そのことについては別に記録しておきたいと考えているのですが、選別作業にエネルギーを使い毎日疲れ果てていたので、おやつに簡単なものばかり作って食べていました。
よく作ったのが、気軽な米油を使った焼き菓子です。
中でも最近娘に好評だったのは、写真のチョコチップ入りコーヒーケーキ。
バターを使わないので風味は濃厚すぎず、食感はほろっとしています。
今回はスリムパウンド型で焼きましたが、マフィンカップやマドレーヌ型、焼きドーナツ型などで焼いても。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200527/19/lovable-kitchen/e7/a3/j/o1080081014765145396.jpg?caw=800)
【材料】
スリムパウンドケーキ型 1本分
米油 50g
グラニュー糖 65g
卵 M1個
牛乳 50g
インスタントコーヒー粉 5g
バニラエッセンス 2~3ふり
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
チョコチップ 35g
【準備】
○薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
○型に敷紙を敷く
○オーブンを170~180度に予熱し始める
【材料】
①ボウルに米油から粉類までの材料を順に入れ、その都度ムラなく泡だて器で混ぜ合わせる
★粉類は加えたらあまり練りすぎないように注意
②ゴムベラに持ち替え、チョコチップを加えて全体に散るように底からすくって混ぜ込み、型に流す
③型を少し持ち上げて落とし、大きな空気を抜いて、予熱が終了したオーブンに入れる
④25~30分ほど焼き、表面が盛り上がって薄く焼き色がつき、竹串を刺してみて生地がついてこなければ取り出す
★マフィンやマドレーヌ型で焼く場合は15分を目安に、温度や時間を調整する