★☆ 三鷹市役所 目の前にある そば屋【増田屋】 ☆★
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彼岸とは...??
春分、秋分(二十四節気のひとつ)。
昼と夜の長さが等しい日を中日として、
その前後7日間のことで、この間に行われる仏事が
『彼岸会(ひがんえ)』で、その略をいいます。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、
特に体に気をつけようということから春と秋のお彼岸には
消化の良い蕎麦・うどんを食べて、体調を整える習慣があります。
お彼岸に食べるそばのことを『彼岸そば』といいます。
元々、そばは汚れを清める食べ物といわれておりますので、
「彼岸そば」に繋がったのでしょう。
繊維質、ミネラルの多いそばが「五蔵六腑の汚れを清める」、
「蕎麦を食べて体を清め、先祖を迎える」という言い伝えにつ繋がり、
“彼岸そば”として生活の節目に欠かせないものになりました。
そばには、肌にツヤと活気を与えるシスチンなどを
含んだたんぱく質や、発育を促し、脚気の予防に役立つビタミンB群、
毛細血管を強化し、脳出血など出血性諸病の予防に効くルチン、
便秘の予防やコレステロールの増加を抑える食物繊維を含み、
消化吸収が良いのが特色です。
「彼岸そば」を食べて、美味しく元気に
移ろい行く季節を楽しみたいものです。
美味しいおそば、うどんを召し上がられ、
皆様に福が訪れますように...。