ホットプレートdeすき焼き~ | 『いつも自分の世界です』

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適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

オハヨーゴザイマス

 

 

桑田さんのブルーノートライブ最高~ぶちゅーラブラブ

初披露のSMILEも素敵でした爆  笑

んでもってかが屋の加賀さんの復活もうれしーラブ

 

 

すき焼きもみゅうみゅうからしたらめんどうくさいんだぁねチーン

初めてホットプレートすき焼きにしたのですが、いーかんじ~口笛

 

冷凍庫で眠ってた松阪牛ですき焼きにしました~バーベキュー右

具材は深谷ネギ・乾煎りした白滝・椎茸・

絹豆腐(絹は私の好みデス)・エノキに白菜デス。

 

お肉~バーベキュー右

面倒くさいから2枚食べたところで野菜を周りに置きはじめまする。

あとは雑~。

お肉はリブロース~桜

肩ロース~桜

割り下は普段市販に頼ることも多いのですが、作るときは、

水・酒・ザラメ→醤油を少し煮つめた割り下ともう一つ別に、

薄口Ver.の割り下を作ります。

薄口割り下は水の量を多く、砂糖を少なくして今度は

1度煮立たせるだけです。

(薄口割り下は自分が通っている老舗の牛鍋屋さんの影響デス。)

そしてもう一つはうっかり煮つまりすぎてしまったときのために、

薄める用のお水の3種類を用意します。

味醂や出汁は使わず、

両割り下は前日に作って一晩寝かせておきます。

 

関西焼きの時は、醤油・酒に白ザラメを使いたいのですが、

白ザラメが手に入らないので溶けにくいザラメは使わず

お肉をいいタイミングで食べやすいように

(ぺろり食べられ待ち時間が短いように)

サラッと使いやすく溶けやすい

グラニュー糖をお肉や野菜にぱらりとして

醤油と煮きった酒とを合わせたものをかけています。

(あくまでも今の自分のやり方です~)

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生牡蠣(サムライオイスター)~うお座

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めかぶ納豆~桜

ゆでて刻んだ生めかぶと引き割り納豆を混ぜ混ぜ~

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小かぶの丸ごと浅漬け~桜

市販の浅漬けの素に丸ごと漬けました。

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朝ごはんは、

残ったお肉や野菜、割り下で〆のすき焼きうどんにしました~もぐもぐ

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今日は朝から傘雨降りで寒いけれど、ガンバリマース。