今月の米油部のテーマは《米油でつくるイタリアンレシピ》ということで、米油を使った耳までふわっと美味しいピザ生地を作りました。
米油でつくるイタリアンレシピ
イタリアンと言えばオリーブオイルが定番なので、よくオリーブオイルを使われているレシピも多いのですが、米油もぴったりなんです。
生地にも仕上げにも米油を使うことで、香ばしい焼き上がりに!
というのも粉と米油は相性がよく、米油特有の栄養成分「ガンマーオリザノール」は、加熱すると一部「バニリン」という香気成分に変わるため香ばしく仕上がるからなんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200408/12/lovable-kitchen/10/6b/j/o1080081014740467532.jpg?caw=800)
さて今回の生地は、ちょうど1年前にご紹介した《米油で作るフォカッチャ》レシピのアレンジ。
粉の一部を薄力粉に変え、イーストを増やしていますが、発酵は1度だけなので時短です。
今外出の自粛要請が出ているのでデリバリーが人気なのだそうですが、おうちで作ってみるのも楽しいかもしれません。
我が家も子どもたちはだいぶ大きくなりましたが、トッピングを楽しんでくれます。
更に余裕があれば、ピザソースを作るのもおすすめです。
ピザだけでなく、普段からおうちでイタリアンを楽しまれる方は多いと思いますし、オリーブオイルも美味しいのですが、米油はお手頃なのも嬉しいところ。
いつものオリーブオイルを米油に変えるだけで、いつもと違ったイタリアンメニューを楽しむことができますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200408/12/lovable-kitchen/2f/cf/j/o1080081014740467603.jpg?caw=800)
【材料】
20cm 4枚分
☆生地
強力粉 200g
薄力粉 100g
砂糖 6g
塩 5g
ドライイースト 5g
ボーソー米油 30g
水(30度)190g
☆仕上げ
米油(生地用)適量
ピザソース 適量
ピザチーズ 適量
トッピング 適量
【作り方】
①強力粉・薄力粉・塩・砂糖・ドライイーストをボウルの中でさっと混ぜてから水と米油を加えてまとめ、10~15分ほどこねる
②30度で30~40分ほど、倍になるまで一次発酵
★ここまでホームベーカリーのピザ生地作りの機能を使用してもOK
③ガス抜きし4等分して丸め、乾燥に気を付けつつ15分休ませる
④オーブンを220度に予熱しはじめる
⑤打ち粉をふったオーブンシートの上に生地を1つ出し、打ち粉をふった麺棒で20cmに伸ばし、指で少し縁を盛り上げる
⑥フォークで縁以外のところにピケをし、薄く米油を塗る
⑦ピザソースを塗り広げ、具材をトッピングし、ピザチーズを散らして、予熱が終了したオーブンで10分焼く
⑧残りも⑤~⑦を参考に同じように成形して焼く