鶏焼売・すき焼き風ご飯~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

「鶏シュウマイ」

 

国産鳥もも挽き肉がお安かったので。

 

 

フライパンに白菜を何枚か敷いて、丸めた焼売の餡を

白菜の上に置いたら、細く切った焼売の皮を乗せます。

20mlのお水を回していれたら蓋をして弱火で蒸した

手抜き焼売です。

 

横にあるのはお安いアカエビを殻を向いて洗って

お水を切ったら密封容器に

コチュジャン、ヤンニンジャン、リンゴジュース少量、

細切り唐辛子、醤油を混ぜ合わせたタレに2日漬けてみました。

 

生ワカメは茹でてごま油と鶏がらスープの素で混ぜ混ぜ。

余ったらワカメスープ行きなのですが、余らなそうです音譜

 

 

「すき焼き風ご飯」

 

 

とある日の一人ランチはお安い牛肉切り落としですき焼き風に。

野菜は残りものでいいし、簡単手抜きな一人ランチですかお