コロッケ(昨日のおかず) | 神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

古来、日本では、「愛」と云う字を使わないで、「産巣日(むすび)」と言いました。「むすび」と云う言葉は、「愛」と云う言葉よりも非常に深遠な意味を含んでいるのです。ときに、神産巣日神は「造化の三神」の内の一柱の神であり、獨神(ひとりがみ)で御座います。唯々感謝。

 昨日、一日のおかず(菜食)は、

 まず、馬鈴薯(ばれいしょ)のみのコロッケです。(^O^)



おかず12・12月30日(火)
馬鈴薯(ばれいしょ)のみのコロッケ



 そして、フキ(蕗)の煮物です。フキ(蕗)は日本原産です。ちなみに、去る10月16日(木)のブログ に記させて頂いた「身土不二」の考え方から致しますと、日本で生活するためには、誠にいい食材ですね。



おかず12・12月30日(火)
フキ(蕗)の煮物




 それから、がんもどきの煮物です。




おかず12・12月30日(火)
がんもどきの煮物




 更に、人参(にんじん)、大根、そして、お揚(あ)げの煮物です。




おかず12・12月30日(火)
煮物




 最後に、昆布(こんぶ)と椎茸(しいたけ)のダシによります、わかめ、そして、馬鈴薯(ばれいしょ)の味噌汁です。




おかず12・12月30日(火)
味噌汁




 同居している両親は、と訊(き)かれますので、お伝え申し上げますが、両親は何でも食べます。

 去る10月9日(木)の「笑いと菜食療法ー菜食に導かれた過程ー小乗(しょうじょう)から大乗(だいじょう)へ」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。


 ときに、去る12月25日(木)の「おげ」のブログ のコメントの回答、すなわち、コメント4で、

「(前略)もうすぐぉ正月ですが、おもちちなんだことで御座ございます。すなわち、20数年前、(中略)おもちを食べることが出来ない地域があると伺いました。日本でもそのような地域があるのかと誠に驚きました。それ以来、誠に有り難いことに、願をけて、おもちは頂いておりません。(ひかえさせて頂いております。)このことは、去る10月05日(日)の『ボランティア・高尾山登山 』のブログ に記させて頂いたスタッフを含めたボランティアの方々(かたがた)、そして、家族も知っています。(後略)」とぉ伝え申し上げましたが、前述の菜食にさせて頂いた同じ頃から実践致しております。

 どうぞよい年の瀬をぉ過ごし下さり、良いぉ年をぉ迎えになられて下さい。


 ところで、あと、これらのおかずに、玄米御飯で御座います。玄米も、庶民的にスーパー・マーケットで購入して来ます。御承知のように、玄米の糠(ぬか)には、去る11月10日(月)の「らっきょう」のブログ でぉ伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(チアミン)が含まれています。また、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。因(ちな)みに、去る11月16日の「根菜」のブログ のコメントの回答、すなわち、コメント2で、

「(前略)御承知のように、塩分を取りますと、浸透圧の関係で、水分をひきますね。

 塩分(NaCl・塩化ナトリウム)を摂取(と)ったら、Na(ナトリウム)を排泄するために、K(カリウム)の含まれた食品を摂取(と)ると、いいとされています。K(カリウム)の含まれた食品といいますと、例えば、昆布(こんぶ)やわかめ等の海藻類、りんごや柿等の果実類、きゅうりやバナナ等の野菜類、椎茸(しいたけ)、そして、馬鈴薯(ばれいしょ)(じゃがいも)のような芋(いも)類等で御座います。ちなみに、りんごのことは去る10月15日(水) の『りんごの効用 』のブログ で記させて頂きました。

 昆布(こんぶ)やきゅうり等のように、塩昆布(こんぶ)、そして、きゅうりの塩漬けにすると美味(おい)しいような食品を塩分抜きで頂きますと、Na(ナトリウム)が排泄されます。

 去る10月24日(金) の『健(すこ)やかに生活をして頂くために』のブログ で、『お酢も【百薬の長】です』とぉ伝え申し上げました。
 このブログに、昆布(こんぶ)のことも記させて頂きました。(後略)」と言及させて頂きました。高血圧(hypertension)の予防のために、余分な塩分を排泄するためにも、K(カリウム)の含まれた食品を摂取(と)ることは有効とされています。


 玄米の食べかたにつきましては、11月17日(月)の「黒胡麻(ごま)(昨日のおかず)」のブログ で記させて頂きました。また、玄米の炊(た)きかたにつきましては、11月26日(水)の「フキ(蕗)(昨日のおかず)」のブログ に記させて頂きました。

 大晦日(おおみそか)を迎えまして、ブログを御覧頂きました方々(かたがた)へ心より感謝申し上げます。唯々感謝。(^-^)



おかず7・10月24日(金)
玄米御飯