昨日夫のお父さんが釣ってきてくれた鯛のお刺身を、漬け丼にしました。
簡単減塩料理レシピ
だしが効いているので、減塩とは言え少量でも味はしっかり感じられます。
超簡単ですが、お塩ひかえめめんつゆだけでバランスよく味が決まり、まろやかで美味しいですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200625/20/lovable-kitchen/18/4f/j/o1080081014779617272.jpg?caw=800)
【材料】
1人分
鯛の刺身 5切れ
ヤマキ「お塩ひかえめめんつゆ」大さじ2
卵黄 1個
薬味 適量
ごはん お茶碗に軽く1杯
【作り方】
①めんつゆに鯛の刺身を20~30分浸ける(冷蔵庫で)
②卵黄を①に混ぜる
③ごはんに鯛を乗せ、漬け汁(ごはんとのバランスを見ながら量は調整)をかけ、薬味を添える
ごはん お茶碗に軽く1杯
【作り方】
①めんつゆに鯛の刺身を20~30分浸ける(冷蔵庫で)
②卵黄を①に混ぜる
③ごはんに鯛を乗せ、漬け汁(ごはんとのバランスを見ながら量は調整)をかけ、薬味を添える