

 

 

日本のいちごは甘いものも多いので

ムースリーヌクリームに負けてしまっている印象が多いのですが、

 

 

このクリームは

いちごの甘酸っぱい果実感をより引き出してくれている感じがしました。

 

 

 

旬の苺にムースリーヌクリームそしてスポンジの構成からなる

伝統的ないちごのケーキ「フレジエ」を

浅井シェフの技術とセンスでこんなにも新しい美味しさに。

 

 

いちごやフランボワーズのアクセントに

更に甘酸っぱい苺を中に閉じ込めていることで

旬の苺の果実感が口の中で弾けるような美味しさに感動。


 

 

やっぱり浅井シェフのつくるケーキは

見た目もそして感動できる美味しさで大好き。

改めて「フレジエ」は苺の季節に食べたいケーキになりました♪

 

 

バターのアクセントが苦手だからフレジエは・・・という人にこそ

食べて見てほしい美味しさです。

 

 

あまりにおいしくてあわてて

テイクアウトでも追加して購入^^

ラスト1個を買ってきちゃいました☆

 

 

 

訪問した記事はこちらに

●ガトーショコラ(ママにお土産♪)

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12353334857.html

 

●苺のショートケーキ・モンブラン・いちごのタルト

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12353444465.html

 

●苺のタルト

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12353620494.html

 

●2018年和栗のモンブラン

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406612422.html

 

●絶品!シュークリーム

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406568558.html

 

●かわいいパリブレスト

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406567931.html

 

●サクサクミルフィーユ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406568137.html

 

●シュークリームもマスト!

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12411773017.html

 

●2018年のモンブランも更に美味しく♪

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12411772766.html

 

●大好きないちごのショートケーキ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12406568282.html

 

●シュークリームはやっぱりマスト!

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12411773096.html

 

〇焼き菓子も絶品!

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12413522835.html

 

●大好きなミルフィーユ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12411772890.html

 

●キラキラな初夏のケーキを♪

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12488455973.html

 

●念願のすももタルト

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12488701181.html

 

●東京産の栗をつかったモンブランが2019年もスタート

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12525048990.html

 

●進化が止まらない美味しさのミルフィーユ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12488473666.html

 

●タルトシトロン

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12532407773.html

 

●無花果タルト

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12525049052.html

 

●かりんにとってスペシャリテ ミルフィーユ

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12525049163.html

 

●新作タルトタタン

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12558406884.html

 

●いちごのショートケーキ

 

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12525049077.html

 

●シュトーレン シトロン

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12560105320.html

 

●2020年スタートは苺のショートケーキを♪

https://ameblo.jp/karin0321/entry-12560104785.html

 

カフェ ミクニズカフェ / 四ツ谷駅信濃町駅四谷三丁目駅
昼総合点★★★★★ 5.0