野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です。
今日は『ごぼうの新常識』のお話です!
意外と知らないごぼうの処理
ごぼうは切って
水にさらす?
酢水に漬ける?
意外知らないごぼうの下処理
どうしてますか?
今までは
根本は切り落として
切って水にさらすのが常識でした。
ごぼうの場合は
白く仕上げる必要はないので
蓮根のように
酢水に漬ける必要はありません。
今までの常識では旨味半減
今までの常識では
栄養も旨味も
水に逃してしまいます。
ごぼうのうまみ成分
グルタミン酸が
中心部より皮の部分のほうが
5.5倍も多い!
皮は剥かずに
ブラシでこすり洗いがいい
水溶性の食物繊維と
旨味のグルタミン酸は
水に長く晒すと流れてしまいます。
だから
今までの常識
ごぼうは切って水ににさらすのは
❌
水にさらさずサッと洗うこと⭕️
ですよ!
きんぴらごぼうも
豚汁も格段に美味しくなります!
旨味も残るので、
調味料少なくても
素材の美味しさが
活きてきます!
ごぼうが美味しく香る作り方
栄養も逃さずに
ごぼうが美味しく香る
ごぼうのポタージュの作り方を
『ラジもくnext』で
ご紹介しました。
ごぼう香るポタージュ作り方
ごぼうのポタージュ作り方動画です。
参加になれば嬉しいです!
寒い冬
体の中から温まる
ごぼうのポタージュ
ぜひ、お試しくださいね。
では、
また明日!