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さて、去る6月30日(木)の「母親の好物・3」のブログ、去る6月8日(水)の「落とし物の届け出」のブログ そして 去る5月26日(木)の「母親の好物・2」のブログの上段に、
「(前略)去る3月11日(金)の『東日本〇〇〇・黙祷』のブログ そして 去る4月30日(土)の『母親の好物』のブログのそれぞれ上段に、
『(前略)去る9月28日(月)の【中秋の名月】のブログ の上段に、
【(前略)母親は、いくら と 鯖 が好きであり、 海苔 巻が好物です。自分が死んだら、 海苔 巻を、お供えにして欲しいとのことでした。御承知のように、大阪地方を中心として行われていて、節分に食べると縁起が良いとされている、〖 恵方巻 き〗を食べる習慣が、近年 関東でも行われていますね。(後略)】と記させて頂きました。過日、前述の母親の 為 に この 海苔 巻を買って来ました。(後略)』と記させて頂きました。そして、先日も、母親の 為 に 海苔 巻を買って来ました。事前に、母親 一人 では 太巻きを 一本は食べ切れないと思い、太巻き 半本がいいのではないか と話しましたら、それがいいとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。そして、昨日 も 同様に購入して来ました。
注文を受けてから作るので 出来上がるのに 待たせることになる とのことであり、購入する 為 に 約10分以上 待ちました。開店は 午前10時とのことでした。下の写真のように 消費期限は 当日のみでありますので、そのことを 母親に伝えました。そして、誠に有り難いことに、 美味 しかった とのことでした。
太巻き寿司
ときに、去る6月11日(土)の「タチアオイ(葵科)の花」のブログ、去る5月21日(土)の「親への買い物・11・後編」のブログのそれぞれ中段やや上、去る1月26日(火)の「循環器について」のブログ、去る1月24日(日)の「年賀状について」のブログ のそれぞれ上段、去る1月22日(金)の「親の受診に付き添っていること・28(循環器内科医[女医])」のブログの下段 そして 去る1月5日(火)の「母親の新年会」のブログ の中段やや上に、
「(前略)最近 特に 母親は、ドア(英語:door)の開けっ放し、鍵の置き忘れ、火の 点 けっぱなし そして 財布開け広げが 以前よりも 多くなって来ました。(後略)」と記させて頂きました。 昨日も、母親が出入りをした 2ヶ所の玄関のドアの鍵をしていませんでしたので、最終的に 点検をして 鍵を 掛 けました。
ところで、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを 籠 めさせて頂いて 記させて頂きます。
まず、市販の 絹漉 し豆腐です。 奴豆腐 にして頂きます。御承知のように、 奴豆腐 には 絹漉 し豆腐がいいと言われますね。父親は 絹漉 し豆腐が好きですので、 絹漉 し豆腐を購入して来ます。父親に この 絹漉 し豆腐を、と思いました。 因 みに、充分御承知のように、 奴豆腐 とは、四角に切った豆腐のことを言います。また、去る 昨年の4月8日(水)の「 南瓜 」のブログの中段やや下に、
「(前略)奈良時代、 遣唐使 が中国から豆腐の作り方を日本に持ち帰ったということが豆腐伝来説として有力とされています。その伝来した際、豆腐と納豆の名称が 逆 になって伝わったとのことです。考えてみますと、納豆の製法である『豆を(納豆菌で) 腐 らす』のは 正 しく納豆であり、豆腐の製法である『豆を(型に) 納 める』のは 正 しく豆腐でありますね。(後略)」と記させて頂きました。
絹漉 し豆腐の 奴豆腐
また、キャベツのみの焼きそばです。なお、去る5月15日(日)の「寝床に植物を置く・3」のブログの中段に、
「(前略)焼きそば は、20数年ぶりです。 因 みに、キャベツのことは、去る 一昨年 の12月20日(土)の『キャベツ』のブログ に記させて頂きました。
および、去る 昨年 の1月1日(木)の『謹んで新年の御祝詞を申し上げます。(^O^)』のブログ の中段やや上に、
『(前略) 蕎麦 は好物でありましたが、このとき(平成9年の初夏)から、昨日のブログ で記させて頂きました お 餅 のように、願を 掛 けて、 蕎麦 を頂きますことを 控 えさせて頂いております。(後略)』と記させて頂きました。このことにつきまして、前述の 去る 昨年の1月1日(木)の『謹んで新年の御祝詞を申し上げます。(^O^)』のブログ のコメント1で、誠に有り難いことに、『(前略)おモチ や お 蕎麦 も、植物性食品であるにも拘わらず、祈りを込めて召し上がらないとは、本当に頭が下がりますm(._.)m!(後略)』と伺いました。御承知のように、焼きそばの名称には『そば』と付いていますが、 蕎麦 粉が使われている訳ではなく 小麦粉が用いられています。上記のように、 蕎麦 アレルギー(英語:allergy)に対しまして願を 掛 けていますので、 折角 出されたものですから頂きました。なお、中華 麺 などの製造に使うアルカリ塩水溶液で、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせる 梘水 が用いられています。 麺 が 黄色くなり 硬くなるとも言われます。去る 一昨年 の10月8日(水)の『親の受診に付き添っていること・1』のブログ また 去る 一昨年 の11月9日(日)の『親の受診に付き添っていること ・2』のブログ のそれぞれ共に中段やや上 そして 去る 昨年の2月23日(月)の『天皇陛下行幸の君恩に 浴 して』のブログ の中段やや下に記させて頂きました 某・ボランティアのサークル(英語:circle)の 方 が、約38年前 上記の 如 く アルカリ塩水溶液である 梘水 が用いられているラーメン(英語:ramen)は食べないと話していまして 同様であります。焼きそばには このラーメンと同様の中華 麺 が用いられていますが、前述のように 折角 出されたものであり 小鉢 ですので、誠に有り難いことに 少しなら と思いました。焼きそばは、母親の好物なのです。(後略)」と記させて頂きました。20数年ぶり と前述致しましたが、近年 2回目の焼きそばです。なお、約10数年前に、上記の某・ボランティアのサークルの 別の 方 から、誠に有り難いことに 「特別天然記念物のような人」と言われたことがあります。
焼きそば
また、 人参 、 馬鈴薯 そして 玉葱 の野菜カレー(英語:curry)です。 因 みに、去る 一昨年 の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログで、「(前略) 人参 は 皮を 剝 かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、去る 昨年の7月12日(日)の「 柴漬 け」のブログの中段やや上に、
「(前略)去る(昨年の)6月29日(月)の『 微笑 み』のブログ のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御 賛同 頂きました。(後略)」と記させて頂きました。
および、去る 昨年の6月11日(木)の「ジャガイモの芽」のブログ の冒頭に、 馬鈴薯 の芽のことを記させて頂きました。
ならびに、 玉葱 の調理法につきましては、去る 昨年の3月25日(水)の「 玉葱 」のブログの中段やや下に記させて頂きました。 更 に、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)であるポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)の代表と言われる 程 最も種類が多いフラボノイド(英語:flavonoid)類の仲間であるフラボノール(英語:flavonol)類の一種であるクェルセチン(英語: quercetin)が、 玉葱 に含まれています。このクェルセチンのことは、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ に記させて頂きました。そのうえ、そのフィト・ケミカルにつきましては、同じく 去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ 、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ そして 去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログのそれぞれ中段に記させて頂きました。しかも、前述の 去る 一昨年 の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ に、 様々 な抗酸化物質を記させて頂きました。
なお、前述の 去る 昨年の4月8日(水)の「 南瓜 」のブログ の中段に、「(前略)昔からよく、味噌汁は小さい鍋で、おでんやカレーは大きな鍋で作れと言われます。(後略)」と記させて頂きました。
それから、母親によりますと、父親がカレーの辛口が好きなので、辛く味付けをしているとのことでした。
野菜カレー
ならびに、 昆布 と 椎茸 のダシによります、わかめ そして 葱 の味噌汁です。 因 みに、 昆布 のことは、去る 一昨年 の10月24日(金)の「 健 やかに生活をして頂くために」のブログの中段に記させて頂きました。また、去る 昨年の3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に、
「(前略) 昆布 やわかめなどの 海藻 類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきまして お伝えさせて頂きました。 更 に、食物繊維のことは、去る 一昨年 の11月20日(木)の「切り 干 し大根(昨日のおかず)」のブログの中段でも記させて頂きました。そのうえ、アレルギーを抑える 制御性T細胞(英語: regulatory T cell, Treg、もしくは 和名で 調節性T細胞とも 云 われます)を増やす食べ物が、 昆布 とされています。なお、去る 一昨年 の11月4日(火)の「アレルギーの代替医療(食事療法)」のブログ そして 去る1月25日(月)の「アレルギーについての考察」のブログ の冒頭に、「平成6年から平成20年 迄 、日本 アレルギー学会員でありました(後略)」と記させて頂きました。
しかも、去る5月27日(金)の「歯科受診・続報3」のブログ の中段に、この日本の味噌と同様に、 優 れた発酵食品である 日本の 醤油 のことを記させて頂きました。そして、この 醤油 多糖類は アレルギー反応に効果がある と言われていることにつきまして 述べさせて頂きました。
および、 椎茸 のことは、去る 昨年の6月12日(金)の「レタス」のブログ の中段やや上に記させて頂きました。
ならびに、去る 一昨年 の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 から 大乗 へ」のブログの中段に詳細に記させて頂きましたように、 葱 にはアリシン( 硫化 アリル)(英語: allicin )が含まれています。
次 に、昔から言われている 味噌汁のことを発展させた話につきましては、前述の 去る 昨年の4月8日(水)の「 南瓜 」のブログの中段以降に記させて頂きました。しかも、去る 昨年の7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ の中段やや下に、
「(前略)去る(昨年の)6月29日(月)の『 微笑 み』のブログ の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の 魂 の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ の下段やや上に、味噌汁である「 御御御付 」のことにつきまして、
「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。
味噌汁
最後に、もう一杯 味噌汁があります。すなわち、豆腐 そして 葱 の味噌汁です。 因 みに、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。
味噌汁
同居している両親は、と以前 訊 かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。
前述の 去る 一昨年 の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 から 大乗 へ」のブログ そして 去る1月12日(火)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 から 大乗 へ ・続報」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。
あと、このおかずに、玄米御飯で 御座 います。玄米も、 庶民 的にスーパー・マーケットで購入して来ます。
御承知のように、玄米の 糠 には、去る 一昨年 の11月10日(月)の「らっきょう」のブログ で お伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(英語: thiamin )が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る 昨年の3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ の上段から中段に 掛 けてでも記させて頂きました。
また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。 更 に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン( 硫化 アリル)(英語: allicin )」という成分が多く含まれています。 因 みに、「アリシン( 硫化 アリル)」は、 葱 類に共通して含まれています。 玉葱 に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン( 硫化 アリル)」を効果的に 摂取 るための調理法は、前述の 去る 昨年の3月25日(水)の「 玉葱 」のブログ に記させて頂きました。しかも、 玉葱 に多く含まれるフラボノールにも、血液をサラサラにする働きがあるとされています。このフラボノールは、前述のフラボノイド類の仲間であり、上記のフィト・ケミカルであります。
それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。 因 みに、K(カリウム)のことは、去る 昨年の1月9日(金)の「 茄子 」のブログ に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の 去る 昨年の3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に記させて頂きました。
そのうえ、玄米には、免疫において マクロファージ(英語:macrophage)を活性化させるとされるリポ・ポリ・サッカライド(英語:lipopolysaccharide・略語:L.P.S.・和名:リポ多糖)が 食品の中で一番多く含まれている と 云 われています。
なお、去る11月20日(金)の「仏花(菊の花)」のブログ の下段に、「古事記」と「日本書紀」を引用させて頂いて、日本人の主食である お米は 誠に有り難い という話を記させて頂きました。
玄米御飯
玄米の食べ 方 につきましては、去る 一昨年 の11月17日(月)の「黒 胡麻 」のブログで記させて頂きました。また、玄米の 炊 き 方 につきましては、去る 一昨年 の11月26日(水)の「 蕗 」のブログに記させて頂きました。
しかも、去る12月31日(木)の「
「(前略) 御飯を食べましたら 当然のこと 乍 ら 以前から 茶碗 その他の食器を洗っております。(中略)高校生の頃に触れた 趙州 和尚の『御飯を食べたら茶碗を洗え』の言葉を思い出しました。この『 趙州洗鉢 』の公案は、『 無門関 』(中国宋代に 無門慧開 によって編集された公案集)の第七則にある話です。(後略)」と記させて頂きました。なお、学部生のときに 安い学食を用いると 食器を洗うどころか 食器を下げることすらも嫌とのことで、一般の食堂を利用している お坊ちゃんのような同期生がいました。このときは、当方は 自炊することもありました。それで、食器を どうしているのか と 訊 かれました。そこで、食事をし 乍 ら 食事中でも 片づけられる食器は片づけ 乍 ら 食事をしている と回答しましたら、納得してくれました。今では、食後に 纏 めて食器を洗っていますが、このときは 食器洗いの練習として 前述のように 行 っていました。
そのうえ、別の同期生から この お坊ちゃんのような同期生は、 放浪癖 があると言われていました。おまけに、 放浪癖 があると言っていた この別の同期生は、自分のことを 投影(心理学用語)しているのだということが 後 になって 分かりました。某・出版会社を退職して 入学して来ている 学士(四年生の大学を卒業していること)の 方 でした。入学時に 30歳代の 半 ばでした。この某・出版会社で 放浪癖 があると言われていたので、同期生にも そう言ったのかもしれません 。 因 みに、この 放浪癖 は、去る6月27日(月)の「男性看護師・続報10」のブログの中段やや上に記させて頂きました A.D.H.D.(英語: attention deficit hyperactivity disorder)(ネガティブ[英語:negative]で 御座 いますし、お読み下さっている 方々 に影響を お与えすることの無いように、日本語で 綴 ることを控えさせて頂きましたが、以前、それではわからない、と指摘を頂きましたので、日本語も併記させて頂きます。小さく記させて頂きます。注意欠陥・多動性障害 のことで 御座 います)と関係していたのかもしれません。
本日も、最後 迄 お読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)