今回は私がいつも作るスポンジケーキのバターの代わりに、米油を使いました。
しっとりとしていて歯切れの良い食感で、カステラのように卵の風味が濃厚に感じられます。
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それに液体だから混ざりやすく、ふわふわに仕上がります。
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【材料】
18cm丸型 1台分
卵 M3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
牛乳 30g
米油 20g
【準備】
○薄力粉をふるっておく(あとでもう一度ふるいながら加えます)
○小さな容器で米油と牛乳を合わせておく
○型に油を薄く塗り、敷き紙を敷いておく
または柔らかいバターを薄く塗り、粉を叩き冷やしておく
(今回は底に紙を敷き、側面にはバターを薄く塗って粉を叩きました)
○オーブンを170度に予熱する
【作り方】
①卵と砂糖をボウルに入れて軽くほぐしてから、40~50度程度の湯煎で温めながら低速で泡立てる
②生地が35度程度まで温まったら湯煎から外し、生地を持ち上げて垂らした時にリボン状に跡が残るようになるまで高速で泡立たら、低速で1分程度混ぜて大きな気泡を消し、キメを整える
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③薄力粉をふるいながら加え、粉気がなくなるまでゴムベラで側面と底からしっかりすくって返すように混ぜる
★ボウルの右上側面からボウルとの間に隙間なくへらを入れて左下を通り右回りに底からすくうように返し、左手でボウルを手前に回します(右利きの場合)。
約30回程度で見えなくなります。
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★30~40回程度で混ざります。
ゴムベラのクッションなしに加えると液体が底に沈んでしまいます。
⑤生地をすくった時にさらりと流れ落ちるようになり、つやが出てむらがない状態まで混ざれば、やや高めの位置から型に入れる
★ボウルの側面の生地もきれいに掃って入れますが、ゴムベラに残ったものは焼きムラの原因になるので入れないよう注意します。
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★一度大きく膨らんだあと、上面が平らになると焼き上がりが近い目安です。