ちょうど2年前からレシピブログ×ボーソー油脂株式会社の米油部として活動してきましたが、任期もあと少し。
それまで使ったことのなかった米油の魅力にすぐにはまり、モニターとして以外の記事でも様々なレシピで米油を楽しんできました。
せっかくなので、こちらのページに米油を使ったお菓子やパンのレシピをまとめておきたいと思います。
バターを切らしてしまった時の代用品として使えるようなものもありますし、米油を使うからこそ美味しく仕上がるものもたくさん。
今後も米油を使ったお菓子を載せる際には、このページに追記していきたいと考えています。
(最終更新日 2020.7.15)
【卵を泡立てるふんわりケーキ】
●米油を使ったふわふわスポンジケーキ
●米油のシフォンケーキ
●菊型マドレーヌ
●バター不使用 ガトーショコラ
●バター不使用ふんわりケーキ チェリージャム添え
●冷やしての生地ふわふわ ハートのチョコパイ
●米油で作るココアカップケーキ(別立て編)
●米油で作るふわふわココアカップケーキ(共立て編)
●チョコレートクリーム&ザクザクココアクッキーのココアカップケーキ(別立て)
【ハンドミキサー不要の焼き菓子】
卵が入っていないか、入っていても泡立てなし、大抵生地作りは5分以下です。
●チョコチップ入りコーヒーケーキ
●バター不使用ひと口マドレーヌ
●オーブンまで5分以下 抹茶のマドレーヌ&スティックケーキ
●ブラウニー風 ふわふわココアケーキ《チョコレート・バター・卵不使用》
●レンジで作るチョコレート味のマグカップケーキ
●バター不使用スコーン
●卵・乳不使用 魔女の指クッキー(ハロウィンレシピ)
●レモンガナッシュサンドクッキー
●サーキットクッキー(3種の生地)
●メープルアーモンド抱っこくまクッキー
●メープル風味のライ麦ビスケット
●型抜きココアクッキー&アレンジ
【パン・クイックブレッド】
●コーントルティーヤ
●耳までおいしいピザ生地
●米油で作るクラッカー
●ポンデケージョ
●フォカッチャ
【シュー生地】
●米油で作るシュー生地
●米油と米粉で作る グルテンフリーシュークリーム
●いちご入りシュークリーム
【米油で作ると美味しいお菓子一覧】
シフォン系のレシピは、米油を使い始める前にはサラダ油と表記していますが、いずれも米油で代用可能です。
揚げ菓子も、揚げ油として米油を使うと、熱に強いので酸化しにくいということですぐには味も変わりにくいですし、油っぽくならずに香ばしく仕上がります。
●シフォンケーキレシピ一覧
●シフォンロールケーキレシピ一覧
●揚げ菓子一覧