オハヨーゴザイマス
桑田さんのブルーノートライブ最高~
初披露のSMILEも素敵でした
んでもってかが屋の加賀さんの復活もうれしー
すき焼きもみゅうみゅうからしたらめんどうくさいんだぁね
初めてホットプレートすき焼きにしたのですが、いーかんじ~
冷凍庫で眠ってた松阪牛ですき焼きにしました~
具材は深谷ネギ・乾煎りした白滝・椎茸・
絹豆腐(絹は私の好みデス)・エノキに白菜デス。
お肉~
面倒くさいから2枚食べたところで野菜を周りに置きはじめまする。
あとは雑~。
お肉はリブロース~
肩ロース~
割り下は普段市販に頼ることも多いのですが、作るときは、
水・酒・ザラメ→醤油を少し煮つめた割り下ともう一つ別に、
薄口Ver.の割り下を作ります。
薄口割り下は水の量を多く、砂糖を少なくして今度は
1度煮立たせるだけです。
(薄口割り下は自分が通っている老舗の牛鍋屋さんの影響デス。)
そしてもう一つはうっかり煮つまりすぎてしまったときのために、
薄める用のお水の3種類を用意します。
味醂や出汁は使わず、
両割り下は前日に作って一晩寝かせておきます。
関西焼きの時は、醤油・酒に白ザラメを使いたいのですが、
白ザラメが手に入らないので溶けにくいザラメは使わず
お肉をいいタイミングで食べやすいように
(ぺろり食べられ待ち時間が短いように)
サラッと使いやすく溶けやすい
グラニュー糖をお肉や野菜にぱらりとして
醤油と煮きった酒とを合わせたものをかけています。
(あくまでも今の自分のやり方です~)
「タジン鍋deすき焼き味の親子煮」「すき焼き味の焼きうどん」
「すき焼き」「簡単すき焼き鍋」「DAIGO'S キッチンすき焼きカレー」
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「すき焼き鍋」「すき焼き風おうどん」「ヒラメの魚スキ」「すき焼き風ご飯」
生牡蠣(サムライオイスター)~
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「岩牡蠣の食べ比べ」「真牡蠣」「生牡蠣(真牡蠣)」「生岩牡蠣」
めかぶ納豆~
ゆでて刻んだ生めかぶと引き割り納豆を混ぜ混ぜ~
「めかぶ納豆」「めかぶ納豆」「めかぶ納豆」「めかぶ納豆」「めかぶ納豆」
小かぶの丸ごと浅漬け~
市販の浅漬けの素に丸ごと漬けました。
「丸ごと小かぶの漬物」「カブの甘酢漬け」「赤カブの甘酢漬け」「カブの漬物」
「カブの丸ごと漬け」「カブの漬物deトロロ丼」「カブのナマス」「カブの浅漬け」
朝ごはんは、
残ったお肉や野菜、割り下で〆のすき焼きうどんにしました~
「すき焼き味の焼きうどん」「すき焼き~〆のうどん」「すき焼き風うどん」
「すき焼き風おうどん」「ヒラメで魚スキ~の肉スキ〆のうどん」
今日は朝から雨降りで寒いけれど、ガンバリマース。