「牛肉と牛スジカレー」
初めて作るのでどうやったらいいか・・・ということで適当に。
玉ねぎと牛筋だけで作ろうと思ったんだけど、
頂き物のじゃがいもがなかなか残っているので
おじゃがとにんじんも追加して作りました。
お肉は牛スジとカレー用に切った厚みのあるお肉の
2種類を使います。
牛筋を一度火にかけてアクを取ったら
お水で洗って切ったらお水を入れた圧力鍋にイン。
サラダ油でたまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めたら
それもイン。
圧力がかかったら20分で火を止めて、
圧力が下がったら蓋をとってまた少しぐつぐつ煮ます。
今回は野菜が崩れてきたら一度火を止めます。
食べる直前に
別のフライパンでカレー用の厚みがある牛肉を切り、
お肉を炒めます。
再度お鍋を温めなおしてルーを入れ混ぜ混ぜします。
炒めたお肉をお鍋に入れたら
焼いたお肉をルーに絡めるだけってかんじで出来上がり。
2つのお肉の味と食感が楽しめてお野菜も崩れてトロッとしたルーで
美味しかったです~