「ゴマサバの塩竜田揚げ」
塩竜田超美味~
スーパーで売ってたゴマサバは、竜田揚げに。
いつもはだいたい、醤油・酒・生姜とニンニクのすりおろしで
下味をつけることが多いのですが、
今回は、切り身をビニール袋に入れて
お酒と・ニンニクのすりおろし・塩を入れて漬けこんで
片栗粉で揚げた塩味の竜田揚げです。
塩竜田揚げの方が私好みだということに気がついた
食材と好みによると思いますが、
ちょいとウマヅラとか塩竜田揚げでやってみようかな。。。
「夏野菜とシーフードカレー」
「あけぼの山農業公園 」で作り置きしたシーフードカレーです。
お肉のカレーが好きなので普段シーフードは作らないですが、
冷凍の海老が少し残っていたのと、
生のスルメイカ1杯と青森産ボイルベビーホタテがお買い得だったこと、
夏野菜のパプリカとズッキーニも安かったので
シーフードカレーにしました。
(家にあったにんじん入れるの忘れました)
オリーブオイルを引いたフライパンでパプリカ・玉ねぎ・ズッキーニ、
を炒めて、切ったイカ・冷凍えび・ホタテも軽く炒めてお鍋に。
煮込む必要はないので、火が通って馴染んだら、
火を止めてルーを入れて出来上がりです。
スープカレーのようなゆるいルーになった
スルメイカの肝を入れたスルメイカカレー
なんかも美味しそうですね。
(作ったこと無いですけど~)
合わないかな?1度はやってみたいなって思います。
・・・でも個人的にパプリカは焼いたり揚げた方が美味しいかな。
パプリカ味のカレーになった
何も夏野菜にしなくてもよかったんじゃぁ・・・と思った私でした。