久々うちカレー | 『いつも自分の世界です』

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オハヨーゴザイマス



お肉続いてます。。。



「うちのカレー」

帰る日が遅いのが続くので作り置きのカレーです。

久々丁寧にうちのカレーを作ることにしました。(気分で)

夏の間はじゃがいもは入れないのです。

ということでうちは豚バラブロック・人参・玉ねぎ入りのカレーです。

ザ・肉食かれー。




玉ねぎはバターで飴色になるまでじ炒めます。

ニンニクはスライスしてオリーブオイルでローストしておきます。

ローストしたニンニクを取り出したフライパンで

切った豚バラブロックのお肉を炒めます。

脂がどんどん出て揚げ焼きのようになっても

気にせず茶色い焦げ目がしっかりつくまでじっくり炒めます。

豚バラブロックを取りだしたら、大量に出る脂を全部捨てて、

乱切りにした人参を炒めます。

それを全部お鍋に入れて丁寧にアクと脂をとって少しコトコト。

(煮込みすぎるとお肉が崩れてしまうので短時間で)

カレールーを入れて混ぜてできあがり。

ルーは市販のジャワカレー中辛&バーモント中辛のハーフです。

豚バラブロックのお肉は量を食べるものではないので控えめに。


カレーのお供に福神漬け・らっきょう。

サラダはレタス・キュウリ・プチトマト。

スープは具材はコーン(缶)・小口切りの九条ネギ・

キャベツの細切りに、テレビで気になってて

初めて買った創味食品の「創味シャンタン 粉末タイプ」

http://www.somi.jp/products/syantan.php

と塩・胡椒・砂糖(ちょっぴし)で味付け。

水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き玉子を流しいれて、

中華風のコーンスープでした。


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まだ残ってるので今度はごま油で焼いてみました。

やっぱし蒸すか茹でる方がさっぱり~。

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