私のキャンプ飯の定番、肉タタキのレシピを書きます。
キャンプ釣行の際には殆ど毎回作ります。
炙りカステラと合わせて私の定番です!
今回の渓流キャンプ釣行でも、炭火で美味しい肉タタキを作りました!
割と簡単で抜群に美味しい!
せっかく炭火があるのなら、是非ともやって欲しい料理です!
(フライパンでもできます)
なるべく形が整ったブロック肉が良いです。
断面が正方形に近いようなものが扱い易くて良いです。
①肉を常温に戻す。←重要
厚さにもよりますが最低30分は常温で放置して下さい。
内部まで常温にするように意識する。
この時に薄く全体に塩を振っておく。
※塩だけで良いです! 塩胡椒は△
胡椒は焼く時に焦げるので、かけたい方は④のタイミングにすることをオススメします。
塩を振るとドリップが出てくるので、キッチンペーパーで吸い取る。
ドリップは雑味の元です。
待ち時間に②のタレを作ります。
②タレを作る
200cc程作る(肉180gの場合)
材料→酒、ミリン、醤油、ニンニク適量
酒:ミリン:醤油=4:3:2
↑中火で沸騰したら火を止めて冷ます。
ニンニクはお好みで。
生姜も良いです。
③肉を包丁の峰や棒で叩く
思いっ切りやると肉がペチャンコになるので、バランス良く、形を整えながら。
そんなに力は要りません。
④焼いていく
炙るようなイメージです。
サイドの薄い面も忘れずに。
一面当たり2-3分程。(お好みで)
表面の赤い部分が無くなるまで。
※フライパンの場合は一面あたり1-2分
⑤味付けと余熱
焼けたら直ぐにアルミホイルに乗せて、②のタレの半分を満遍なくかける。
(残り半分は付けタレにする)
そのまま包んで30分程放置。
この間に余熱で火が通って、内部はピンク色になります。
また、肉が冷めるに連れてタレの味が染み込んでいきます。
⑤肉を冷やす
30分経ったら冷蔵庫(クーラーバッグ)に入れて冷やします。
最低1時間ぐらいは入れた方が良い。
保存される場合は冷凍庫でも良し!
⑥カットして盛り付ける
あとは好みの厚さでカットして完成!
私はチマチマ飲みながら食べるので2-3mmにカットすることが多いです。
タレは②の他に、
おろしポン酢+ニンニク
ワサビ醤油…等
味が染みているので、何も付けなくてもそのまま食べられます。
フライパンでも良いのですが、やはり炭火の方が美味しいのでオススメです!
良い色になったと思います!
写真の肉は真ん中に筋がありますが、出来れば無いものの方が食べ易いと思います。
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