野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ) -26ページ目

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

キャンプ大好き❤️

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと


大久保掬恵(きくえ)です!



山梨県塩山の山奥の隠れ家キャンプ場にて、

無添加スモークソーセージ



アウトドアスペースのイベントで

ソーセージ作りレッスンでした。





四万十川カヌーキャンプなどが大人気の

アウトドアツアーのコーディネートする


アウトドアスペース


代表の小川修司さんは
オートバイツーリングでは
ラリーに出場したり、
世界一周したりと

訪問した国は100ヶ国以上


今までずっと
『気のいいアウトドアおじさん』だと
思っていたら

実はかなりの強者だった‼︎



ギャァァァ!
失礼しました💦

なんと1998年、
東京12チャンネルの番組
「テレビチャンピオン」の

アウトドアのテクニックを競う
「無人島王選手権」で
優勝しチャンピオンだったのです!(◎_◎;)





そんなアウトドアの元祖達人
小川修司さんと

野菜ソムリエ料理教室エッセンス
大久保きくえと
ダッグを組んで



『キャンプdeたき火会』にて

手作り無添加スモークソーセージ作り
してきました!



まずは羊腸の塩漬けを戻して

中身に入れる材料をカット



みなさんと一緒に準備しましたが、
さすが、
参加者の皆様も
アウトドアの達人たち


手際良くソーセージが
どんどん出来上がっていきました!

ソーセージスタッファーから
腸詰めして



ソーセージに形成


今回はプレーンタイプと
レモンパセリチーズ味の
アレンジタイプの2種類

それを燻製ボックスで
燻します。


温度管理が重要
80℃以下を保ちながら
温燻製にします。


そのあとは
たき火で80℃以下で茹で上げます。


待っている間に
みなさんは
慣れた手つきでテント張り



ソーセージを茹で上げました



ここまでで
もう既に美味しそうですが、
最後の仕上げです





最後はたき火で
皮をパリッと焼き

ローズマリーポテト、 






野菜ピクルスと

生ビールで乾杯🍻


たき火で熱々のソーセージは

美味しいこと間違い無しです!


キャンプ場管理人さん

的場さんと参加者の○○ちゃん



きっと
忘れられない思い出になっているかなあ!

自然の中で


大自然を満喫‼︎

やっぱ自然って素晴らしい〜!




皆様ありがとうございました😊

最後は私もホットドッグ試食


3分にまとめた動画は

こちらです!





 アウトドアスペースの

今後のイベント予定は

こちらです

 




 

 

 

 





 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

and飾り巻き寿司教室


きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です!




先日のレッスンでは 

お花教室の

千野先生を中心に、


作って楽しい♪

見て素敵♫

食べて美味しい‼︎


お花のお寿司

2品巻きました!



ほとんどの方が初挑戦でしたが

すし飯作りから始めて



お花のパーツ作りから

図柄の組み立てまで

実習していただきました。



作っている最中は

うん⁈って顔でしたが、



出来上がりをカットすると

みなさんの顔が

パッと明るくなる瞬間が


やめられません〜!

 最後は皆さんと一緒に

チラシすし飯と

野菜のおかずでランチ


ピンぼけですが(笑)

楽しい時間になりました!


千野紘子先生

皆さまありがとうございました。


千野紘子先生のフラワー・ハーブ教室のページはこちらです







飾り巻き寿司は

大変喜ばれ人との関わりも深めたり


国際交流での親睦にも

お役立ちします!


脳活性化にも繋がるので、

おススメです



 

 

 


 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です! 

 





『よし!なりたい自分になろう♪

大人の習い事特集』に

掲載いただきました。





先日実際にレッスンに参加して

体験していただき



24枚の写真とともに

とってもユニークな視点から

レポートしてくれました。




誰かに教えたくなる

魔法のレッスンとして




『愛を振りまく噂の魔法使い』

とのご紹介⁈


面白いページに仕上げていただき、

光栄でございます!(笑)


この日は魚を手開きにする

実習を受けていただきました。


なかなかのよい手つき!


調理の間に

土鍋炊きご飯も完成


蒲焼丼が出来ました♪



自分で捌いたお魚は格別!
味わっていただきました




そのほかには
野菜の冷凍活用で具沢山味噌汁や

野菜のデザートも

楽しく美味しい出来上がり!
レポートありがとうございました。



山梨の不動産・リノベーションの

VivitBaseさまのweb特集ページ


ありがとうございました


ユニークな特集ページは

こちらです


ぜひご覧くださいね!


 


 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

 

 

 

秋漁が旬の

桜海老が沢山手に入ったので

かき揚げ弁当に

しました!

 

欠かせないのが、

甘く美味しい玉葱。

 

吸油率の低い米粉で

カラリ仕上げになりました!

 

 

 

 

 

 

 

小麦粉吸油率38%に対して、

米粉吸油率21%と

約半分くらいに

抑えられること

有り難いことですね! 

米粉を使った揚げ物は、

冷めてもサクサク感が

続くので天ぷらにはばっちり! 

 

 

 

 

 

 

 

それから

小麦粉でも米粉でも共通して

 

 

衣が軽くて

サクサクの秘訣は

玉葱に○○をすること。

 

 

○○とはね、

打ち粉のこと!

 

 

 

 

 

水分が多い玉ねぎは

衣をつける前に

打ち粉をすることで

膜を作って水分で

衣がべちゃっとなるのを防ぎ

 

玉ねぎの甘さを凝縮、

美味しくなります

 

知ってると

野菜をご馳走に変える

かき揚げが我が家の

18番に昇格決定です‼︎

 

 

お弁当メニューは

 

 

*桜海老かき揚げ弁当*

○桜海老のかき揚げ

○カボチャの天ぷら

○蕪とイカの酢の物

○出汁巻玉子

○青菜の胡麻和え

〇土鍋炊きごはん

 


今日も家族のための

 

手作りご飯の

お役に立てれば嬉しいです。

 

ではまた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です。

 

 

みなさんは

お弁当あるのに買い物忘れた!

そんなことありませんか?

 

 

 

私はうっかり八兵衛なので、

よくあります(笑)

 

お財布忘れて買い物出かける

サザエさんの日も

あります(^_^;)

 

 

そんな時でも大丈夫!
何とかなるのが、
スパニッシュオムレツ!
 
野菜室の残り物や
余り物を冷凍したお野菜が在れば
全部まとめて
オープンオムレツに
してしまいました!
 
 

残り物まとめて

食品ロスゼロクッキング。

 

給料日前も使えます!

『残り物には福がある弁当』

出来上がり!

 

 

こちらは鮭葱チャーハン弁当
これまた
使いかけで冷蔵庫の奥に眠っていた
鮭フレークを使いました。
 
使い残りは放っておくとカビちゃったりしますから
無駄にしないように
チャーハンやかき揚げに入れて
使います。

お弁当には鮭フレークと
葱の青いところ使いました。
青いところ棄てませんか?実は白より栄養豊富⁉
 
食品ロス弁当になりました。

 

 さて

食品ロスゼロ弁当メニューは

 

 

 

*残り物野菜には福がある弁当*

○残り物野菜いろいろスパニッシュオムレツ

○柿とさつまいものクリームチーズサラダ

 


○さつまいもチップス

○紅蕪の甘酢漬け

○紫蘇の実塩漬けと搾菜の和物

○土鍋炊きごはんゆかり

 

 
*残り物チャーハン弁当*
○残り物青葱と瓶詰めフレークチャーハン

○キャベツとツナのコールスロー

トマト添え

 


食品ロスゼロ弁当でした。

 

ではまた明日‼︎

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵です!

 

棄ててませんか?

ネギの青い部分

 

 

 

実は白より栄養豊富⁈

のお話です

 

 

 



 

 

 

 

 

太陽をたくさん浴びた

長ネギの青い部分は

栄養の宝庫!

 

カロテンやカルシウムが豊富で、

ビタミンCも含んでいます。

 

 

 

 

 

 

実は

白い部分よりも

栄養価が高いんです!

 

えっ〜!

今まで棄ててました💦って方

大丈夫!!

これからは使いましょうね!

使い方は後半に載せました。

 

皮膚や粘膜を

丈夫にし喉の痛みの緩和、

 

 

 

 

さらにビタミンCの働きで、

免疫力を高めるので

風邪予防にとても効果的です。

 

しかも熱にも強いのが特徴!

 

 

 

 

 

今回みたいに細かく刻んで

卵焼きに入れたり、

 

ネギ焼き、お好み焼きも

いいですね!

※こちらは息子が作ったものでピンボケですっません

 

 

 

鰹節と味噌で混ぜてネギ味噌も

ご飯がすすみます!

丼ものにたっぷりのせるのも

Goodですね!

 

 

 
 ※これは松屋のネギ牛丼の写真

 

 

 

 

 

 

汁ごと食べられる

すき焼き、鍋ものは栄養も逃さず

ピッタリ!

白い部分だけでなく

青い部分もたっぷり入れて

食べちゃいましょう!

 

 

 

 さて今回の高校生弁当と

社食弁当のメニューは

○豚肉の梅ジャムおろし玉葱ソース焼き

千切りキャベツand紫キャベツ添え

○秋野菜の煮物

さつまいも、ごぼう、人参、蒟蒻

○紅大根甘酢漬け

○野沢菜漬け

 

 

 
そして
○青ネギたっぷりだし巻き卵
青いところたっぷり3本分入ってます

 

 

さあ!みなさんも

 

 

食品ロスを減らして

免疫力アップごはん

 

目指しましょ!

 

旬の野菜徹底活用術

1Dayレッスン

早くも年内はあと2~3回で終了予定

 

11/25(水)10:30〜13:30

12/4(金)10:30〜13:30

12/22(火)10:30~13:30

 

旬の野菜を生かして、冷凍活用術も使って

段取りよく4品作るレッスンです。

 

座学付き

『旬の野菜で免疫力アップ‼︎』

 

 

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

野菜ソムリエ料理教室

エッセンスの

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です!




今年秋から再開した

クリアフラワーゼリー1Dayレッスンのレポートです


白餡の優しい味の薔薇を

クリアなゼリーで

閉じ込めました。 



コツが掴めるまでは一苦労されていましたが、




ひとたびコツが掴めると


濃淡をつけた薔薇が沢山
出来上がりました!

お二人とも色違いで

それぞれブルー系と

赤系で全く違う色ですが、

どちらもそれぞれ素敵

花を並べて最後に

葉を絞って飾り付け終了!




 余った練習用の花は

味み用の抹茶羊羹にのせて試食



今回はなんだか試食用が

てんこ盛りの気もしますが

美味しくいただきましたよ!





それぞれ固めて完成!


色鮮やかなデザートに

うっとり〜。



対照的な色ですが

どれも素敵❤️



丸型に詰めるのも

素敵です!


本物のお花も良いけど、

飾って眺めたら食べられるのが

嬉しいですよね!


贈り物にも喜ばれる

クリアフラワーゼリー

1Dayレッスンでした。




コツを掴めるまで

根気よくお伝えしています。


今回も初体験で

上出来な仕上がりに

なりました。



ライセンス申請が必要な方は

レッスン後に申請してくださいね!


お疲れ様でした!

11.12月は

ご希望により2名から

開催可能です!


10時〜15:30くらいまで

(固める時間で昼ランチ、

3時ティータイムになります)


参加費9,500円

※お持ち帰り用ゼリー型付き


ライセンス申請は

5,000円



 

 

 

 

 




 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

野菜ソムリエ料理教室エッセンスの

きくちゃん先生こと

 

大久保掬恵(きくえ)です!

 

 

 

 

11/7に52回目のお誕生日を

迎えました!

 

えっ〜〜‼︎と

自分でもびっくり💦

家族には

毎年38歳の誕生日だと

言い張っています(笑)

 

 

そろそろ42歳くらいに

昇格しなくてはね〜

 

皆様からは沢山の

お誕生日のお祝いメッセージを

いただき

ありがとうございます‼︎

 

 

 

 

心温まるお言葉に励まされて

また新たな一年をスタートします。

 

 

お返事は

お一人づつなかなかお返し出来ずに

申し訳ないです。

 

 

でも全て読ませていただきました!

感謝❤️

 

 

 

 

昨晩は家族にお祝いしてもらいました。

(長男次男は遠方から)

 

自分の誕生日だけは

わがまま言って

 

外食させてもらっています。

 

この日ばかりは

上げ膳据え膳が何よりうれしいです。

 

※ご近所さんにふらっとなので

全然おしゃれもせずに失礼いたします!m(__)m

 

 

 

 

 

 

歩いて行けるご近所の美味しいお店

おでんバー笑点さんへ

 

 
夏冬関係なく
いつでも染み染み美味しいおでんが
好評のお店です!

 

 

 

 

我が家は甲府中央卸売市場の

北側にあるので、

 

歩いて行ける美味しいお店へが

豊富でありがたいです!

 
 

イカゲソ揚げ

 

にんにくと鶏皮炒め
 

 

 

笑点サラダ

お刺身盛り合わせ
 
おでんの追加は
大好きなちくわぶとロールキャベツ

 

 
沢山美味しくいただき大満足‼︎
酎ハイ1杯ですでに顔赤い!(笑)
 

今年もよいお誕生日

むかえることができました‼︎

 

 

 
帰りは主人と二人
やってるよ。酒場『とみちゃん』へ
寄り道して千鳥足で帰りました。(笑)
 
料理も美味しく隠れ家的な雰囲気もいい感じ
マスターが最高です

 

52歳の新たな年は

今まで後回しにしてきたことを

後悔の無いようにやりきること!

 

では今日もありがとうございました!

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室