野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ) -25ページ目

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です





 

ラジオ番組で野菜レシピご紹介!

先日は当番レギュラー出演の

ラジオの生放送の中で

青海苔チーズ焼き蓮根

食べていただきました‼︎





 
やみつき蓮根とは

カリカリチーズと

コリコリ蓮根の食感が

なんとも楽しい野菜の料理です。



おやつ?もしくは、おつまみ?

おかず⁇


まあどちらにしても

食べ出すと止まらない


やみつき蓮根です


作り方動画は

最後にリンク貼りますね





 

蓮根って?


呼び名の通りレンコンは

蓮の地下茎で、


野菜として料理に使うのは

日本や中国など東アジアの

一部地域だけなのだとか。





 

蓮根の栄養

栄養面ではビタミンCと

カリウムが多いことが特徴で、 


近年は糖タンパク質や

タンニンによる健康サポート効果も

期待されていますよ。



ストレス耐性・免疫力アップにも⁈


レンコンは100gあたり48mgと

野菜類トップクラスの

ビタミンCを含んでおり、


その量は同グラムの

レモン果汁に匹敵するほど。




ビタミンCは

調理時に失われやすいのが難点ですが、


レンコンに含まれているビタミンCは

熱に強く加熱しても

壊れにくいとも言われています。



 

蓮根の選び方

レンコンを選ぶ際は

ずんぐりとした丸みを帯びた形で、

なるべく真っ直ぐに 

伸びているものを選びます。


カットしているものであれば

穴が小さく、


穴の中が変色していないものを

選びましょう。





 

蓮根の注意点

低価格な水煮などで、

色が真っ白なものは

漂白されているものがあります!



袋の後ろに

「漂白剤」と書いてあるので

要注意です!





こちらが水煮蓮根の

裏の表記です!




 

蓮根の保存法・冷凍も可能

使いかけの蓮根は

穴を塞ぐように

ぴったりとラップをして野菜室へ。




煮物や和物には、

カットして冷凍保存も可能です。







 

 
れんこんポイント!*

○煮物や酢の物など

和食に多く使われる食材、

れんこん。




○穴が空いている形から

「先を見通す」縁起物として

お正月のおせち料理など

おめでたい席でも使われます。





○煮物や酢の物の定番料理も良いけれど、

たまにはいつもと違う食べ方も

オススメですよ!



そこで今回ラジオ番組で

ご紹介したのがこちらです!


 
材料3つ!青海苔チーズ焼き蓮根

《8切れ分》

○蓮根4cm(5mm8切カット)

○溶けるチーズ80g

○青海苔少々



《作り方》

①テフロンの焦げにくいフライパンに

8ヶ所チーズを置き、

火をつける。




②チーズの上に、青海苔を振り、

蓮根スライスをのせて、

チーズがこんがりカリッと

なるまで弱火で焼く。



ひっくり返してさらに1〜2分焼く。



○カリッと食感なので、

おやつやおつまみにもぴったり‼︎



ぜひお試しあれ!


ではまた明日!






 



 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence


野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です!



今回のお弁当のメインは

ミートローフ作りました




 

野菜がもれなく肉についてくる!


ミートローフのお肉に

入れたり添えたりと

野菜もたっぷり!


お肉だけよりカサが増えて

彩りよくなりまよね!


お肉は一人分約50g
ハンバーグの半分くらいしかなくても野菜と卵でボリームアップ

かなり食べ応えあります♪
冷めると肉汁が閉じ込められて
美味しいから
お弁当にはぴったり!



こちらの野菜入りミートローフは
12/19ぴゅあ総合親子クッキング
作ってお待ち帰りレッスンあります!
お問い合わせは
ぴゅあ総合まで



https://www.facebook.com/pyuasogo


 

 
スモークの香りで野菜がご馳走に

自家製スモークサーモンと

柿のマリネは

セロリがシャッキシャキの

アクセント!


五感を使って

美味しさ感じるには

香りが重要ポイント










 

 
秋野菜たっぷり食べれる揚げ浸し

さつまいも、にんじん🥕
秋茄子を

お土産で頂いた
宮崎県産へべすポン酢に
絡めて
漬け込み野菜は盛り盛り


へべすとは
日向特産の酢みかんのこと
優しい酸味と爽やかな香りが
特徴で
私のお気に入り♡


 


 


 

今回のお弁当ポイント!



○野菜たっぷり肉の3倍!

お肉好きならなおさら

腸の善玉菌が元気で活躍してくれるように

野菜はたっぷりがオススメです!


○肉が少なくても満足感満載!

○ミートローフは冷めても旨い

だからお弁当にはぴったり!

○香りは美味しさの決め手

へべすの香りやスモークの香りも

美味しくなる調味料


それから

今回は快気祝いの花束の代わりに


クリアフラワーゼリーを

プレゼント!



幸福ののお裾分け

喜んでいただきました!


花束もいいけど、

食べられる花束もいいですよ!


12/1(火)10時〜15時15分(約4時間)

12/23(水)同じく

※間に昼ごはん、試食ティータイムも

含みます。

各回3名まで



 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence


野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です



 

パティシエ3年目長男久々帰省



8ヶ月ぶりに長男が、

帰省しました。
母はルンルンです💕


私がお友達の快気祝いに
作ると聞いて

せっかくだから

クリアフラワーゼリーを

習得したいと

パティシエ3年目長男が

受講しましたよ!


 

 
クリアフラワーゼリー初挑戦!

そしたらね〜

一回デモを見て

即実践で一発OK 

なぬ〜〜💦
スイスイと出来上がりびっくり‼︎




今までのレッスンでも
皆さんがコツを掴むまでは
10回くらい
練習するけれど、

一つもボツになることはなく
バラが出来上がって
行きました。
ギョギョ!(◎_◎;)




私の中では

子どものままでしたが

パティシエ3年目、


専門学校の時より
数段手際良く出来る様になっていて

その成長に

嬉しくなりました😭


 
なぜ⁈青いバラなの?


息子は花の色決めで

青いバラを作りたいんだと。


なぜ青⁈






黄色ややオレンジが

好きな息子なのに

なぜか青⁈


理由を聞きました。



 

花言葉は『不可能』→『夢叶う』に



なぜなら

今の青いバラの花言葉は

『夢叶う』ですが、


以前は

青い色は存在しなかったため、

花言葉は「不可能」だったのです。



でも2002年、

日本の研究者たちが

バイオテクノロジーの力によって、



ついに、

世界初の青いバラを

誕生させたんですって!


すごい〜〜‼︎👏👏👏




だから

花言葉は「不可能」から

「夢かなう」に変わったんだよ!と


素敵な話を聞かせてくれました。


いいね👍いいね〜👍✨✨




 
完成がこちら




 親バカですが、

なかなかの上出来です✨


 



 
作る人も食べる人も幸せ❤️

一家団欒の夕食で食べてもらいました!
おばあちゃんや
私の妹も
大喜びしてくれましたよ!
食べちゃうのがもったいないと
いいながらも
美味しくいただきました。



 
等身大のままでいい!

二泊三日の滞在はあっという間



家庭のご飯を食べて
のんびりして
また都会へと戻って行きました。


親なら
また一回り大きくなって欲しいと
思うこともありますが、



ここへ帰ってきたら
等身大で
まんまの我が子であれば
それでいい‼︎

帰って行く背中に
そんなこと思いました。
(背中にうるうる🥺)


 
クリアフラワーゼリー年内ご案内

大好評いただいております
クリアフラワーゼリーの
1dayレッスンは

年内最後は
12/1と12/23です!
一度に大勢は
NGなので限定各回3人までです。



生クリームは苦手さんや
アレルギーの方にも
お召し上がりいただけます!

食べる花束
アニバーサリーにも
喜ばれます‼︎

12/1.12/23
10:00〜15:15
※進み具合により多少遅れることもあります。
参加費用
ゼリー型含め
9,500円




 



 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence


野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です!






肉や煮物で

茶色だらけのお弁当💦



あなたは

そんな時はどうしてますか?





普段から『彩』を意識してると

何気ないいつものご飯も


グッと華やかになります!




特にお弁当は

仕事や授業の合間に

食べるから


お弁当が美味しそうだと

意気込みまで

違ってきますからね〜


我が家の場合は。





普段から『彩』に意識して

料理をすると





これ!使えそうとか

棄てずに利用できる⁈


なんて思えること

増えますよ!




野菜の棄ててしまう部分や

切り方などひと手間で、


アジフライの茶色い弁当が

グッと華やかになりました。




人参紅葉、

ブロッコリーの芯のねじり梅、

ラディッシュの飾り切りなど

添えてみました。




野菜の彩はもちろん、

栄養もプラス!


でも、

飾り切りはわかんない?

ギャァァァ〜

できません💦




そんな人のために

フルーツナイフ1本で

家庭でできる


ラディッシュの飾り切り

最後に動画アップします!


4種類載せています。

どれも少し練習すれば、


家庭の主婦でも、

おしゃれに演出できちゃいます!





*メニュー*

○アジフライ、エビフライ

キャベツと紫キャベツ、トマト添え

○蒸し野菜ネギ塩ダレ

○ピリ辛高菜漬け(お土産)

○ひじき煮豆腐和え

○土鍋炊きごはん




では今週もお弁当

お疲れ様でした〜!


私もみなさんも

よく頑張りました‼︎


自分で褒めちゃおう!


 


 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

 

大久保掬恵(きくえ)です!

 

 

 

 

 

 

 

今回のお弁当は

ちょっとひと手間で

美味しそう感アップの

 

飾り切り‼︎

 

 

 

 

でもね、

 

 

おしゃれに飾り切りすると、

勿体無いのが、

野菜の切屑。

 

ギャァァァ!もったいない‼︎

でもね、

あの手があった‼︎

 

 


 

 

 

椎茸の飾り切りや軸、

型抜きした人参は

 

 

細かく刻み

鶏ひき肉と合わせて、

高野豆腐に射込みました。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すると

食感も彩も楽しめます!

 

 

食品ロスを減らして、

彩豊かに一石二鳥‼︎

 

 

 

 

 

 

 

野菜は無駄なく有効活用✨

 

 

 

 

 

 

 

*今日のメニューは*

○切屑野菜射込み高野豆腐

○鯖の柚庵焼き

○ひじきの煮物

○青菜と人参の胡麻和え

○土鍋炊きごはん

 

 

鯖の柚庵焼きは

 

 

醤油と味醂に

柚の皮を削ったものを入れて

香りをプラス

 

美味しさは香りが大事!

 

 

 

 

今回は

 

和食の時には使いやすい

松花堂弁当箱。

俵の押し型付き

 

 

 
 
 
image

 

 

 

 

 

 

 

大好きな友達からいただいた

プレゼント🎁

私のお気に入りです!

 

 

 

 

 

 

 

さてお弁当作り頑張る皆様

今週ももう少し‼︎

 

一緒に頑張りましょう!

ファイトです

 

また明日!

 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です



週の始まりは、なるべく手間が

少なくお弁当、


日本のお弁当の

定番鮭弁当になりました


実は先日のソーセージレッスンで

余分に頼んだ羊腸で

主人とソーセージを

作ったので




高校生息子だけ、

手作りソーセージ入りで、

社食弁当よりちょっとえこひいき💕



でも大丈夫!

主人には仕事終わりのビールのおつまみに

ちゃんと出しましたよ💦


ご心配なく(笑)





*メニュー*

鮭の塩焼き、

大根の煮物、

葱入りだし巻き卵、

赤かぶの甘酢漬けと

王道の鮭弁当になりました。


ではまた明日!





 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと


大久保掬恵(きくえ)です。




昨日は

 レシピ開発指導のお仕事でしたよ!


現場では、

親子くらい歳の離れた

職人さん達とお仕事。




お節やクリスマス料理の

レシピ開発と指導、




試行錯誤しながら


野菜の飾り切りに挑戦!




『飾り切り難しい〜!』と苦戦しながら



※これはうちの社食弁当


不恰好な切り野菜でも、

素直な明るい笑顔に

こちらまでほっこり!


※これは自宅レッスンの時のもの


苦手でも茶目っ気いっぱいの顔で
何度もチャレンジする
職人さん達とのお仕事は

元気をもらうから

それも楽しい❤️です!



お節商戦は

もう10月から開始されていて、

ようやく終わりそうです。




クリスマスマス商戦は

今が

追い討ちです💦

 


アマノパークス甲府パイパス店様

アマノパークス竜王店様


クリスマスシーズン限定

1日30個のみ限定で

クリスマス少人数パーティープレート

販売予定です。


また近いうちご案内できると思います


では

お楽しみに

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室