2015年02月17日(火) 01時01分01秒

ズズズッズズズッ!ズズーーッ!と...そばって~(^o^)丿

テーマ:そば

★☆ 蕎麦鑑定士のいるそば屋 【増田屋】 ☆★

   ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 ◇木曜定休◇

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蕎麦は麺そのものの味を楽しみます。


啜って食べると空気も香りも吸い込み、美味しく味わえます。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】


実際、蕎麦をすすって食べた場合と、



噛んで食べた場合の鼻から出る空気の成分を



調べる実験をしたところ、啜った時の空気からは



蕎麦の風味が検出され、香りも楽しめることがわかったそうです。

啜れば音が出るのは必然...



蕎麦は音を立てて食べることが許されていると言えます。

明治の文豪、夏目漱石は「吾輩は猫である」の登場人物に、



蕎麦の食べ方を次のように語らせています。

「噛んじゃいけない。

 

  噛んじゃ蕎麦の味がなくなる。



   つるつると咽喉(のど)を


    滑り込むところがねうちだよ」 と・・・

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】 ☆あなたのそばに.com☆

そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
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2015年01月31日(土) 01時31分31秒

◆◇晦日正月(みそかしょうがつ)◇◆

テーマ:そば

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本日31日でもって、一月も早いもので終わりですね...


年末の最後の日を大晦日「おおみそか」


または「おおつごもり」というのはよく知られていますね。


正月の最後の日・1月31日


【晦日正月(みそかしょうがつ)】


または【晦日節(みそかぜち)】といって、


正月の晦日に御餅をついて神様にお供えして、


松の内に年始回りに行けなかった親戚を


訪問する地方があるそうです。

他にも
大晦日に蕎麦を食べず、

この晦日正月に食べる風習の土地


この日に団子を作って、


家の戸口に挿す習わしの地域もあるそうです。


古の先人たちの鋭敏な感覚は、


ことば一つにも垣間見ることができるように感じます。


昔、2月3日はなぜ豆をまくか?


と問われて???となった経験があります。


節分とは昔は「せちぶん」と発音されていたのだそうです。


おせち料理の「せち」も同じ意味なんだそうです。


せち=季節で、節を分けるという日。


この日を境に春になり、


五穀豊穣を祈ったのが豆まきの由来だそうです。


桃の節句、端午の節句など、言葉の意味や由来を知ると、


また違った感慨が沸いてきます。


晦日(みそか)そば 
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

毎月の末日を晦日という言い方が段々と廃れ始め、


現在は年末の大晦日だけになってしまいました。


それにともなって、そばを食べる晦日(みそか)も、


年末の大晦日だけになってしまいました。


年末の最後の日を大晦日「おおみそか」


または「おおつごもり」というのはよく知られていますね。


『つごもり』は「月(つき)ごもり」、


つまり月が隠れる・隠(こも)る、


「山ごもり」「冬ごもり」の「ごもり」です。



そばの!ソバで!♪( ´▽`)

 
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2014年10月07日(火) 01時01分01秒

☆秋の新そば祭り☆キャンペーンヽ(^。^)ノ実施中♪

テーマ:そば

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【そばの日キャンペーン】

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
 10月1日~31日


【トラベルキャンペーン】


今年も組合に加盟する全ての店舗で10月1日~31日まで


「そばの日キャンペーントラベルプレゼント」 を実施中!




所定の応募用紙に記入の上、応募頂き、


その後抽選でJTB旅行券などが当るというもの。


東京都麺類生活衛生同業組合は合員の相互扶助の精神に基づき、


組合員のために必要な共同事業を行い、


もって組合員の経済活動を促進し、かつ、


その経済的地位の向上を図ることを目的として、


明治45年に設立され、2011年に創立100周年を迎えました。


10月8日は近所のお蕎麦屋さんで是非おそばを・・


【新そば】も出回り始め、楽しめる時期です。



☆あなたのそばに.com☆

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10月6日(月) ヤクルト 試合結果(神宮) ○中澤 つば九郎 7-6 ほっしー

そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
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2014年03月30日(日) 05時05分05秒

“祝い”そば食いねぇ!

テーマ:そば
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ご 卒 業 卒業(証書)

 お 引 っ 越 し トラック

  ご 入 学 ランドセル

   おめでとうございます祝

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】-祝いそば


蕎麦が縁起の良い食べ物とされたのが、室町時代。

関東三長者の一人、増渕民部が

「世の中にめでたいものは蕎麦の種 花咲き実りみかどおさまる」

と詠み、年越しに振舞ったのが由来の一つだそうです。

蕎麦の種は、三角稜形をしていることから

「三稜(みかど)」と呼ばれたので、

「みかど=帝」とかけてめでたい意味を持たせています。

そんなこんなで

今日は 〝祝いそば〟を食わなきゃ~

皆さんも“祝いそば〟を どうですかぁ~はてなマーク

蕎麦は ヘルシー・マイウーですよ~

音譜“祝い”そば食いねぇ~ビックリマーク


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3月29日(土) ヤクルト 試合結果(神宮) ●山本哲 つば九郎4-5ホッシー


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2014年01月24日(金) 05時05分05秒

ミシュラン2014...☆付のそば屋

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日本ミシュランタイヤの


「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014」
  

今回で七回目...ミシュランに掲載されるレストラン及び施設は 281軒


ミシュランガイドは、

タイヤメーカーの仏ミシュランが1900年に発行。
当初は、自動車の運転者向けの

レストランやホテルのガイドが目的だった。


ミシュランガイドでは、レストランを星の数(最高は「三つ星」)で評価。



 ☆   一つ星は? 「そのカテゴリーで特に美味しい料理」


 ☆☆  二つ星は? 「遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理」


☆☆☆ 三つ星は? 「そのために旅行する価値がある卓越した料理」


◆蕎麦部門は10軒◆

 <東京>
  江戸蕎麦 ほそ川 http://www.edosoba-hosokawa.jp/
      東京都墨田区亀沢1-6-5
  翁
      東京都渋谷区恵比寿西1-3-10ファイブアネックスB1F
  蕎楽亭 http://www.kyourakutei.com/
      東京都新宿区神楽 坂3-6
  三合菴
      東京都港区白金5-10-10
  蕎麦 みわ http://www.sobamiwa.jp/
      東京都杉並区井草3-15-3
  玉笑
      東京都渋谷区神宮前5-23-3
  仁行 http://www.nigyou.sakura.ne.jp/
      東京都中央区日本橋小舟町6-16
  むとう
      東京都中央区日本橋室町1-13-1
<横浜>
  風來蕎 http://www.soba-furaikyo.com/
      神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-19-19
<湘南>
  蕎麦 ひら井
      神奈川県藤沢市藤沢3-2-5
  手打蕎麦 おかむら http://locoplace.jp/t000031859/
      神奈川県逗子市桜山6-1326-74
  梵蔵 http://bonzokamakura.com/
      神奈川県鎌倉市材木座3-17-33 


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2012年09月02日(日) 06時06分06秒

ドコヨリモ、ハヤク...新そばを!

テーマ:そば

★☆ 三鷹市役所 目の前にある そば屋【増田屋】 ☆★
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雪ニモ石ニモ 雨ニモ風ニモ


負ケズドコヨリモ 早クオイシイソバ トドケマス。



三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】



平成24年産

   秋新そば入荷!!

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】


“雨竜元気そば” 秋新そば入荷です!


  どこよりも早く!


   新そばの鮮やかな色香り


     いち早くお届けします!!


粘り良し!

  色良し!

   味良し!

    香り良し!

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
~新そばの鮮やかな色~ 


三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】

平成23年度

キラキラ農林水産省生産局長賞 キラキラ元気クローラ組合 さんが


 丹精込めて栽培した蕎麦を



   この機会をお見逃しなく、



       是非ご賞味ください!


三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】


最後のそば一本召し上がって


  つゆ一滴まで飲んで頂けることが


     何よりの“喜び“です

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
☆あなたのそばに.com☆





【保存食にも“熟成”ひやむぎ】
~一般に市販されている麺より1.5倍長い!

                    36センチ(1尺2寸)~
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

 徳用100食入

特別価格

6,000円 (税込) 送料込

100食入お申し込みはこちらへ

 

 50食入もご用意!

特別価格 4,000円 (税込) 送料込

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  ※ 但し、離島の場合は別途運賃が必要となります。


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2012年04月15日(日) 07時07分07秒

“元そば屋”が作ったソバ入荷!

テーマ:そば

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■ 赤城深山(みやま)そば入荷 ■
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

“色良し、

    味よし、

      香りヨシ!“
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】
優良ソバ農家や生産団体を表彰する本年度の

全国そば優良生産表彰事業(日本蕎麦協会主催)で、

渋川市赤城町長井小川田の高井真佐実さん(61)が

最高賞キラキラ農林水産大臣賞 キラキラに輝いた。

高井さんは東京都出身。
都内でそば店を経営していたが、

ソバの専業農家を目指して2004年、

母の故郷の群馬県内でソバ作りを始めた。

高井さんはさんは“そば屋の目線”を生かしたソバ生産を続け、

現在の作付面積は合計80ヘクタールに上る。

今回の表彰では、全国的にも珍しいソバの二期作と

専作経営を確立させたことなどが高く評価された。

表彰式後、

「夏ソバ栽培の際の雑草や、

 シカの食害など苦しいことはあったが、

 これまでやってきたことを評価して

 もらえたことはとても励みになる」

と喜びを語った。 2012年3月16日(金)上毛新聞より


☆2012年4月11日 読売新聞☆  にも登載されました。



当店では“産地”“生産者”を明記して

安心かつ安全な『顔の見えるおそば』

を召し上がって頂けます。

農家の皆さんが丹精込めて栽培した蕎麦を

蕎麦は厳選した国内産玄蕎麦を使用し、

蕎麦独特の香りと繊細な風味を逃さないために

店内にある石臼で丁寧にゆっくりと

自家製粉しております。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

丁寧にふるいにかけ 

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】


木鉢で捏ねます
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】


三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

きたて

  ちたて 

    でたて
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】


☆毎月変わる産地&生産者☆


 全国各地の契約農家様が

   丹精込めて作った蕎麦が

     続々と入荷しております。

平成23年7月 夏新そば

群馬県赤城町 【深山夏そば】キタワセ
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】-深山ヌキ

平成23年8月 秋新そば

北海道雨竜産 【雨竜元気そば】レラノカオリ
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】-レラノカオリ
平成23年9月 

北海道雨竜産 【雨竜元気そば】キタワセ

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】-雨竜

平成23年10月  

北海道多度志産 【多度志そば】 キタワセ

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】-多度志

平成23年11月

北海道弟子屈産 【摩周そば】 キタノマシュウ
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

平成23年12月

長野県茅野産自家栽培【八ヶ岳そば】 信濃一号

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】
平成23年12月  

青森県十和田産【階上(はしかみ)そば】階上早生

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

平成24年1月

茨城県境町産【静御前(しずかごぜん】常陸秋そば
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

平成24年2月

茨城県下妻産 常陸秋そば
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】-下妻

平成24年3月

山形県米沢産でわかおり

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】


最後のそば一本召し上がって、

  つゆ一滴まで飲んで頂けることが、

    何よりの“喜び“です。

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2012年03月25日(日) 08時08分08秒

“祝い”そば食いねぇ!

テーマ:そば

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三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】-祝いそば

そばが縁起の良い食べ物とされたのは、室町時代。

関東三長者の一人、増渕民部が


「世の中にめでたいものは蕎麦の種


 花咲き実りみかどおさまる」


と詠み、年越しに振舞ったのが由来の一つだそうです。


蕎麦の種は、三角稜形をしていることから


「三稜(みかど)」と呼ばれたので、


「みかど=帝」とかけて、


めでたい意味を持たせています。


そんなこんなで!?



今日は 〝祝いそば〟を食わなきゃ~



皆さんも“祝いそば〟を どうですかぁ~はてなマーク



蕎麦は ヘルシー・マイウーですよ~




音譜“祝い”そば食いねぇ~ビックリマーク


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2012年03月17日(土) 08時08分08秒

「暑さ寒さも彼岸まで」...春の彼岸そば

テーマ:そば

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【お彼岸のおすすめ】
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

彼岸とは...??


春分、秋分(二十四節気のひとつ)。


昼と夜の長さが等しい日を中日として、


その前後7日間のことで、この間に行われる仏事が


『彼岸会(ひがんえ)』で、その略をいいます。



 季節の変わり目は体調を崩しやすいので、


特に体に気をつけようということから春と秋のお彼岸には


消化の良い蕎麦・うどんを食べて、体調を整える習慣があります。


お彼岸に食べるそばのことを『彼岸そば』といいます。

 元々、
そばは汚れを清める食べ物といわれておりますので、


「彼岸そば」に繋がったのでしょう。


 繊維質、ミネラルの多いそばが「五蔵六腑の汚れを清める」、


「蕎麦を食べて体を清め、先祖を迎える」という言い伝えにつ繋がり、


“彼岸そば”として生活の節目に欠かせないものになりました。




 そばには、肌にツヤと活気を与えるシスチンなどを


含んだたんぱく質や、発育を促し、脚気の予防に役立つビタミンB群、


毛細血管を強化し、脳出血など出血性諸病の予防に効くルチン、


便秘の予防やコレステロールの増加を抑える食物繊維を含み、


消化吸収が良いのが特色です。


「彼岸そば」を食べて、美味しく元気に

移ろい行く季節を楽しみたいものです。

美味しいおそば、うどんを召し上がられ、

皆様に福が訪れますように...。


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2012年03月12日(月) 07時07分07秒

山形県米沢産そば“でわかおり”入荷!

テーマ:そば
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■ 山形産蕎麦入荷 ■

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

【でわかおり】

山形県の育成品種である最上早生が母体の

わかおりは山形県の推奨品種です。

耐倒伏性による多収量化

大粒な外観品質・良好な食味を目的に

最上早生から系統選抜し育種した品種です。

豊かな風味と上品な甘みが特徴です!



当店では“産地”“生産者”を明記して


安心かつ安全なお蕎麦 を召し上がって頂けます。


農家の皆さんが丹精込めて栽培した蕎麦を


蕎麦は厳選した国内産玄蕎麦を使用し、


蕎麦独特の香りと繊細な風味を逃さないために


店内にある石臼で丁寧にゆっくりと


自家製粉しております。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

丁寧にふるいにかけ 

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】


木鉢で捏ねます
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】


三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

挽きたて 

  打ちたて 

    茹でたて
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】


☆毎月変わる産地&生産者☆


 全国各地の契約農家様が

   丹精込めて作った蕎麦が

     続々と入荷しております。

平成23年7月 夏新そば

群馬県赤城町 【深山夏そば】キタワセ

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】-深山ヌキ

平成23年8月 秋新そば

北海道雨竜産 【雨竜元気そば】レラノカオリ
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】-レラノカオリ
平成23年9月 

北海道雨竜産 【雨竜元気そば】キタワセ

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】-雨竜

平成23年10月  

北海道多度志産 【多度志そば】 キタワセ

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”のそば屋【ますだや】-多度志

平成23年11月

北海道弟子屈産 【摩周そば】 キタノマシュウ
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

平成23年12月

長野県茅野産自家栽培【八ヶ岳そば】 信濃一号

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

平成23年12月  

青森県十和田産【階上(はしかみ)そば】階上早生

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

平成24年1月

茨城県境町産【静御前(しずかごぜん】常陸秋そば
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】


平成24年2月

茨城県下妻産 常陸秋そば
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】-下妻

最後のそば一本召し上がって、

  つゆ一滴まで飲んで頂けることが、

    何よりの“喜び“です。

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