「暑さ寒さも彼岸まで」...春の彼岸そば | みたか 鷹場そば

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蕎麦鑑定士1級&野菜ソムリエ&唎酒師のいる            石臼で挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦屋          
純水仕込つゆ みたか野菜と卵                

★☆ 三鷹市役所 目の前にある そば屋【増田屋】 ☆★ 

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【お彼岸のおすすめ】
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

彼岸とは...??


春分、秋分(二十四節気のひとつ)。


昼と夜の長さが等しい日を中日として、


その前後7日間のことで、この間に行われる仏事が


『彼岸会(ひがんえ)』で、その略をいいます。



 季節の変わり目は体調を崩しやすいので、


特に体に気をつけようということから春と秋のお彼岸には


消化の良い蕎麦・うどんを食べて、体調を整える習慣があります。


お彼岸に食べるそばのことを『彼岸そば』といいます。

 元々、
そばは汚れを清める食べ物といわれておりますので、


「彼岸そば」に繋がったのでしょう。


 繊維質、ミネラルの多いそばが「五蔵六腑の汚れを清める」、


「蕎麦を食べて体を清め、先祖を迎える」という言い伝えにつ繋がり、


“彼岸そば”として生活の節目に欠かせないものになりました。




 そばには、肌にツヤと活気を与えるシスチンなどを


含んだたんぱく質や、発育を促し、脚気の予防に役立つビタミンB群、


毛細血管を強化し、脳出血など出血性諸病の予防に効くルチン、


便秘の予防やコレステロールの増加を抑える食物繊維を含み、


消化吸収が良いのが特色です。


「彼岸そば」を食べて、美味しく元気に

移ろい行く季節を楽しみたいものです。

美味しいおそば、うどんを召し上がられ、

皆様に福が訪れますように...。