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野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です



 

煮物朝作って味が染み込むの?


お弁当はほっこり染み旨

 肉じゃが弁当

作りました!




煮物って長く煮て

味がしっかり染み込んで

美味しくなるイメージですよね。


でも

長く煮なくても

美味しくなる技があります!



 

 
朝作ってもしっかり染み込む技あり!

長く煮るより
一旦味付けして10分煮たら

煮汁に浸かったまま
鍋ごと急速冷却すると
味が一気に染み込みます。



加熱時はじんわり染み込み
冷却時は急速に染み込みます。





 
忙しい朝に一石三鳥!

朝作っても
何時間も煮込んだように

①味がしっかり染み込み旨くなり
②しかも煮崩れなし!
③時短で見た目も良くなる

まさに一石三鳥


忙しい朝には
ぴったりの作り方なんです!



長く煮込むより
短時間で断然旨くなる煮方は

『急速冷却!』

もしくは
時間があるなら
『一旦冷ます』

 
 
冷めてから温め直しがベスト


この時に
インゲン豆などの
青物を入れてサッと温めます



これなら
緑色も綺麗に出て
彩りを添えてくれます!

煮崩れもなく
盛り付けもキレイに仕上がります。


男子が喜ぶ
ほっこり染み旨弁当になりました。

 
本日のメニューは


 


○染み旨肉じゃが

○鮭の塩焼きハーフ

○だし巻き玉子

○ひじきの煮物

○大根と紅芯大根の浅漬け

○自家栽培米『おやじの夢』

土鍋炊きもち麦ごはん




 
料理の基礎がわかると美味しく時短で健康的


このような
料理の基礎となることを
知っておくと
☑️美味しい
☑️無駄がない
☑️健康的

になります♪





 

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野菜の力!

すごいです!

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野菜ソムリエ料理


 

 

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きくちゃん先生こと

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駐車場を整備しました

 

週末は駐車場整備の為の

準備の買い物してきました。

 

今まで10台停められた駐車場を

 

思い切って半分の5台

きっちり置けるよう

🅿️ロープを張りました

 


奥側から順に停めてくださいね!

 

 

 

 

ロープを買い物した帰りに

気になるお店に寄り道しました

 


 

 

 

黒いコンテナ珈琲焙煎所

 

『鉄箱珈琲焙煎所』と
描いてある看板発見!
 
恐る恐る覗いてみたら
お洒落な珈琲ショップでした。

 
 

ローステリアオーチャード珈琲店

と言うお店で

焙煎珈琲が買えるショップと

 

珈琲が飲める喫茶店

 


もちろんこれは

 

寄り道確定ですね〜!

入り口隣には

 

テラス席もあり

三密が気になる方は

青空カフェもいいですね

 


店内に入ると

 

テラス席が見えるカウンター席

 

鉄箱コンテナのこじんまりした

 

店内には

奥に続く通路にも

テーブル席

 

白と黒と茶色で統一された

落ち着く空間

この隠れ家的な

 

小空間が

ほっこり癒されます♪

 

もちろん頼んだのは

 

カフェラテ

美しいラテアートに

テンション上がります!

私は胡桃入りガトーショコラ
夫はバスクチーズケーキ
 
壁には私の好きな
黒板アート
 
こじんまりと小さな空間
圧迫感がないように
 
上から透明なパーテーションで
しっかり仕切られて
安心でした。⬇️
多分写真では

 

わからないかもしれませんが。
 

 
よろしければ
40秒の動画にまとめてみました!
 

カフェラテもケーキも

goodなお店でした!

詳しくはこちらです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

ではまた明日!

 

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今日は『ごぼうの新常識』のお話です!




 

意外と知らないごぼうの処理


ごぼうは切って

水にさらす?

酢水に漬ける?

意外知らないごぼうの下処理


どうしてますか?


今までは

根本は切り落として

切って水にさらすのが常識でした。





ごぼうの場合は

白く仕上げる必要はないので


蓮根のように

酢水に漬ける必要はありません。




 

今までの常識では旨味半減



今までの常識では

栄養も旨味も

水に逃してしまいます。




ごぼうのうまみ成分
グルタミン酸が
中心部より皮の部分のほうが
5.5倍も多い!


皮は剥かずに
ブラシでこすり洗いがいい

ごぼうは
水溶性と不溶性の
2種類の食物繊維が含まれます


水溶性の食物繊維と
旨味のグルタミン酸は
水に長く晒すと流れてしまいます。


だから
今までの常識
ごぼうは切って水ににさらすのは
水にさらさずサッと洗うこと⭕️
ですよ!
これだけで
きんぴらごぼうも
豚汁も格段に美味しくなります!

旨味も残るので、
調味料少なくても
素材の美味しさが
活きてきます!


 

ごぼうが美味しく香る作り方


栄養も逃さずに

ごぼうが美味しく香る

ごぼうのポタージュの作り方を


『ラジもくnext』で

ご紹介しました。




ごぼう香るポタージュ作り方

ごぼうのポタージュ作り方動画です。

参加になれば嬉しいです!




寒い冬

体の中から温まる

ごぼうのポタージュ

ぜひ、お試しくださいね。


では、

また明日!




 



 





 

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昨夜のレッスンは椿の花



昨夜は月一レッスンにて、

冬でも常緑で邪気を払う

『椿』を巻いていただきました。


お花のお寿司は

食卓を一気に華やかに

してくれますね


月一レッスンでは

せっかく習って忘れないようにと

月に一回毎月第四木曜夜に

開催しています。


 

 
マンスリーレッスン年間スケジュール


マンスリー飾り巻き寿司夜レッスンは
毎月第四木曜夜19時過ぎから
開催しています

季節の花や行事もの、
古典柄を巻きます!

6ヶ月間のクラスです!


【おおよその年間スケジュール】
《毎月第四木曜夜》
1月は椿の花or鬼
2月はお雛様とお内裏様or梅の花
3月は桃の花or四海
4月は鯉のぼりorカーネーション
5月はバラorビール乾杯
6月は紫陽花orかたつむり
7月は朝顔or文銭
8月は向日葵orペンギン・スイカ
9月は七宝orブドウ
10月はオバケカボチャor三巴
11月は雪だるまと鏡餅or富士山
12月はサンタとトナカイorクリスマスツリー
※参加者に合わせてどちらか

参加費は
6ヶ月間で21,600円です。
作ったものはお持ち帰り

※お茶とちらし寿司の軽食付き




持ち物は
☑️持ち帰り容器、
☑️お手拭きタオル
☑️ある人は巻きす、
☑️筆記用具
※21時には片付けまで終了
軽食食べられる方は
21:30終了です

 

 
まずはすし飯作りから



すし飯作りからは19:00から
始めています。

初めての方は
すし飯作りからどうぞ!


すし飯はもう大丈夫できる方は
19:15から飾り巻き寿司を巻きます

 
季節の行事や花を巻く

季節に

合わせて
行事や花を巻くので





季節感を味わったり
行事食で
伝統文化を大切に伝えられたら
嬉しいですね!

※こちらは昨年の2月の写真


 
お弁当にもぴったり
酢飯は
すし飯効果により

普通のご飯よりも
しっとりが続いて
常温で24時間美味しく安全に
食べられます!


今朝は見本の寿司を入れて
お寿司弁当に、
一気に華やぎます!

【今朝は寿司弁当】
椿の飾り巻き寿司とちらし寿司、

カボチャの煮物、自家製生ハムサラダ
アーモンド田作、山葵昆布でした。
でも、ドレッシングを添付
忘れてしまったわ〜💦

 


昨夜も楽しい

飾り巻き寿司レッスンでした


次回は2/25(木)19:00から







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野菜ソムリエ料理


 

 
花よりだんご⁈食べられるフラワーボックス

 

未経験でも
華やかな美味しいフラワーBOXを
作れる1Dayレッスンです。

 

 
今度のあの方へのお祝いはお花にしようかしら・・・
次の記念日は何にしよう?

 

贈り物にするなら華やかで喜ばれる
心がこもったものがいいけど・・・
 
そんな時にもぴったり!

 

 

こんな方にお勧めします!
✅記念日に心を込めた手作りが贈りたい
✅生クリームは苦手・アレルギーでケーキは食べれない
✅最高のご自愛タイムにしたい

 

お申込はこちらをクリック
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クリアーフラワーゼリー

 

あんをベースにしたぷにぷにした質感のクリームを使ってお花を絞り、

透明なゼリーに閉じ込めるレッスンです。

 

ぷにぷにあんクリームの抹茶水羊羹も試食用にアレンジします。

特殊配合のクリームを使うことで、

気泡や濁りが少なく、様々なアレンジが可能なゼリーを作ることが出来ます。

 

お花の入った透明なゼリーは

好きな形やサイズに切り分けることが出来るので

パーティーやおもたせにもぴったり!
経験者、未経験者問わずどなたでもご受講頂ける

1dayレッスンです。


家に帰ってからも復習できる、受講生だけの絞り方動画付き

 

 

 

さっぱり美味しいクリアなゼリーとぷにぷにあんクリームのデザート

①白あんをベースにしたぷにぷにあんクリームを作り、お花を絞ります。

②その後絞ったお花を透明なゼリーに閉じ込める方法を学びます。

一般的なあんフラワーゼリーのように切った時あんが流れ出ることもありませんので、

切り方で様々な楽しみ方が出来るのも魅力です。

 

 

  

 
あんのクリームでバラの花を絞ります

バラと白い小花を絞って頂きます

image

大小・色もグラデーションして楽しみます

image

お花の色は自由に選んで作ります

こちらは皆さんの作った一例です

 

 

美容にも嬉しい白インゲンが原材料

 

見た目に嬉しいだけでなく

 

実は白餡、

栄養価が高く美容にも嬉しい健康食品。

 


 

 

主な原料の、白インゲン豆には、

 

○食物繊維(整腸作用)

○ビタミンB1(糖質をエネルギーに)

○カルシウム(骨や歯を丈夫に・精神を安定)

○鉄(貧血予防・コラーゲンの生成、代謝)

○亜鉛(皮膚や髪の健康を保つ、味覚を正常に)

などなど。

特に女性に嬉しい効果がたくさん

 

 

目でも楽しめて女性に嬉しい

デザートです。

 
抹茶ようかんにのせて試食します

 

ご試食用に練習のぷにぷにあんクリームを

抹茶水羊羹にデコレーションして頂きます

image

(水羊羹は予め用意しており、レシピのみの説明となります)

冷やすための待ち時間で試食します

  

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私にもできた!!作品例

1Dayレッスン参加者様の作品例です

image

好きな色で絞ったバラを詰め込みました

image 

 透明なゼリーに配置して
その上からさらにゼリーで閉じ込めます。

image

一人用の丸い容器にアレンジした例です

 

流し缶1個型ごとお持ち帰り

作った「クリアフラワーゼリー」は、

流し缶ごと1台お持ち帰りです

 

image

流し缶は、

プレゼントになりますので、そのままおうちで作られる時にご使用下さい

 

 

あなたなら何色?バラの色別花言葉

 

薔薇(ばら)全般の花言葉は「愛」「美」。

赤いバラの花言葉は「あなたを愛してます」「愛情」「美」「情熱」「熱烈な恋」。

白いバラの花言葉は「純潔」「私はあなたにふさわしい」「深い尊敬」。

ピンクのバラの花言葉は「しとやか」「上品」「感銘」。

黄色いバラの花言葉は「愛情の薄らぎ」「嫉妬」「友情」。

赤いバラのつぼみの花言葉は「純粋と愛らしさ」「純粋な愛に染まる」。

白いバラのつぼみの花言葉は「恋をするには若すぎる」「少女時代」。

青いバラの花言葉は「夢かなう」「不可能」「奇跡」「神の祝福」。

image

ブルーローズの物語

昔から青いバラの品種をつくることが世界のバラ愛好家の夢とされてきました。

日本の研究者たちがその夢への挑戦をおこない、14年の年月を経て、

バイオテクノロジーの力によって2004年に開発に成功し、

世界初の青いバラを誕生させました。

2009年から花言葉が「不可能}から「夢かなう」に変更されました

 

さあ!あなたなら何色で作りますか?

 

 

生徒様のお声N.Oさんより

 

初めは思う様に薔薇の花が上手く出来なかったけれど、

「大丈夫だよ。皆んな10回絞ると途端にコツをつかめるから♡」と

 

何とか頑張って続けていくと少しずつコツが掴めて来ました。

"あ、出来たかも‼︎"と思える瞬間がたまらなく嬉しかったです

作品を見て感無量♡

色味は私が大好きなオレンジとイエローの組み合わせにしました。

 

出来上がりに大満足‼︎最高なご自愛DAYとなりました

 

 

グループレッスン生徒様の様子

もったいなくて食べれない~!そういいながら

出来上がった作品を嬉しそうに眺める皆様

 

お誕生日や記念日の食卓を華やかに盛り立ててくれたようです!

 

こちらは余った白あんクリームでワンポイントアレンジしたものです。

 

 
レッスン料

¥9,500(税込)
(材料費込み,流し函(型)1個付き)

事前お振込をお願いしております。

お申込み完了時にお振込み先をお知らせします。

キャッシュレス決済にも対応します

 

制作するもの

 

①クリアフラワーゼリー1台
(12×14×3センチ)
②ぷにぷにあんクリームのお花でデコレーションした抹茶水羊羹の試食用デザート1個

(制作したゼリー1台はお持ち帰り頂けます。試食用の水羊羹のお持ち帰りはありません。)

 
所要時間

 

4時間~4時間30分
10:00~15:00
(お昼休憩40分・試食ティータイムを含む)

軽食希望者にはエッセンスランチ別途800円

 

持ち物

 

エプロン、お手拭きタオル、マスク、 保冷剤、 保冷バッグ、

 

ライセンス登録も可能

 

ご受講後は、ご自身のお教室メニューとして開講して頂くことも可能です
(その際はライセンス代別途¥5,000が必要となります)

image

ライセンス申請について

レッスンご受講後、レシピについているQRコードリからレシピ使用申請ページへ移動し、

必要事項を入力して申請頂きます。
*レシピのライセンス申請を頂かない場合は、趣味やプレゼントなどの非商用の範囲でのご活用となります。
*受講後2ヶ月以内に申請が必要となります。必要な方はお忘れのないようご注意下さい。

 

再受講も可能です!

 

1度習ったけど、もう一度復習したい!

色を変えて作りたい!

記念日に贈りたい!


そんな方のためには、

型持参で再受講も可能です。

6,500円

 

その他、

紫陽花、ポインセチア、桜、ひまわり、パンジー、アネモネ、マーガレット、マム、プルメリア、椿など

8,500円

季節のお花を絞りたい方はご相談ください


ポインセチアバージョン

紅白椿


ポインセチア、マム、プルメリア、桜、パンジーなど
ケーキや団子にのせると、

お祝いの席や
贈り物にもぴったりです




 

 

 

申し込みはこちらです!

 

 

 

 

 

 

 

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ほうとう麺は生パスタみたい


先週末のケータリングは

ほうとうカルボナーラを

作りました。




この時期は

ごはんが冷たくなるので


茹でたてを和えて作る

カルボナーラにしました。



ほうとうカルボナーラは

生麺パスタのような

モチモチの噛み応え!


ほうとう麺は

生麺パスタ代用には

ナイスな麺です。

 

 
具材は自家製スモークサーモン


ほうとうと言えばかぼちゃ


それにとほうれん草と

自家製スモークサーモンを

入れました。



これが燻された香りも加わって

美味しくなるんですよね!


もちろん自家製スモークサーモンの

代わりにベーコンで大丈夫です。


仕上げは温玉のせ。






 

 
温玉の作り方

温玉の作り方は
簡単にできるので
覚え書き残しておきます!

鍋に1リットル水を入れて沸かし、
火を止め1カップの水を入れて混ぜる。

生卵を4個
そっと入れてフタをして
約13分待つ。



鍋の厚みや季節によって
多少時間の前後
微調整してくださいね!

寒い時期とか
L玉の時、
卵1個追加なら

1〜2分追加など
自分の鍋で試して
時間を測ってみるといいですよ



デザートはラジオ番組で紹介


デザートは

ごぼうのチョコ蒸しケーキでした。






こちらは1/27(水)の

山梨放送YBSラジオ

『ラララ♪モーニング』で

ご紹介します!



10:30〜です。
お楽しみに!


 

 




 

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