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2017年12月31日(日) 08時08分08秒

平成29年♪一年の感謝を込めて...

テーマ:年越そば・おせち

  ★特製“年越そば” 承ります★

◇新年4日より営業◇ ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

 

今年も大変ご引立てにお預かり

       誠に有難うございました<(_ _)>

『年越そば』は昔、金座・銀座で、金・銀を吸い取るのにそば粉を使用した所から

  縁起の良いものと珍重されてきました。よりも、そばはタンパク質、ミネラル、ビタミンや ルチン等が豊富で、これを食すれば高血圧や糖尿病が防げることを生活の知恵として知り、ことの始めや終わりに進んで食べるようになったのではないかと思います。

 何卒、当店の年越そばを召し上がりながら、過ぎし想い出と新たに迎える新年を寿いで頂ければ誠に幸いです。

                      店主敬白

蕎麦鑑定士一級が打つ!年 越 そ ば


日頃のご愛顧に感謝を込めて・・・

 【店頭販売】大晦日限定

  大御奉仕!大感謝価格!!

100% 石臼挽自家製粉

 茨城県桜川産常陸秋そばのみを使用!

  たっぷり二人前、仲良く三人前...

   二~三人前用 \1,400

  たっぷり三人前、仲良く三人前..

   三~四人前用 \2,000

          * 数に限りが御座いますので、なくなり次第終了とさせて頂きます。

 

年越 海老天
三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
そば屋の天ぷらは一味違う!  
1本  \400 

             3本 \1,100

美味しい蕎麦の茹で方&食べ方レシピ付
 

そば天汁海老天蕎麦♪ あなたのそばに.com ざるそばエビ天ソバ

 

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2017年12月31日(日) 00時12分31秒

日本の冬には『年越そば』がよく似合う・・・

テーマ:年越そば・おせち

★特製“年越そば”予約 承ります★

◇新年4日より営業◇ ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい 

      facebookfecebook 】 いいね! いいね お願いしますお辞儀ハリポタ

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「年越そば」は江戸時代から始まった風習

大晦日にそばを食べる風習は

江戸時代の町人の間で始まったとされています。

「年越そば」には「寿命そば」「福そば」などの呼び名があり、

一年の締めくくりに様々な縁起を担いでいたことがわかります。

薬味に刻みネギが添えられるのは、

ネギが神職の「神宜(ねぎ)」や、

「労ぐ(ねぐ)」「祈ぐ(ねぐ)」に通じるため、

一年の労をねぎらい、新年に幸福を祈願する意味があります。

 

【年越そばの呼び名と言い伝え】

寿命そば
 そばのように長くのびる(長生きできる)ことを意味しています。

運気そば

 鎌倉時代、博多の承天寺が町人にそばをふるまったところ、

 次の年から皆の運が上向いてきたそうです。

福 そ ば

 金銀細工師が散らかった金粉を集めるのにそば粉を使うので、

 そばは金を集める縁起物とされました。

縁切りそば

 そばはよく切れるため、

 一年の労苦を忘れられるといわれています。

 

本日、大晦日...

さあ、今年の食べ納めの《年越そば》

 どなたとどこで召し上がりますか?

一年のウサを、つるりと流して

 気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は

  新しく始まる年に向かって歩き出す活力を

   きっと与えてくれるはずです!

 

そば天汁海老天蕎麦♪ あなたのそばに.com ざるそばエビ天ソバ

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2017年12月31日(日) 00時12分31秒

大晦日当日...こだわりのてんぷら♪

テーマ:年越そば・おせち

★特製“年越そば”予約 承ります★

    木曜定休日 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525  

蕎麦には、やっぱり... 

    天ぷらが欠かせません!

 そば屋で“種物の王様”と呼ばれるのが・・・

 【 年越 天婦羅そば 】

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】
店内でお召し上がりの方限定

 天ぷらは別添えで、変り塩でも召し上がれます

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

天ぷらそばの天麩羅は衣が厚いと思っていた方、
実はちゃんとした理由があるのです!

天ぷらそばのつゆは、天つゆに比べて

醤油味の薄い甘汁を使います。

そこで衣によく味を染み込ませても、

味をつけるのに少々煮込んでも良いようにと、

衣がはがれにくいように、厚くしたのです。


こだわりの胡麻油と綿実油を使用

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】
ごま油の香りはそのままに...
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

カラッとサクッと仕上げています

「お客様に花が咲いたような

 美しい天ぷらをお出ししたい・・・」

また、そば屋の天ぷらは、賑やかに

“花” を咲かせるのが特徴で、

これによって、衣がつゆの中に溶け出して

つゆの味と渾然一体となることで、

天ぷらそばならではの 「風味」 が生まれるのです。

実は手間を掛け

 美味しさを計算し尽くした逸品。

  それが・・・、【 天婦羅そば 】なのです!

 

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2017年12月30日(土) 00時12分30秒

大晦日まであと☆にち...こだわりのつゆ♪

テーマ:年越そば・おせち

★特製“年越そば”予約 承ります★

    ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

 

当店は、そば屋としてこの三鷹の地に、

創業以来45年以上、街のそば屋として、

とことん、そばにもつゆにもこだわり続けてきました。

当店のそばとつゆは、

本来の美味しさを多くの方に味わって頂きたい、

そんなそば屋の情熱から生まれた

出汁にもこだわったつゆです。

当店のおつゆの美味しさのポイントは、

厳選したかつお節を丁寧に引いた「だし」

手間をかけて寝かせた「かえし」

じっくりと熟成させていることです。

 かつお節は日本が生んだ「うま味」の主役。

  口含めば、甘く穏やかな香りが、

   じわ~~っときて、ふわ~~っと続きます。

~そばつゆの心得~

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

 一、素材が命。良質な水と鰹節を使うべし

 二、鰹節は香り高い「削りたて」にこだわるべし

 三、「うま味」と香りを、しっかり引き出すべし

 四、美味しい「一番だし」をたっぷり使うべし

 五、独自製法の熟成「かえし」を配合すべし

 

材料は贅沢に使い

量と手間、そして時間を惜しまずに

保存料、添加物などは一切使用せず、

仕上げております。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

黄金の出汁

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】
だしにかえしを合わせ
 

一晩寝かせて、味を落ち着かせます。

 そして、湯煎してまた一晩寝かせ、

  さらに、湯煎してまた一晩寝かせて、

   ようやく...出来上がり!

『スッキリとしたやさしい口当たりで、しかもコクがある』

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

最後のつゆ一滴まで 

  飲んで頂けることが

     何よりの“喜び“です

 

どうぞ、当店のそば汁を

 最後の一滴までご堪能下さい!

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2017年12月29日(金) 00時12分29秒

大晦日まであと☆☆にち...こだわりのかえし♪

テーマ:年越そば・おせち

★特製“年越そば”予約 承ります★

    年末木曜営業日 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

 

“一枚のせいろ蕎麦”をつくるには...

美味しいそばを打つにも、そばつゆを取るにも、

まずは、が必要です!


美味しくて、安全なお水を探し求めて辿り着いたのが、

富士山麓の伏流水 『バナジウム入 天然水』

このを求め、現地に出向き汲んで使用しております。

そしてこので毎朝、蕎麦・うどんを打ち、

出汁を引き、そばつゆを作っています。

 

自家製粉ならではの、味と香り...

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

最後のそば一本召し上がって

  つゆ一滴まで飲んで頂けることが

    何よりの“喜び“です
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 

大晦日まであと2日...

 

さあ、今年の食べ納めの《年越そば》

 どなたとどこで召し上がりますか?

一年のウサを、つるりと流して

 気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は

  新しく始まる年に向かって歩き出す活力を

   きっと与えてくれるはずです!

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2017年12月28日(木) 00時12分28秒

大晦日まであと☆☆☆にち...こだわりのみず♪

テーマ:年越そば・おせち

★特製“年越そば”予約 承ります★

    ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

 

“一枚のせいろ蕎麦”をつくるには...

美味しいそばを打つにも、そばつゆを取るにも、

まずは、が必要です!

美味しくて、安全なお水を探し求めて辿り着いたのが、

富士山麓の伏流水 『バナジウム入 天然水』

このを求め、現地に出向き汲んで使用しております。

そしてこので毎朝、蕎麦・うどんを打ち、

出汁を引き、そばつゆを作っています。




自家製粉ならではの、味と香り...

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

最後のそば一本召し上がって

  つゆ一滴まで飲んで頂けることが

    何よりの“喜び“です
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 

大晦日まであと3日...

一年のウサを、つるりと流して

 気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は

  新しく始まる年に向かって歩き出す活力を

   きっと与えてくれるはずです!

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2017年12月27日(水) 00時12分27秒

大晦日まであと☆☆☆☆にち...こだわりのそば♪

テーマ:年越そば・おせち

★特製“年越そば”予約 承ります★

    木曜定休日 ご注文・お問い合わせ TEL0422-43-8525 

     お車でお越しのお客様はこちらをご覧下さい 

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“常陸秋そば”♪!(^^)!♪

  ~茨城県桜川産~

色良し!

   味良し!

      香り良し!
 

ご好評の茨城 桜川産「常陸秋そば」

今年も茨城から風味豊かなソバが届きました。

ご期待を裏切らない...

“茨城 桜川産” 宜しくお願い致します!!

茨城の「常陸秋そば」 は、

全国のそば職人やそば通の方から高い評価を受け、

「玄そば」最高峰との呼び声高きブランドそばです。

茨城・常陸秋そばをご賞味ください!

 

【常陸秋そば】~ひたちあきそば~

 茨城県が全国に誇るブランド品種。

  香り、味わいに優れ、

   今や"玄そばの最高峰"といわれる品質を誇り、

    国内産のそばの中でもとりわけ高値で取引されています。
 「常陸秋そば」の魅力は、

  なんといってもその粉の力強さ

   風味豊かで、通を唸らせる逸品です。

 

《挽きたて石臼挽自家製粉》 

 採れたて

  挽きたて

   打ちたて

    茹でたて

当店では“産地”“生産者”を明記して、

安心かつ安全な『顔の見えるおそば』を召し上がって頂けます。

農家の皆さんが丹精込めて栽培したソバです。



 

“蕎麦鑑定士”が厳選した国内産玄蕎麦を使用し、

そば本来の独特の香りと繊細な風味を逃さないために

店内にある石臼で丁寧に低速回転にて自家製粉しております。

自家製粉ならではの、味と香り...

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

最後のそば一本召し上がって、

  つゆ一滴まで飲んで頂けることが、

    何よりの“喜び“です
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

 

大晦日まであと4日...

さあ、今年の食べ納めの《年越そば》

 どなたとどこで召し上がりますか?

一年のウサを、つるりと流して

 気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は

  新しく始まる年に向かって歩き出す活力を

   きっと与えてくれるはずです!

 

《年越そば》 予約承ります!!

そば天汁海老天蕎麦♪ あなたのそばに.com ざるそばエビ天ソバ

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

心を込めて、今日もご覧頂きありがとうございます! 

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2017年12月26日(火) 00時12分26秒

大晦日まで☆☆☆☆☆にち...一枚のせいろそば♡

テーマ:年越そば・おせち

『一枚のせいろそば』が原点です...

 「蕎麦は種ものに媚びず」と申します

そば本来の美味しさをご賞味頂くため、

そば粉にも、出汁にも、返しにもそ

してにも、トコトンこだわっています

 

最後のつゆ一滴まで

 飲んで頂けることが

 何よりの“喜び“です

 

大晦日まであと5日...

一年のウサを、つるりと流して

 気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は

  新しく始まる年に向かって歩き出す活力を

   きっと与えてくれるはずです!

 

《年越そば》 承ります!!
 

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2017年12月20日(水) 00時12分20秒

知って得する...《おせち》豆知識 ~其の弐~

テーマ:年越そば・おせち

   ★“特選おせち”予約 受付中★

  ~おせちの由来~

日本の暦には、節句(季節の変わり目のお祝いの日)があり、

 1月7日の人日 3月3日の上巳

 5月5日の端午 7月7日の七夕 9月9日の重陽

を五節句といい、これらの日には

御節供と呼ばれるご馳走を作り、

神様にお供えしました。

これがお節の始まりで、今では得に盛大に祝う

お正月料理を指すようになりました。

日本の伝統 “おせち” で縁起を担ぎ、

新たな一年への願いを込めましょう!

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】黒豆

 『まめ』が丈夫・健康を表す言葉だったことから、

 「まめ(健康的に)暮らせますように」

 という願いが込められています。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】昆布巻

 「喜ぶ」(よろこんぶ)の言葉にかけられている縁起物です。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】田作り

 豊年豊作祈願。江戸時代に高級食材として片口いわしが使われ、

 豊作を願い田に蒔いたことから名付けられたと言われています。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】栗きんとん

 『金団』と書き、黄金色の小判に 似ていることから財宝を表し、

 お金が貯まり豊かな一年であるように という願いが込められています。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】数の子

 卵の数が多いことから、子宝に恵まれ、 子孫繁栄という願いが込められています。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】海老

 腰が曲がるまでの長寿を願っている と言われています。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】伊達巻

 巻物に似た姿から、文化・書物・学問が発展するように

という願いが込められています。

色や形が華やかなことから 

「伊達な巻き卵」として、

おせち料理などの晴がましい料理に用いられます。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】蓮根

 蓮根はたくさん穴が開いていることから、

先の見通しが良くなるようにという 願いが込められています。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】たたき牛蒡

 細く長く、土にしっかり根を張って育つことから、

長寿や健康を連想させる縁起の良い食べ物です。


三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

 タケノコの生長ぶりにあやかって、家運隆盛を願います。

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2017年12月19日(火) 00時12分19秒

知って得する...《おせち》豆知識~其の壱~

テーマ:年越そば・おせち

  ★“特選おせち”予約 受付中★

~お重詰めの云われ~

             三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

一の重

 お屠蘇を頂くためにの酒の肴として、

 お正月ならではの縁起を担いだ料理、

 黒豆、田作り、数の子などの「祝い肴」

 を詰めます。甘味の栗きんとんや、

 伊達巻も「口取り」として添えます。

 

           三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

二の重

 一の重の『口取り』に対して、

 二の重は『口変り』と呼ばれ、

 さっぱりとした酢の物を盛り付けます。

 従来は三の重に詰めらてきた焼き物なども

 つめるようになってきました。

          三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば【増田屋】

三の重

 焼き物などが二の重に繰り上がったため、

 与の重に詰められていた筑前煮や

 野菜の煮しめなど、煮物を中心に

 盛り付けるようになりました。

 おせちの由来は、季節の節目を祝っての

 料理であったため、お節の始まりは

 野菜の煮しめであったとも言われています。

 

年の初めは安心できる食生活、

 健康について改めて考えるよい機会でもありますね... 

 

さあ、今年の食べ納めの《年越そば》

 どなたとどこで召し上がりますか?

《年越そば》 予約承ります!! 

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