もうすぐクリスマスということで、suipaさんのシュークリーム袋に入れておめかし。
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おもてなしや手土産としてプレゼントするのにもぴったりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191127/13/lovable-kitchen/c1/e4/j/o1080081014650943012.jpg?caw=800)
suipaさんでは明後日4日から限定セールも開催されるとのことですので、可愛いクリスマス用品は早めに準備しておくと安心ですね♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191127/13/lovable-kitchen/21/62/j/o1080081014650943020.jpg?caw=800)
今回はカスタードと生クリームのとろける2層のクリームに、いちごもトッピング。
いちごが1粒入るだけで、フレッシュな爽やかさが口いっぱいに広がります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191127/13/lovable-kitchen/03/e0/j/o1080081014650943031.jpg?caw=800)
【材料】
8個分
☆シュー生地
米油 50g
水 100g
塩 少々
薄力粉 60g
卵 M2個
☆カスタードクリーム
全卵 60g(L1個)
グラニュー糖 60g
薄力粉 10g
牛乳 200g
バニラビーンズ 3cm分
(またはバニラエッセンス 2振り)
☆ホイップクリーム
生クリーム 200g
グラニュー糖20g
☆飾り
粉糖 適量
いちご 8~12個
【作り方】
【1】カスタードクリームを作り、冷やしておく
①グラニュー糖と薄力粉を混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて溶き伸ばし、更に牛乳を数回に分けて加えながら溶き伸ばす
②バニラのさやを開いてナイフで削ぐようにバニラビーンズを取り出して加え、小鍋に入れて泡だて器か木べらで焦がさないように絶えず混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱し、小麦粉にしっかり火を通す(バニラエッセンスを使う場合は、火からおろした後に混ぜ込む)
③バットに流し入れて、表面にぴったりとラップを張り付けて保冷剤をおくなどして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、再度泡だて器でなめらかに混ぜる
★うまくできていれば、冷やしたあとに生地がつかずにきれいにラップが剥がれる
【2】生クリームを泡立てる
①生クリームの材料を8分立てにする
②絞り袋に星口金をセットし、クリームを入れ、冷蔵庫で冷やしておく
★今回使用した口金は6切8番。
【3】シューを作る
《準備》
○オーブンを200度に予熱し始める
○天板にオーブンシートを敷いておく
○卵を溶いておく
○絞り袋に口径1cmの丸口金をセットする
①水・米油・塩を小鍋に入れて火にかけ、充分に沸騰したら火を止めて、薄力粉を一度に加え、耐熱ゴムベラまたは木べらで手早く馴染ませる
②生地が鍋肌から剥がれてまとまってきたらフードプロセッサーに移し、熱いうちに卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜて馴染ませる
★フードプロセッサーがなければ鍋に生地を入れたまま卵を加え、耐熱ゴムベラや木べらで手早くしっかりと混ぜ合わせていく
③持ち上げた時に、ゆっくり落ち、逆三角形に薄い膜をひくような状態になれば卵が残っていても加えるのをやめ、つやが出るまで更に混ぜる
(神経質にならなくても100~110gの卵でちょうど良いはずです)
④直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、1cmの高さから、数cm間隔で丸く絞り出し、水で濡らした指先で表面を平らにならす
⑤すぐにオーブンに入れて200度に予熱したオーブンで20分・その後170度に下げて10分ほど焼き、しっかり膨らんで軽く焼きあがったら、取り出して冷ます
→焼き固まる前に冷たい空気に触れると生地がしぼむので、充分にふくらんで表面が割れて、割れ目の中にまで焼き色がつくまで、最低20分は絶対にオーブンをあけない
【4】仕上げ
①シューが冷めたら上部をスライスし、カスタードクリームを底に入れる
②生クリームを絞りだし、好みにカットしたいちごをトッピングする
③茶こしで粉糖をふる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191127/13/lovable-kitchen/c1/e4/j/o1080081014650943012.jpg?caw=800)
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いちごが1粒入るだけで、フレッシュな爽やかさが口いっぱいに広がります。
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【材料】
8個分
☆シュー生地
米油 50g
水 100g
塩 少々
薄力粉 60g
卵 M2個
☆カスタードクリーム
全卵 60g(L1個)
グラニュー糖 60g
薄力粉 10g
牛乳 200g
バニラビーンズ 3cm分
(またはバニラエッセンス 2振り)
☆ホイップクリーム
生クリーム 200g
グラニュー糖20g
☆飾り
粉糖 適量
いちご 8~12個
【作り方】
【1】カスタードクリームを作り、冷やしておく
①グラニュー糖と薄力粉を混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて溶き伸ばし、更に牛乳を数回に分けて加えながら溶き伸ばす
②バニラのさやを開いてナイフで削ぐようにバニラビーンズを取り出して加え、小鍋に入れて泡だて器か木べらで焦がさないように絶えず混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱し、小麦粉にしっかり火を通す(バニラエッセンスを使う場合は、火からおろした後に混ぜ込む)
③バットに流し入れて、表面にぴったりとラップを張り付けて保冷剤をおくなどして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、再度泡だて器でなめらかに混ぜる
★うまくできていれば、冷やしたあとに生地がつかずにきれいにラップが剥がれる
【2】生クリームを泡立てる
①生クリームの材料を8分立てにする
②絞り袋に星口金をセットし、クリームを入れ、冷蔵庫で冷やしておく
★今回使用した口金は6切8番。
【3】シューを作る
《準備》
○オーブンを200度に予熱し始める
○天板にオーブンシートを敷いておく
○卵を溶いておく
○絞り袋に口径1cmの丸口金をセットする
①水・米油・塩を小鍋に入れて火にかけ、充分に沸騰したら火を止めて、薄力粉を一度に加え、耐熱ゴムベラまたは木べらで手早く馴染ませる
②生地が鍋肌から剥がれてまとまってきたらフードプロセッサーに移し、熱いうちに卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜて馴染ませる
★フードプロセッサーがなければ鍋に生地を入れたまま卵を加え、耐熱ゴムベラや木べらで手早くしっかりと混ぜ合わせていく
③持ち上げた時に、ゆっくり落ち、逆三角形に薄い膜をひくような状態になれば卵が残っていても加えるのをやめ、つやが出るまで更に混ぜる
(神経質にならなくても100~110gの卵でちょうど良いはずです)
④直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、1cmの高さから、数cm間隔で丸く絞り出し、水で濡らした指先で表面を平らにならす
⑤すぐにオーブンに入れて200度に予熱したオーブンで20分・その後170度に下げて10分ほど焼き、しっかり膨らんで軽く焼きあがったら、取り出して冷ます
→焼き固まる前に冷たい空気に触れると生地がしぼむので、充分にふくらんで表面が割れて、割れ目の中にまで焼き色がつくまで、最低20分は絶対にオーブンをあけない
【4】仕上げ
①シューが冷めたら上部をスライスし、カスタードクリームを底に入れる
②生クリームを絞りだし、好みにカットしたいちごをトッピングする
③茶こしで粉糖をふる