理容店 ・続報 5(母親のこと) | 神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

古来、日本では、「愛」と云う字を使わないで、「産巣日(むすび)」と言いました。「むすび」と云う言葉は、「愛」と云う言葉よりも非常に深遠な意味を含んでいるのです。ときに、神産巣日神は「造化の三神」の内の一柱の神であり、獨神(ひとりがみ)で御座います。唯々感謝。

 このブログ(英語:blog)に御訪問頂き、誠にありがとうございます。
 リンクを らせて頂いております。紫色のブログタイトルをクリック(英語:click)(もしくはタップ[英語:tap])して頂きますと、過去のブログ記事に移行します。(^O^)

 

 さて、去る10月29日(木)の「理容店」のブログ の上段に、

「(前略)約二ヶ月に一回、近所の理容店に行っています。 ちな みに、大学受験の頃、某・予備校の講師(姪が卒業した某・大学名誉教授)も、二ヶ月に一回 理容店に行くと話していました。(後略)」と記させて頂きました。 ちな みに、この某・予備校講師( 勿論 もちろん 、男性)は、「自分の化粧代は、一ヶ月に ○○○円」と話し、一回の調髪代の半分の費用を言及していました。それで、某・予備校受講生の笑い爆  笑を誘っていました。

 話を戻しますが、過日の休日 この理容店に行って来ました。なお、去る4月26日(火)の「理容店 ・続報 3」のブログの上段に、

「(前略)去る3月9日(水)の「理容店 ・続報 2」のブログの上段に、

『(前略)去る12月29日(火)の【理容店 ・続報】のブログ の上段に、

【(前略)数えましたら 39年以上 この理容店に通っています。(中略)終了後 〖(前述のように)39年以上 お世話になっていますね。どうぞ良い年の瀬を お過ごし下さり、 ( ) い お年を お迎えになられて下さい。〗と伝えました(後略)】と記させて頂きました。今回も、終了後 約40年 お世話になっています と伝えました。なお、近年では 調髪 1.900円 とか カット(英語:cut)のみ 1.000円という格安店が目立ってきましたが、この理容店は 定額であり 調髪 3.900円です。(後略)』と記させて頂きました。今回は、 さら に 木々の写真が  られていましたので、いい写真ですね と伝えました。(後略)」と記させて頂きました。そして、今回も、終了後 木々の写真のことを いい写真ですね と伝え、 さら に 約40年 お世話になっています と話しました。 ちな みに、去る7月11日(月)の「参議院議員通常選挙」のブログの上段に、

「(前略)この投票所を  あと にしましたら、去る6月21日(火)の『理容店 ・続報 4』のブログなどに記させて頂きました この店の主人に会いましたので、挨拶をして いつものように 『約40年 お世話になっていて、ありがとうございます。』と伝えました。(後略)」と記させて頂きました。

 なお、調髪が終了したときに 丁度 ちょうど つぎ の お客が来ましたので、誠に有り難いことに、この お客を待たせずに済みました。

 

 ときに、昨日 すなわち 8月21日(日)の「母親のこと(郵便局員)」のブログ そして  一昨日 おととい すなわち 8月20日(土)の「資源回収・続報12(母親の血圧)」のブログのそれぞれ上段に、母親の容態のことを記させて頂きました。仮に、母親が、昼間 階段を使うときのことであります。なお、これ ( まで ) も、階段は 特に気を付けるように 繰り返し伝えて参りました。

 すなわち、去る 昨年の1月21日(水)の「ボランティア・高尾山登山・その2」のブログ の中段やや上に、

「(前略)去る( 一昨年 おととし の)10月28日(火)の『スイス』のブログ の下段に、『学部一回生のとき、同期生(男性)に勧められて、体育会系ではワンダー・フォーゲル(独語:Wandervogel)(渡り鳥の意味です)部に入部致しました。』と お伝え申し上げました。

 このワンダー・フォーゲル部の入部理由は、同級生(男性)に誘われたということと   あわ せて、同じパーティー(英語:party)で、同じ釜の飯を食べ、競技では無いので、体育会系では  御座 ござ いますが、競争が無いからで  御座 ござ います。 ちな みに、一学年下のワンダー・フォーゲル部男子後輩は、当初、茶道部に入るつもりで、ワンダー・フォーゲル部と茶道部を兼部している女子先輩から、新入部員勧誘のときに、ワンダー・フォーゲル部に回されて入部させられたとのことで  御座 ござ いました。(後略)」と記させて頂きました。このワンダー・フォーゲル部のときに、三点確保(三点支持)を学びました。

 人は、両手両足で 四点あります。 ( たと ) えば、歩いているときには 二本の足を交互に 前に出しています。片足が移動中は、残る片足一本で立っています。身体を 一点で確保している状態です。坂道が急になって、一点確保では 不安を感じたら、手を使いますね。片足と片手で 不安を 払拭 ( ふっしょく ) する、これが 二点確保です。 さら に コース(英語:course)が急になるのが、岩場です。岩場にしがみ付いて 四点確保の状態になりますと 絶対安全ですが、そのままでは 身動きがとれませんね。それで、岩場に付いている両手両足のうち、一点だけ離すと 三点確保になります。これは、岩登りの基本的な技術とされています。なお、進むことに 時間は かりますが、三点確保は 安全な技術とのことです。

 話を戻しますが、階段には 手摺 てすり が備え付けられています。仮に 階段を使う必要があるときには、この 手摺 てすり を使って、三点確保をするように 実際に実演して伝えました。

 

 ところで、昨日の日曜日の昼間、母親によりますと、台所の電気が消えた とのことでありました。話を聴きましたら、電子レンジ と 炊飯器を 同時に使ったのですね。御承知のように、共に 消費電力の大きい家庭用電気製品です。それで、遮断機(ブレーカー[英語:breaker])が落ちたのですね。そこで、どちらかの電気製品を使わないように 伝えました。ブレーカーを戻しても、また 両者の電気製品を使用しますと、このブレーカーが落ちてしまうからです。そして、そのブレーカーを戻しまして 電気が いたとのことでありました。

 また、昨日、関東に台風が近づいていることを 母親に話しましたら、本日の家政婦は 自転車で来るので、休ませる とのことでした。なお、雨戸は、昨夜のうちに めました。

 母親によりますと、父親に助けられた とのことでありました。

 

  つぎ に、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを めさせて頂いて 記させて頂きます。

 まず、タッパー(食品の携帯、そして、保存などに用いるプラスチック製のふた付き密閉容器の通称です)に めた、ゴーヤー( 蔓茘枝 ( ツルレイシ ) ウリ 科の植物)(一般的には、ニガウリ)の いた め物です。 ちな みに、去る 昨年の5月22日(金)の「自家栽培」のブログ の冒頭で、自家栽培した ゴーヤー と  茄子 なす の写真を掲載させて頂きました。

 

 

理容店 ・続報 5*おかず・8月22日(月)

タッパーに めた、ゴーヤーの いた め物

 

 

 

 そして、がんもどきの煮物です。

 

 

がんもどきの煮物

 

 

 

 また、ピーマン、エリンギ、トマト そして  玉葱 たまねぎ のスパゲッティ( イタリア 語:spaghetti)です。 ちな みに、ピーマンのことは、去る 昨年の6月15日(月)の「エリンギ」のブログ の中段に記させて頂きました。そして、エリンギ(きのこ)のことは、同じく 去る 昨年の6月15日(月)の「エリンギ」のブログ の中段やや下に記させて頂きました。

 ならびに、去る  一昨年 おととし の10月19日(日)の「リコピン」のブログ に記させて頂きましたように、トマトには、強力な抗酸化物質であるリコピン(リコペン・英語:lycopene)(カロテン[英語: carotene]の一種であり、鮮やかな赤色を呈す有機化合物であります)が含まれています。および、トマトの基本的な選び かた につきましては、去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログの中段やや上に記させて頂きました。しかも、去る 昨年の8月10日(月)の「 ぎ木」のブログ の中段に、

「(前略) 茄子 なす 馬鈴薯 ばれいしょ  そして トマトは同じ 茄子 なす 茄子 なす 属の植物です。そこで、 ぎ木が出来るとのことでした。同じ種類の野菜の間で  ぎ木が行われるので、両者の 親和 しんわ 性はいいですね。(後略)」と記させて頂きました。ピーマンも 同じ 茄子 なす 科の植物です。 ぎ木に ちな ませて頂きますと、去る 昨年の8月11日(火)の「 ぎ木のたとえ」のブログ を記させて頂きました。

 それから、 玉葱 たまねぎ の調理法につきましては、去る 昨年の3月25日(水)の「 玉葱 たまねぎ 」のブログの中段やや下に記させて頂きました。 さら に、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)であるポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)の代表と言われる  ほど  最も種類が多いフラボノイド(英語:flavonoid)類の仲間であるフラボノール(英語:flavonol)類の一種であるクェルセチン(英語: quercetin)が、 玉葱 たまねぎ に含まれています。このクェルセチンのことは、前述の 去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ に記させて頂きました。そのうえ、そのフィト・ケミカルにつきましては、同じく 去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ 、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ そして 前述の 去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログのそれぞれ中段に記させて頂きました。おまけに、去る  一昨年 おととし の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ に、 様々 さまざま な抗酸化物質を記させて頂きました。

 なお、御承知のように、スパゲッティは  イタリア 料理で使われる、 麺類 めんるい であるパスタ( イタリア 語:pasta)の 一つ ひとつ です。 くわ うるに、パスタにつきましては、去る 昨年の8月16日(日)の「パスタ」のブログ に記させて頂きました。

 

 さて、去る 昨年の3月19日(木)の「わさび漬け」のブログ のコメントの回答、すなわち、コメント2で、

「(前略) 上のブログで記させて頂きましたように、トマトには、抗酸化物質であるリコピンが含まれています。また、近年、13-オキソ-9,11-オクタデカジエン酸(13-oxo-9,11-octadecadienoic acid)(化学式がC18H30O3の不飽和脂肪酸の 一つ ひとつ )も含まれるとのことで、中性脂肪(triglyceride・T.G.・トリグリセリド[トリグリセライドとも表記されます])の増加を抑える効果があることが発見されたとのことです。

 ときに、トマト、糖類、お酢、食塩、 玉葱 たまねぎ  そして 香辛料だけでつくられているトマトケチャップが使われています。野菜のみですし、上のブログで記させて頂きましたように、母親がつくってくれる食事で 御座 ござ いますので、感謝して頂いています。スパゲッティーのようなパスタは炭水化物ですので、その分、上記のように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1( thiamin チアミン )を 摂取 るために、一日の食事の中で 玄米も頂いています。(後略)」と記させて頂きました。

 

 

スパゲッティ

 

 

 

 ならびに、 昆布 こんぶ  と  椎茸 しいたけ のダシによります、わかめ、 ねぎ  そして さつま いも (食器の底に沈んでいました)の味噌汁です。 ちな みに、 昆布 こんぶ のことは、去る  一昨年 おととし の10月24日(金)の「 すこ やかに生活をして頂くために」のブログの中段に記させて頂きました。また、去る 昨年の3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に、 
「(前略) 昆布 こんぶ やわかめなどの 海藻 かいそう 類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきまして お伝えさせて頂きました。 さら に、食物繊維のことは、去る  一昨年 おととし の11月20日(木)の「切り し大根(昨日のおかず)」のブログの中段でも記させて頂きました。そのうえ、アレルギーを抑える 制御性T細胞(英語: regulatory T cell, Treg、もしくは 和名で 調節性T細胞とも われます)を増やす食べ物が、 昆布 こんぶ とされています。なお、去る  一昨年 おととし の11月4日(火)の「アレルギーの代替医療(食事療法)」のブログ そして 去る1月25日(月)の「アレルギーについての考察」のブログ の冒頭に、「平成6年から平成20年 まで 、日本 アレルギー学会員でありました(後略)」と記させて頂きました。

 しかも、去る5月27日(金)の「歯科受診・続報3」のブログ の中段に、この 日本の味噌と同様に、 すぐ れた発酵食品である 日本の 醤油 しょうゆ のことを記させて頂きました。そして、この 醤油  しょうゆ 多糖類は アレルギー反応に効果がある と言われていることにつきまして 述べさせて頂きました。

 

 および、 椎茸 しいたけ のことは、去る 昨年の6月12日(金)の「レタス」のブログ の中段やや上に記させて頂きました。

 ならびに、去る  一昨年 おととし の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ」のブログの中段に詳細に記させて頂きましたように、 ねぎ にはアリシン( 硫化 りゅうか アリル)(英語: allicin アリシン )が含まれています。

 それから、さつま いも のことは、去る  一昨年 おととし の10月16日(木) の「 身土不二 しんどふじ 」のブログに記させて頂きました。 さら に、去る 昨年の2月26日(木)の「 舞茸 まいたけ 」のブログの上段に、

「(前略)さつま いも も皮を かずに頂きます。こうすれば、さつま いも の皮に含まれている アントシアニン(英語:anthocyanin)というポリ・フェノール(抗酸化物質)を 摂取 ることが出来ますね。(後略)」と記させて頂きました。しかも、アントシアニンのことは、去る 昨年の4月1日(水)の「アントシアニン」のブログに記させて頂きました。なお、このアントシアニンも、ポリ・フェノール(抗酸化物質)の代表と言われる  ほど  最も種類が多いフラボノイド類の仲間であり、上記のフィト・ケミカルです。 さら に お伝え申し上げますと、アントシアニンは モノマー(英語:monomer)であるフラボノイド類の仲間であります。

 

 ところで、昔から言われている 味噌汁のことを発展させた話につきましては、去る 昨年の4月8日(水)の「 南瓜 かぼちゃ 」のブログ の中段以降に記させて頂きました。しかも、去る 昨年の7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ の中段やや下に、

「(前略)去る(昨年の)6月29日(月)の『 微笑 ほほえ み』のブログ の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の たましい の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ の下段やや上に、味噌汁である「 御御御付 おみおつけ 」のことにつきまして、

「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。

 


味噌汁

 

 

 

 最後に、昨日は休日でありましたね。もう一杯 味噌汁があります。すなわち、キャベツ、 玉葱 たまねぎ  そして さつま いも (食器の底に沈んでいました)の味噌汁です。 ちな みに、キャベツのことは、去る  一昨年 おととし の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ に記させて頂きました。

 

  つぎ に、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。

 

 

味噌汁

 

 

 

 同居している両親は、と以前  かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。

 前述の 去る  一昨年 おととし の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ」のブログ そして 去る1月12日(火)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ ・続報」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。


 あと、このおかずに、玄米御飯で 御座 ござ います。玄米も、 庶民 しょみん 的にスーパー・マーケットで購入して来ます。

 御承知のように、玄米の ぬか には、去る 一昨年 おととし の11月10日(月)の「らっきょう」のブログ で お伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(英語: thiamin チアミン )が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る 昨年の3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ の上段から中段に けてでも記させて頂きました。

 また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。 さら に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)(英語: allicin アリシン )」という成分が多く含まれています。 ちな みに、「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)」は、 ねぎ 類に共通して含まれています。 玉葱 たまねぎ に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)」を効果的に 摂取 るための調理法は、前述の 去る 昨年の3月25日(水)の「 玉葱 たまねぎ 」のブログ に記させて頂きました。しかも、 玉葱 たまねぎ に多く含まれるフラボノールにも、血液をサラサラにする働きがあるとされています。このフラボノールは、前述のフラボノイド類の仲間であり、上記のフィト・ケミカルであります。

 それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。 ちな みに、K(カリウム)のことは、去る 昨年の1月9日(金)の「 茄子 なす 」のブログ に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」 と 「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の 去る 昨年の3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に記させて頂きました。

 そのうえ、玄米には、免疫において マクロファージ(英語:macrophage)を活性化させるとされるリポ・ポリ・サッカライド(英語:lipopolysaccharide・略語:L.P.S.・和名:リポ多糖)が 食品の中で一番多く含まれている と われています。

 

 なお、去る11月20日(金)の「 仏花 ぶっか (菊の花)」のブログ の下段に、「古事記」と「日本書紀」を引用させて頂いて、日本人の主食である お米は 誠に有り難い という話を記させて頂きました。

 

 

おかず7・10月24日(金)

玄米御飯

 

 

 

 玄米の食べ かた につきましては、去る  一昨年 おととし の11月17日(月)の「黒 胡麻 ごま 」のブログで記させて頂きました。また、玄米の かた につきましては、去る  一昨年 おととし の11月26日(水)の「 ふき 」のブログに記させて頂きました。

 

 しかも、去る12月31日(木)の「 大晦日 ( おおみそか ) (火星か金星か)」のブログ の下段に、

「(前略) 御飯を食べましたら 当然のこと なが ら 以前から 茶碗 その他の食器を洗っております。(中略)高校生の頃に触れた  趙州 じょうしゅう 和尚の『御飯を食べたら茶碗を洗え』の言葉を思い出しました。この『 趙州洗鉢 じょうしゅうせんぱつ 』の公案は、『 無門関 むもんかん 』(中国宋代に  無門慧開 むもんえかい によって編集された公案集)の第七則にある話です。(後略)」と記させて頂きました。なお、学部生のときに 安い学食を用いると 食器を洗うどころか 食器を下げることすらも嫌とのことで、一般の食堂を利用している お坊ちゃんのような同期生がいました。このときは、当方は 自炊することもありました。それで、食器を どうしているのか と かれました。そこで、食事をし なが ら 食事中でも 片づけられる食器は片づけ なが ら 食事をしている と回答しましたら、納得してくれました。今では、食後に まと めて食器を洗っていますが、このときは 食器洗いの練習として 前述のように おこな っていました。

 そのうえ、別の同期生から この お坊ちゃんのような同期生は、 放浪癖 ほうろうへき があると言われていました。おまけに、 放浪癖 ほうろうへき があると言っていた この別の同期生は、自分のことを 投影(心理学用語)しているのだということが  あと になって 分かりました。某・出版会社を退職して 入学して来ている 学士(四年生の大学を卒業していること)の かた でした。入学時に 30歳代の なか ばでした。この某・出版会社で  放浪癖 ほうろうへき があると言われていたので、同期生にも そう言ったのかもしれません 。 ちな みに、この 放浪癖 ほうろうへき は、去る8月4日(木)の「男性看護師・続報11」のブログの中段やや上に記させて頂きました A.D.H.D.(英語: attention deficit hyperactivity disorder)(ネガティブ[英語:negative]で 御座 ござ いますし、お読み下さっている 方々 かたがた に影響を お与えすることの無いように、日本語で つづ ることを控えさせて頂きましたが、以前、それではわからない、と指摘を頂きましたので、日本語も併記させて頂きます。小さく記させて頂きます。注意欠陥・多動性障害 のことで 御座 ござ います)と関係していたのかもしれません。

 

 本日も、最後 まで  お読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)