ひとつ前に載せたスポンジケーキは、とあるクリームと合わせて食べるために焼いたものだったのですが、それぞれで食べるととても美味しいのに、それらを組み合わせると予想以上にしっくりこず…
スポンジケーキ自体はとてもくちどけが良く美味しく焼けていたので、薄くスライスした残りの部分をオムレットにしました。
生のフルーツを使いたかったのですが、家にあるもので…と思い、冷凍しておいたいちごで、果肉の食感を残したソースを作ってトッピング。
スポンジケーキは18cmで焼いたものだったので、1つを1人分とするとちょっと大きめのサイズです。
2人分でちょうど良い感じ。
厚みが薄くても暑くても折れやすくなってしまうのですが、5~7mmくらいのガイドを使ってスライスしたものがカーブをつけやすいと思います。
【材料】
写真のオムレット(2~4人分)
☆ケーキ
直径18cmのスポンジケーキ(できれば米油で作ったもの) 5~7mmのもの2枚
☆ソース
冷凍いちご 120g
グラニュー糖25g
レモン汁2.5g
☆クリーム
生クリーム 250g
グラニュー糖 25g
【作り方】
①ソースの材料をレンジ、もしくは小鍋に入れて混ぜながら弱火で加熱する。いちごがやわらかくなり、少し煮詰まったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
②クリームの材料を7分立てにし、口金をつけた絞り袋に入れる。
③スポンジケーキの中央にクリームを絞り出し、カーブをつけるようにおりたたみ、①のソースをかける。
★冷やしたい場合はラップで包むなどして乾燥に注意する。