長く煮るより短時間で断然旨い!肉じゃがの作り方 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です



 

煮物朝作って味が染み込むの?


お弁当はほっこり染み旨

 肉じゃが弁当

作りました!




煮物って長く煮て

味がしっかり染み込んで

美味しくなるイメージですよね。


でも

長く煮なくても

美味しくなる技があります!



 

 
朝作ってもしっかり染み込む技あり!

長く煮るより
一旦味付けして10分煮たら

煮汁に浸かったまま
鍋ごと急速冷却すると
味が一気に染み込みます。



加熱時はじんわり染み込み
冷却時は急速に染み込みます。





 
忙しい朝に一石三鳥!

朝作っても
何時間も煮込んだように

①味がしっかり染み込み旨くなり
②しかも煮崩れなし!
③時短で見た目も良くなる

まさに一石三鳥


忙しい朝には
ぴったりの作り方なんです!



長く煮込むより
短時間で断然旨くなる煮方は

『急速冷却!』

もしくは
時間があるなら
『一旦冷ます』

 
 
冷めてから温め直しがベスト


この時に
インゲン豆などの
青物を入れてサッと温めます



これなら
緑色も綺麗に出て
彩りを添えてくれます!

煮崩れもなく
盛り付けもキレイに仕上がります。


男子が喜ぶ
ほっこり染み旨弁当になりました。

 
本日のメニューは


 


○染み旨肉じゃが

○鮭の塩焼きハーフ

○だし巻き玉子

○ひじきの煮物

○大根と紅芯大根の浅漬け

○自家栽培米『おやじの夢』

土鍋炊きもち麦ごはん




 
料理の基礎がわかると美味しく時短で健康的


このような
料理の基礎となることを
知っておくと
☑️美味しい
☑️無駄がない
☑️健康的

になります♪





 

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