オハヨーゴザイマス
お肉続いてます。。。
「うちのカレー」
帰る日が遅いのが続くので作り置きのカレーです。
久々丁寧にうちのカレーを作ることにしました。(気分で)
夏の間はじゃがいもは入れないのです。
ということでうちは豚バラブロック・人参・玉ねぎ入りのカレーです。
ザ・肉食かれー。
玉ねぎはバターで飴色になるまでじ炒めます。
ニンニクはスライスしてオリーブオイルでローストしておきます。
ローストしたニンニクを取り出したフライパンで
切った豚バラブロックのお肉を炒めます。
脂がどんどん出て揚げ焼きのようになっても
気にせず茶色い焦げ目がしっかりつくまでじっくり炒めます。
豚バラブロックを取りだしたら、大量に出る脂を全部捨てて、
乱切りにした人参を炒めます。
それを全部お鍋に入れて丁寧にアクと脂をとって少しコトコト。
(煮込みすぎるとお肉が崩れてしまうので短時間で)
カレールーを入れて混ぜてできあがり。
ルーは市販のジャワカレー中辛&バーモント中辛のハーフです。
豚バラブロックのお肉は量を食べるものではないので控えめに。
カレーのお供に福神漬け・らっきょう。
サラダはレタス・キュウリ・プチトマト。
スープは具材はコーン(缶)・小口切りの九条ネギ・
キャベツの細切りに、テレビで気になってて
初めて買った創味食品の「創味シャンタン 粉末タイプ」
http://www.somi.jp/products/syantan.php
と塩・胡椒・砂糖(ちょっぴし)で味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き玉子を流しいれて、
中華風のコーンスープでした。
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とある日のお昼ご飯~ おかずは、
「ウンパイロウ(雲白肉)風他~ 」のタレとキュウリと豚バラが
まだ残ってるので今度はごま油で焼いてみました。
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