野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵です!
棄ててませんか?
ネギの青い部分
実は白より栄養豊富⁈
のお話です
太陽をたくさん浴びた
長ネギの青い部分は
栄養の宝庫!
カロテンやカルシウムが豊富で、
ビタミンCも含んでいます。
実は
白い部分よりも
栄養価が高いんです!
えっ〜!
今まで棄ててました💦って方
大丈夫!!
これからは使いましょうね!
使い方は後半に載せました。
皮膚や粘膜を
丈夫にし喉の痛みの緩和、
さらにビタミンCの働きで、
免疫力を高めるので
風邪予防にとても効果的です。
しかも熱にも強いのが特徴!
今回みたいに細かく刻んで
卵焼きに入れたり、
ネギ焼き、お好み焼きも
いいですね!
※こちらは息子が作ったものでピンボケですっません
鰹節と味噌で混ぜてネギ味噌も
ご飯がすすみます!
丼ものにたっぷりのせるのも
Goodですね!
汁ごと食べられる
すき焼き、鍋ものは栄養も逃さず
ピッタリ!
白い部分だけでなく
青い部分もたっぷり入れて
食べちゃいましょう!
さて今回の高校生弁当と
社食弁当のメニューは
○豚肉の梅ジャムおろし玉葱ソース焼き
千切りキャベツand紫キャベツ添え
○秋野菜の煮物
さつまいも、ごぼう、人参、蒟蒻
○紅大根甘酢漬け
○野沢菜漬け
食品ロスを減らして
免疫力アップごはん
目指しましょ!
旬の野菜徹底活用術
1Dayレッスン
早くも年内はあと2~3回で終了予定
11/25(水)10:30〜13:30
12/4(金)10:30〜13:30
12/22(火)10:30~13:30
旬の野菜を生かして、冷凍活用術も使って
段取りよく4品作るレッスンです。
座学付き
『旬の野菜で免疫力アップ‼︎』
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
枠
エッセンス料理室
#野菜ソムリエ料理教室Essence
#野菜ソムリエ料理教室
#野菜ソムリエ料理教室
#山梨料理教室
#山梨飾り巻き寿司教室
#日本料理学校協会
#食育インストラクター推進校
#大人の習い事
#資格の取れる教室