玉葱の○○が美味しさの秘訣!*サクサクかき揚げ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

 

 

 

秋漁が旬の

桜海老が沢山手に入ったので

かき揚げ弁当に

しました!

 

欠かせないのが、

甘く美味しい玉葱。

 

吸油率の低い米粉で

カラリ仕上げになりました!

 

 

 

 

 

 

 

小麦粉吸油率38%に対して、

米粉吸油率21%と

約半分くらいに

抑えられること

有り難いことですね! 

米粉を使った揚げ物は、

冷めてもサクサク感が

続くので天ぷらにはばっちり! 

 

 

 

 

 

 

 

それから

小麦粉でも米粉でも共通して

 

 

衣が軽くて

サクサクの秘訣は

玉葱に○○をすること。

 

 

○○とはね、

打ち粉のこと!

 

 

 

 

 

水分が多い玉ねぎは

衣をつける前に

打ち粉をすることで

膜を作って水分で

衣がべちゃっとなるのを防ぎ

 

玉ねぎの甘さを凝縮、

美味しくなります

 

知ってると

野菜をご馳走に変える

かき揚げが我が家の

18番に昇格決定です‼︎

 

 

お弁当メニューは

 

 

*桜海老かき揚げ弁当*

○桜海老のかき揚げ

○カボチャの天ぷら

○蕪とイカの酢の物

○出汁巻玉子

○青菜の胡麻和え

〇土鍋炊きごはん

 


今日も家族のための

 

手作りご飯の

お役に立てれば嬉しいです。

 

ではまた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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