2017年04月19日(水) 00時04分19秒

四(しょく)一九(いく)の日♪

テーマ:食育推進

 

★☆ 専門調理食育推進員のいるそば屋 【増田屋】 ☆★
   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

よくテレビや新聞でよく見かける「食育」ですが、

 

みなさんご存じですよね??

 

食育については、平成17年6月に

 

国民が生涯にわたって健全な心身を培い、

 

豊かな人間性を育むことができるようにするため

 

「食育基本法」が制定されました。

 

食育推進基本計画において、

 

食育推進運動を継続的に展開し、

 

食育の一層の定着を図るため、

 

毎月19日「食育の日」として定められています。

 

少なくとも、

 

週1日は家族そろって楽しく食卓を囲むこと

 

を呼びかけています

 

 毎月19日の「食育の日」は、

 

平成18年3月における食育推進基本計画の決定から

 

まだまだ定着していませんね。

 

  まずは、毎月19日に

 

    食生活のこと 

      

     健康のこと

 

       家族のふれあいのこと

 

        食品の生産や消費のことを

 

           少しでも考えながら食事してみませんか?

 

キャッチフレーズ

 「みんなで 毎日 朝ごはん」
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

☆ズズっと…あなたのそばに.com☆

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

4月18日(火)熊本 ジャビット 3ー0 つば九郎 ●山中

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年08月19日(金) 00時01分09秒

19日は...食い(1)く(9)の日

テーマ:食育推進

 

★日本一早い“秋新そば”打ち始めました ★
   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

□ 食育基本法 □

 

私たち一人ひとりが食の大切さを改めて見直し、

 

健全な食生活をできるようにしていくことを目的としています。

 

(平成17年6月10日成立)

 

■ 食育基本法の基本理念

 

・心身の健康の増進と豊かな人間形成

 

・子どもの食育における保護者、教育関係者等の役割

 

・食に関する体験活動と食育推進活動の実践

 

・伝統的な食文化等への配慮及び農山漁村の食料自給率への貢献

 

・食育推進運動の展開

 

・食に関する感謝の念の醸成

 

・食品の安全性の確保等における食育の役割


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
 

■ 食育月間:毎年6月

 

■ 食育の日:毎月19日


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

 

「食育」という言葉を、


よく耳にされるようになったのではないでしょうか。

食育は健康のこと、伝統のこと、環境のことと幅広いものですが、

 

やはり家庭の食卓が、とても重要であると考えられて

 

食育は「食育基本法」という法律になっていますが、

 

「食卓基本法」だとも言われています。


3~8歳のしつけが子どもの人生の鋳型となるためです。

我々が子どもの頃は、大家族でちゃぶ台を囲んで食事をしたものです。


「残してはいけません」
 

「きちんと箸を持ちなさい」

 

「肘をついてはいけません」

 

と、大人から毎日しつけをされていました。


そして食卓で健康に良い食べ方やマナーを学び、

 

叱られ改善する事に慣れ、社会を生きる力を身につけていました。


脳が完成する8歳までに身につけなければ、

 

その後改善しようにも難しくなるのです。

ところが、現在は核家族化がすすみ、

 

両親が共働きで子どもが一人で食事をするなど、

 

しつけの場が失われています。

 

何をどう食べても叱られず、コミュニケーションも取れないことが、

 

キレる子どもや、肥満、痩せなどの心身の問題となって

 

あらわれているのです。
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

キャッチフレーズ

 「みんなで 毎日 朝ごはん」

 

お子さんとは是非一緒に食卓を囲み、

 

何をどう食べたら良いか、食べ物の命を頂いていること、

 

もったいない精神などを教え、たっぷり愛情を注いであげてください。

 

必ず子どもの幸福な健康につながり、

 

その子の社会でのふるまいは、日本や地球にも良い影響となるでしょう。

 

毎月19日に

 

 まずは、

 

   食生活のこと 

      

     健康のこと

 

       家族のふれあいのこと

 

        食品の生産や消費のことを

 

           少しでも考えながら食事してみませんか?


 8月なすきゅうりトマト あなたのそばに.com トマトキュウリなすaya

そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

  嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

   心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

第五回TAKA-1みたかセレクトONE
    認定決定\(^o^)/

 《みたか de ひとナスの思い出 そば》

  

8月18日(木) 《神宮》  ☔中止 つば九郎 ほっしー

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年04月19日(火) 01時09分19秒

四(しょく)一九(いく)の日...“みんなで 毎日 朝ごはん”

テーマ:食育推進

★☆ 専門調理食育推進員のいるそば屋 【増田屋】 ☆★
   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い

 

よくテレビや新聞でよく見かける「食育」ですが、

 

みなさんご存じですか??

 

食育については、平成17年6月に

 

国民が生涯にわたって健全な心身を培い、

 

豊かな人間性を育むことができるようにするため

 

「食育基本法」が制定されました。

 

食育推進基本計画において、食育推進運動を継続的に展開し、

 

食育の一層の定着を図るため、

 

毎月19日が「食育の日」として定められています。

 

少なくとも、

 

週1日は家族そろって楽しく食卓を囲むこと

 

を呼びかけています

 

 毎月19日の「食育の日」は、

 

平成18年3月における食育推進基本計画の決定から

 

間もないことから、まだまだ定着していませんね。

 

  まずは、毎月19日に

 

    食生活のこと 

      

     健康のこと

 

       家族のふれあいのこと

 

        食品の生産や消費のことを

 

           少しでも考えながら食事してみませんか?

 

キャッチフレーズ

 「みんなで 毎日 朝ごはん」
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
ソバ年越しそば ピグ 黒用 あなたのそばに.com ザルそばそば

そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

  嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

   心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年01月19日(火) 01時19分19秒

食育の日...“みんなで 毎日 朝ごはん”

テーマ:食育推進

☆★専門調理食育推進員のいるそば屋【増田屋】 ★☆

   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い


最近、テレビや新聞でよく見かける「食育」ですが、


みなさんご存じですか??

食育については、平成17年6月に


国民が生涯にわたって健全な心身を培い、


豊かな人間性を育むことができるようにするため


「食育基本法」が制定されました。


食育推進基本計画において、食育推進運動を継続的に展開し、


食育の一層の定着を図るため、


毎月19日が「食育の日」として定められています。


少なくとも、


週1日は家族そろって楽しく食卓を囲むこと


を呼びかけています


 毎月19日の「食育の日」は、


平成18年3月における食育推進基本計画の決定から


間もないことから、まだまだ定着していませんね。


  まずは、毎月19日に


    食生活のこと 

      

     健康のこと


       家族のふれあいのこと


        食品の生産や消費のことを


           少しでも考えながら食事してみませんか?


キャッチフレーズ

 「みんなで 毎日 朝ごはん」
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 ☆あなたのそばに.com☆


そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

↓ポチッ↓と、よろしくどうぞお願い致します m(_ _)m

ペタしてね読者登録してね

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015年10月19日(月) 01時01分01秒

19日は...食育(1)(9)の日

テーマ:食育推進

★☆ 新そば第二弾“摩周そば”打ち始めました ☆★

   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い


□ 食育基本法 □


私たち一人ひとりが食の大切さを改めて見直し、


健全な食生活をできるようにしていくことを目的としています。


(平成17年6月10日成立)


■ 食育基本法の基本理念


・心身の健康の増進と豊かな人間形成


・子どもの食育における保護者、教育関係者等の役割


・食に関する体験活動と食育推進活動の実践


・伝統的な食文化等への配慮及び農山漁村の食料自給率への貢献


・食育推進運動の展開


・食に関する感謝の念の醸成


・食品の安全性の確保等における食育の役割


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

■ 食育月間:毎年6月


■ 食育の日:毎月19日


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】


「食育」という言葉を、


よく耳にされるようになったのではないでしょうか。

食育は健康のこと、伝統のこと、環境のことと幅広いものですが、


やはり家庭の食卓が、とても重要であると考えられて


食育は「食育基本法」という法律になっていますが、


「食卓基本法」だとも言われています。


3~8歳のしつけが子どもの人生の鋳型となるためです。

我々が子どもの頃は、大家族でちゃぶ台を囲んで食事をしたものです。


「残してはいけません」


「きちんと箸を持ちなさい」


「肘をついてはいけません」


と、大人から毎日しつけをされていました。


そして食卓で健康に良い食べ方やマナーを学び、


叱られ改善する事に慣れ、社会を生きる力を身につけていました。


脳が完成する8歳までに身につけなければ、


その後改善しようにも難しくなるのです。

ところが、現在は核家族化がすすみ、


両親が共働きで子どもが一人で食事をするなど、


しつけの場が失われています。


何をどう食べても叱られず、コミュニケーションも取れないことが、


キレる子どもや、肥満、痩せなどの心身の問題となって


あらわれているのです。
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

キャッチフレーズ

 「みんなで 毎日 朝ごはん」


お子さんとは是非一緒に食卓を囲み、


何をどう食べたら良いか、食べ物の命を頂いていること、


もったいない精神などを教え、たっぷり愛情を注いであげてください。


必ず子どもの幸福な健康につながり、


その子の社会でのふるまいは、日本や地球にも良い影響となるでしょう。


毎月19日に


 まずは、


   食生活のこと 

      

     健康のこと


       家族のふれあいのこと 


        食品の生産や消費のことを


           少しでも考えながら食事してみませんか?


くす玉スワローズあなたのそばに.com ヤクルトバンザイ


そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

↓ポチッ↓と、よろしくどうぞお願い致します m(_ _)m

ペタしてね読者登録してね


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015年05月19日(火) 01時09分19秒

いまこそ!食べ物の力を見直そぉ~(^o^)丿

テーマ:食育推進

☆★専門調理食育推進員のいるそば屋【増田屋】 ★☆

   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い


医食同源中国に学ぶ、食と身体の関係...


“食べる”とは...


食べ物の命を受け継ぎ、新しい体を作っていく生命の循環。


その自然の法則を古くから


強く意識していたのが中国の人たちです。


「病気になって治療にお金を使う前に、


 よいモノをしっかり食べて体をつくる、


 命の足しになるものしか食べない」


というのが中国流の考え方のようです。


医食同源とは “食”を楽しみながら強い体をつくる、


まさに日常の予防医学なのです。


人間には体温、血圧、血糖値などの


体内環境を快適な状態に維持する機能が備わっています。


まずは、きちんと睡眠をとり体のリズムを維持し、


食事でエネルギーを補給、新陳代謝を促して


体のバランスをととのえるのです。


温める力、冷やす力等、食べ物の持つ力を


体質、体調、季節、生活環境に応じて選択して


足りないものを補い、バランスをとっていくことが大切なのです。


広大な中国では、地域によって食文化も随分変わります。


寒冷な気候の北京の料理は、


油や醤(味噌)類を使用した濃厚な味付けで体を温めます。


夏は蒸し暑く、冬は寒い四川では唐辛子、にんにく、


しょうが、ねぎなどを使った刺激の強い味が多く、


古くからある調味料「酢」も、食欲を促進してくれます。


日本では、夏には体を冷やしてくれる


きゅうり、すいかなど瓜の仲間が、


冬には体を温めてくれる根菜類がおいしくなります。


「百菜百味」。作る人の数だけ料理があり、


その数だけおいしさがあるのです。


難しく考えずに、身近な旬を食卓に取り入れて、


自分流のおいしい“予防医学”を心がけてはいかがでしょうか。


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 こいのぼり あなたのそばに.com こいのぼり

そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

↓ポチッ↓と、よろしくどうぞお願い致します m(_ _)m

ペタしてね読者登録してね

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015年01月19日(月) 01時19分19秒

食育の日...“みんなで 毎日 朝ごはん”

テーマ:食育推進

☆★専門調理食育推進員のいるそば屋【増田屋】 ★☆

   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い


最近、テレビや新聞でよく見かける「食育」ですが、


みなさんご存じですか??

食育については、平成17年6月に


国民が生涯にわたって健全な心身を培い、


豊かな人間性を育むことができるようにするため


「食育基本法」が制定されました。


食育推進基本計画において、食育推進運動を継続的に展開し、


食育の一層の定着を図るため、


毎月19日が「食育の日」として定められています。


少なくとも、


週1日は家族そろって楽しく食卓を囲むこと


を呼びかけています


 毎月19日の「食育の日」は、


平成18年3月における食育推進基本計画の決定から


間もないことから、まだまだ定着していませんね。


  まずは、毎月19日に


    食生活のこと 

      

     健康のこと


       家族のふれあいのこと


        食品の生産や消費のことを


           少しでも考えながら食事してみませんか?


キャッチフレーズ

 「みんなで 毎日 朝ごはん」
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 ☆あなたのそばに.com☆


そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

↓ポチッ↓と、よろしくどうぞお願い致します m(_ _)m

ペタしてね読者登録してね

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014年11月19日(水) 01時09分19秒

まごはやさしい...19日は食育の日

テーマ:食育推進

★☆ 食育推進員のいるそば屋【増田屋】 ☆★


    ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い


まごわやさしい...って知ってますか?


実はこれ、健康な食生活に役立つ和の食材の


最初の文字を覚えやすく言いかえたもの...


『まごはやさしい』は食品研究家で


医学博士の吉村裕之先生が提唱されている


バランスの良い食事の覚え方です。


それぞれに特長や高い効果のある食材の組み合わせで、


日本には昔からあるおなじみの食材ばかりです。

『まごはやさしい』を食生活に取り入れることで、


生活習慣病予防コレステロールダウン老化予防


皮膚や粘膜の抵抗力強化疲労回復骨を丈夫にする


などの効果があると言われています。


これらの食材を毎日のように食べてきたからこそ!


日本は世界一の長寿国になったと言っても過言ではないのです♪


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
生活習慣病予防
 
「畑の肉」といわれる大豆は、良質のたんぱく質、ミネラルが豊富。

 栄養バランスが良く、少量でも常食すると、

 生活習慣病予防に効果があります。

ワンポイント
 
大豆加工製品の栄養価は大豆と比べても遜色ありません。

 消化吸収もよく、毎日食べてもよいでしょう。
 (納豆、大豆、豆腐、あずき、黒豆、

  グリンピース、油揚げ、高野豆腐など)


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
コレステロールダウン
 
ごまは、たんぱく質、脂質、ミネラルがたっぷり。

 脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれ、

 血中のコレステロールを減らす作用があります。

ワンポイント
 
種実類の栄養成分は、切ったり刻んだり、すりつぶして使うことで、

 効率よく利用できます。
 (アーモンド、ごま、ピーナツ、くるみ、栗、ぎんなん、松の実など)


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

老化予防
 わかめは、各種ミネラルをバランスよく含み、

 新陳代謝を活発にして、体の抵抗力を高め、

 若々しさを保つ働きがあります。

ワンポイント
 海藻類は酢や油と組み合わせると栄養成分が効率よく摂取できます。

 調理や味つけに、酢、柑橘類の汁、植物油を利用しましょう。
 (ひじき、わかめ、のり、昆布、もずくなど)


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

皮膚や粘膜の抵抗力強化
 にんじんに含まれるβ-カロテンは、

 体内で必要な分だけビタミンAに変わり、

 皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力を維持します。

ワンポイント
 野菜は1日350g(1/3は緑黄色野菜、2/3は淡色野菜)が目安です。

 煮たり炒めたりしてかさを減らすとたくさん食べられます。
 (緑黄色野菜、淡色野菜、ほうれん草、トマト、

  白菜、キャベツ、セロリ、もやしなど)


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

疲労回復
 あじは、DHAやEPA、タウリンが豊富で、

 血中のコレステロールを減らし、血液をサラサラにする働きと、

 疲労回復の効果があります。

ワンポイント
 白身魚も赤身魚も、たんぱく質の栄養価は肉類に引けを取りません。

 週に最低3食、できれば5~7食を魚料理にするとよいでしょう。
 (いか、あじ、あさり、いわし、さば、さけ、

  まぐろ、たこ、えび、かき、しじみなど)


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

骨を丈夫にする
 しいたけは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富で、

 カルシウムを骨に定着させるのに有効です。

 日光に当てると栄養価がアップします。

ワンポイント
 きのこ類は、食物繊維、ビタミンやミネラルの宝庫です。

 ローカロリーなので、たっぷり食べてもカロリーの心配がありません。
 (舞茸、マッシュルーム、しいたけ、しめじ、

  エリンギ、えのき、なめこなど)


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

美容効果
 
さつまいもは、メラニンの沈着を抑えるビタミンC、

 皮膚の新陳代謝を活発にして潤いとハリを保つビタミンEが豊富で、

 美肌づくりに最適です。

ワンポイント

 じゃがいもやさつまいもは皮つきで加熱した方が

 栄養もうま味も逃げにくくなります。
 (さつまいも、里いも、じゃがいも、山いも、こんにゃくなど)


とっても心配なのが・・・((+_+))

「オカアサンヤスメ」

「ハハキトク」


子どもたちが大好きで、しかも簡単に食べられるメニューが、


脂質や糖質の摂り過ぎ、栄養の偏り(野菜不足)などから、


生活習慣病の危険性を高めることをご存知ですか。


そのメニューの頭文字を集めたものが、


「オカアサンヤスメ」

 オムレツ

 カレーライス

 アイスクリーム

 サンドイッチ

 ヤキソバ

 スパゲティ

 メダマヤキ

「ハハキトク」

 ハンバーガー

 ハムエッグ

 ギョーザ

 トースト

 クリームスープ


■食育の日:毎月19日
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 ☆あなたのそばに.com☆


そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

↓ポチッ↓と、よろしくどうぞお願い致します m(_ _)m

ペタしてね読者登録してね

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014年10月19日(日) 01時09分19秒

19日は...食い(1)く(9)の日

テーマ:食育推進

★☆ 食育推進員のいるそば屋【増田屋】 ☆★

  注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い


□ 食育基本法 □


私たち一人ひとりが食の大切さを改めて見直し、


健全な食生活をできるようにしていくことを目的としています。


(平成17年6月10日成立)


■ 食育基本法の基本理念


・心身の健康の増進と豊かな人間形成


・子どもの食育における保護者、教育関係者等の役割


・食に関する体験活動と食育推進活動の実践


・伝統的な食文化等への配慮及び農山漁村の食料自給率への貢献


・食育推進運動の展開


・食に関する感謝の念の醸成


・食品の安全性の確保等における食育の役割


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

■ 食育月間:毎年6月


■ 食育の日:毎月19日


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】


「食育」という言葉を、


よく耳にされるようになったのではないでしょうか。

食育は健康のこと、伝統のこと、環境のことと幅広いものですが、


やはり家庭の食卓が、とても重要であると考えられて


食育は「食育基本法」という法律になっていますが、


「食卓基本法」だとも言われています。


3~8歳のしつけが子どもの人生の鋳型となるためです。

我々が子どもの頃は、大家族でちゃぶ台を囲んで食事をしたものです。


「残してはいけません」


「きちんと箸を持ちなさい」


「肘をついてはいけません」


と、大人から毎日しつけをされていました。


そして食卓で健康に良い食べ方やマナーを学び、


叱られ改善する事に慣れ、社会を生きる力を身につけていました。


脳が完成する8歳までに身につけなければ、


その後改善しようにも難しくなるのです。

ところが、現在は核家族化がすすみ、


両親が共働きで子どもが一人で食事をするなど、


しつけの場が失われています。


何をどう食べても叱られず、コミュニケーションも取れないことが、


キレる子どもや、肥満、痩せなどの心身の問題となって


あらわれているのです。
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

キャッチフレーズ

 「みんなで 毎日 朝ごはん」


お子さんとは是非一緒に食卓を囲み、


何をどう食べたら良いか、食べ物の命を頂いていること、


もったいない精神などを教え、たっぷり愛情を注いであげてください。


必ず子どもの幸福な健康につながり、


その子の社会でのふるまいは、日本や地球にも良い影響となるでしょう。



毎月19日に


 まずは、


   食生活のこと 

      

     健康のこと


       家族のふれあいのこと 


        食品の生産や消費のことを


           少しでも考えながら食事してみませんか?





☆あなたのそばに.com☆


そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

↓ポチッ↓と、よろしくどうぞお願い致します m(_ _)m

ペタしてね読者登録してね

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014年09月07日(日) 05時05分05秒

”賞味期限”と”消費期限”の違い...

テーマ:食育推進

★☆ 食育推進員のいるそば屋【増田屋】 ☆★

   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい

     → デリバリー専用メニューのダウンロード

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

      TwitterTwitter 】  フォロー! 白色の背景用 お願いしますお願い


食品を買う時、ついつい商品棚の奥の方から


期限の長いものを選んでる?


買い置きしていた食品の賞味期限が切れていたこと?


どなたにも1度は経験のあることではないでしょうか??

 食品パッケージには、一部の食品を除いて


すべて「賞味期限」「消費期限」が記載されています。


これらは「期限表示」といい、食品が一定の品質を有していると


認められる期限のことを指します。


食品を購入する時や食べる時など、


私たちは複数回にわたってこれらの表示を確認しますが、


この2つは、混同して認識されていることも多いようです。


実はこれ、性質の異なる別のものなのです。

 賞味期限とは


「定められた方法により保存した場合において、


 期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると


 認められる期限を示す年月日をいう。


 ただし、当該期限を超えた場合であっても、


 これらの品質が保持されていることがあるものとする」


と定義されています。


つまり「品質が保たれ、おいしく食べることができます」という


期限を表したもので、缶詰やお菓子、レトルト食品などといった


比較的保存がきく食品に表示してあります。


日にちを過ぎても即刻食べられなくなるわけではないので、


見た目や味、においなどで消費者側が適宜判断することも可能です。


従来は年月日が記載されていましたが、


食品会社の中には「年月」表示への切り替えを決定したところもあり、


来年の夏あたりから年月表示の食品が店頭に並ぶ予定だとか。


たとえば「2014.9.1」と「2014.9.30」では、


1カ月もの差が生まれますが、年月にすることによって


期限を1日過ぎただけで廃棄される食品を減らせるのです。

 一方の消費期限は、


「定められた方法により保存した場合において、



 腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い



 安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる



 期限を示す年月日をいう」


と定義され、「その日までは安全に食べられます」という


期限を指します。肉や魚、お弁当、牛乳など


傷みが早い食品につけられ、


期限を過ぎたら食べてはいけません、ということです。

 賞味期限・消費期限ともに、たとえ期限内であっても


、開封したりあるいは適切でない保存方法によっては、


品質の劣化も考えられるので、注意が必要です。


数年前のニュースにもありましたが、


調味済の粉製品は開封後できるだけ早く食べきり、


残ったものはたとえ賞味期限がまだ先であっても


冷蔵庫で保存しましょう。

 賞味期限や消費期限はわたしたちの食を守る砦ともいえますが、


期限表示を正しく理解した上で五感をフルに活用し、


ムダなくおいしく安全に食べていくようにしたいものですね。


☆あなたのそばに.com☆

ペタしてね読者登録してね

9月6日(土) ヤクルト 試合結果(神宮) ●石山 つば九郎 2-5 ジャビット


そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます!

↓ポチッ↓と、よろしくどうぞお願い致します m(_ _)m

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。