十津川1泊2日渓流釣行、2日目です。
もちろん今日も釣りをしたかったのですが、昨日の夕方から未明までMAX10mmの大雨が降っていました。
風も吹いています。
道の駅に寄ってから、一応偵察に行ってみましたが、増水で無理だったので中止です。
上湯川と西川の出合いの様子。
いつも見事な色の違い。
川は抹茶オレとカフェオレのカクテルに。
上側:上湯川
下側:西川
大雨が降ると大体こんな感じになってます。
今西川からの土砂でしょう。
たまに行く枝沢も30cm以上の増水。
どこも別の川になっていました。
場所によっては、これはこれで釣りようもありますが、些細なスリップ等が即、死に繋がる恐れもあるので止めておきます。
道の駅十津川郷から見える本流
こちらも川幅が数倍に。
釣りは中止なので、ブログは昨日の夜のBBQと今日のランチの話です!
先ずは1日目に釣ったアマゴとイワナを。
今回は5人なので、計5尾を持ち帰りました。
17cm〜32cm
アマゴはやっぱり塩焼きですね!
1番小さいイワナは4時間掛けて、ゆっくり炙って焼き枯らしにしておきます。
※焦がさないように注意!
これは最後に再び登場します。
肉も焼きます!
レアステーキと大蒜バター焼き
トリュフソースでウイスキーのお供に。
・ローストビーフ
・帆立のバター醤油焼き
ゴハンはいつもの道の駅の鶏めしです。
そして翌朝
偵察に行く前に寄った道の駅でとりあえずいつものコンニャクを。
1番右が柚子入り。他はプレーン。
ランチは帰り道にある洋食屋さん
『わだきん』さん
10年以上前ですが、何度かツーリングの際に寄りました。
私が頼んだのはアメリカンハンバーグ
店名を冠する、わだきん
ボリュームもあって美味しかったです!
帰りに墓参りにも行き、帰宅しました。
2日目に釣りが出来なかったのは残念でしたが、今回も良い時間を過ごせました。
ひろあきの楽天ROOM
トリュフソース、美味しいので是非!
色々なものに合います!