野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
昨夜のレッスンは椿の花
昨夜は月一レッスンにて、
冬でも常緑で邪気を払う
『椿』を巻いていただきました。
お花のお寿司は
食卓を一気に華やかに
してくれますね
月一レッスンでは
せっかく習って忘れないようにと
月に一回毎月第四木曜夜に
開催しています。
マンスリーレッスン年間スケジュール
マンスリー飾り巻き寿司夜レッスンは
毎月第四木曜夜19時過ぎから
開催しています
季節の花や行事もの、
古典柄を巻きます!
6ヶ月間のクラスです!
【おおよその年間スケジュール】
《毎月第四木曜夜》
1月は椿の花or鬼
2月はお雛様とお内裏様or梅の花
3月は桃の花or四海
4月は鯉のぼりorカーネーション
5月はバラorビール乾杯
6月は紫陽花orかたつむり
7月は朝顔or文銭
8月は向日葵orペンギン・スイカ
9月は七宝orブドウ
10月はオバケカボチャor三巴
11月は雪だるまと鏡餅or富士山
12月はサンタとトナカイorクリスマスツリー
※参加者に合わせてどちらか
参加費は
6ヶ月間で21,600円です。
作ったものはお持ち帰り
※お茶とちらし寿司の軽食付き
持ち物は
☑️持ち帰り容器、
☑️お手拭きタオル
☑️ある人は巻きす、
☑️筆記用具
※21時には片付けまで終了
軽食食べられる方は
21:30終了です
まずはすし飯作りから
すし飯作りからは19:00から
始めています。
初めての方は
すし飯作りからどうぞ!
すし飯はもう大丈夫できる方は
19:15から飾り巻き寿司を巻きます
季節の行事や花を巻く
季節に
合わせて
行事や花を巻くので
季節感を味わったり
行事食で
伝統文化を大切に伝えられたら
嬉しいですね!
お弁当にもぴったり
酢飯は
すし飯効果により
普通のご飯よりも
しっとりが続いて
常温で24時間美味しく安全に
食べられます!
お寿司弁当に、
一気に華やぎます!
【今朝は寿司弁当】
椿の飾り巻き寿司とちらし寿司、
カボチャの煮物、自家製生ハムサラダ
アーモンド田作、山葵昆布でした。
でも、ドレッシングを添付
忘れてしまったわ〜💦
昨夜も楽しい
飾り巻き寿司レッスンでした
次回は2/25(木)19:00から
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
■旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理