コンバンハー
今日は貝祭りでした~
海水ポンプをまわしてる活けの貝ちゃん達を詰めてもらいました。
真牡蠣ちゃん~
今回は岩手の真牡蠣ちゃんです~。
ポン酢は今回は煮きり味醂・醤油・レモン汁・米酢で作りました。
「岩牡蠣の食べ比べ」「真牡蠣」「生牡蠣(真牡蠣)」「生岩牡蠣・蒸し牡蠣」
天然(北海道)ホタテ~
ツブ貝(北海道・真ツブ)のお刺身~ 肝は湯引きしました。
釜揚げ白えびの玉子焼き~
溶き卵に釜揚げ桜えび、今回は酒・味醂・砂糖を加えました。
豚肉と白菜のとろみ炒め~
ごま油で豚肉と白菜を炒めて軽く塩・白胡椒で味付け、
オイスターソースとちょっぴしの醤油を加えててけとーに炒めて
水溶き片栗粉でとろみをつけました。
「鶏肉のオイスターソース炒め」「豚肉と蓮根のオイスターソース炒め」
「牛肉のオイスターソース炒め」「豚肉のオイスター炒め」「豚肉のオイスター炒め」
たらこおにぎり~
かねすえのたらこを使いました~。
「船弁 焼きタラコおにぎり」「タラコおにぎり」「タラコおにぎり」
「たらこおにぎり」「タラコおにぎり」「噴火湾たらこおにぎり」「タラコおにぎり」
「タラコおにぎり」「焼きタラコおにぎり」「噴火湾たらこおにぎり」
「焼きタラコおにぎり」「明太子おにぎり」「明太コーンおにぎり」「明太子おにぎり」
デザートのクレームブリュレ~
ブロ友さんの作り方で初チャレンジしました~
ずっとやりたいって思ってやっとでけたー