コンバンハー
白菜を使う今夜の予定がかわってしまい~
(うどん鍋の予定を中止にしただけですが~。)
白菜どうしましょ・・・あっそうだ
ブロ友さんに白菜のミルフィーユのタネを
ひき肉にお野菜たっぷり混ぜたタネも美味しいよ~っと
教えてもらったのでお得意の鶏むね肉をミンチした鶏ひき肉で
ミルフィーユ鍋にしました~ うれぴー
鶏むね肉・玉ねぎ・人参・しめじをFPでミンチにして、
片栗粉・マヨ・軽めの塩胡椒で混ぜ混ぜ。
白菜に挟んで「豚バラミルフィーユ」の味付けでことこと~しました。
「豚バラ白菜のミルフィーユ」「豚バラミルフィーユ」「豚バラのミルフィーユ」
「アサリと豚バラのミルク味のミルフィーユ」「深谷ネギと豚バラ白菜のミルフィーユ鍋」
とりむね肉ミンチにしたついでに「カブの葉の野沢菜風漬物」で
そぼろ餡と皮を作っておやきに初挑戦しました~
FPでミンチにした鶏むね肉のミンチと細かく切った
カブの葉の野沢菜風漬物を混ぜ混ぜ、
ごま油で炒めて酒と砂糖を加えて炒めます。
漬物に醤油も入ってるので様子をみながら
醤油を足して餡のできあがりです。
皮に包んでごま油で蒸し焼きにしました。
おやきの皮の材料は小麦粉・強力粉・片栗粉・熱湯・ごま油デス。
真牡蠣~
今年はまだ水温もたかいし出荷もずれたし~もう少し待ちなよ~
と言われの食べたや~。ありゃまー。まだ痩せてるぅ~。
と思いつつスーパーで買うのを目安にしてるので味見。
自分が食べたのはやっぱまだ早かった~
ということで牡蠣は来年にしゅる。
自家製ポン酢でいただきました~。
「真牡蠣」「真牡蠣」「岩牡蠣の食べ比べ」「真牡蠣」「生牡蠣(真牡蠣)」
レタス・キュウリ・プチトマトのサラダ~