ザクザクとした食感で、ライ麦の香ばしさとメープル特有の甘い風味が合います。
かなり素朴な味わいで、砂糖が入っていないため甘さも控えめなのですが、なんとなく腹持ちが良い感じもして、ちょっと口寂しい時につまむのにぴったりなんです。
ちなみに生地には卵や乳も不使用なので、アレルギーやマクロビにも対応しています。
(マクロビとして食べる場合は、仕上げのグラニュー糖を対応している砂糖に変更。)
【材料】
天板1~2枚分
粗挽きライ麦粉 30g
薄力粉 70g
米油 30g
メープルシロップ 生地用40g
メープルシロップ 仕上げ用小さじ1程度
グラニュー糖 適量
【作り方】
①オーブンを170度に予熱する
②ボウルに薄力粉とライ麦粉を軽く混ぜてから、米油と、生地用のメープルシロップを加え、まとまるまでゴムベラかフォークで切り混ぜる
③粉気がなくなったらなめらかになるまで手で軽くこね、綿棒で5mm幅に伸ばし、好みの型で抜いて、オーブンシートに並べる
④それぞれの生地の表面に刷毛で薄くメープルシロップを塗り、グラニュー糖を適量ふる
⑤予熱が終了したオーブンで18分前後焼く
→型の大きさにより調整(写真は約2.5×4cmの抜き型を使用)
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