コラム公開のお知らせ/スクエア型で作る四角いシフォンケーキレシピ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

シフォンケーキと言えば、中央に穴が開いた形が特徴的ですよね。
型の中央に穴があいているおかげで、内側からも熱が均一に入りやすく、ひっくり返して膨らみを保ったまま冷ますことで、あのふわふわの食感が生まれます。

でも最近は小さな紙カップや、丸いケーキ型など、専用の型以外で焼くレシピも人気です。
…といういことで、いつもとちょっと気分を変えて、スクエア型を使って焼くシフォンケーキの作り方をcottaさんのコラムコーナーでご紹介しています。


■スクエア型で作る四角いシフォンケーキレシピ
 https://www.cotta.jp/special/article/?p=29276




スクエア型で焼いたシフォンケーキは、シフォン型で焼いた時ほどの高さがないので、ころんと食べきりやすいサイズにカットすることができます。

ケーキカバーでも保存しやすいサイズですので、気軽なお茶のお供におすすめですよ。