2017年07月07日(金) 00時07分07秒

天の川を眺めて...涼麺ひやむぎ(^_-)-☆

テーマ:七夕そうめんひやむぎ

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七月七日は、ひやむぎの日

ひやむぎと七夕...

その由縁は遠く平安時代。

宮中での七夕行事に欠かせないお供え物のひとつでした。

この日に食べると疫病に掛からないという

 

中国の言い伝えに由来しています。

 

七月七日には、天の川を眺めながら、

 

涼麺ひやむぎをどうぞお召し上がりください!

 

この夏も、どうか皆様が健やかでありますように・・・。

七夕には短冊に願い事を書いたら、

 

 空を見上げて、

 

   ひやむぎでも召し上がりませんか?

 

   星を眺め、

 

    願いを込めてひやむぎを頂く、

 

     七夕はよい機会ですね...

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

7月 あなたのそばに.com aya

 
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
 
いつもあなたのそばに!(*^^)v

 嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪

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 《みたか de ひとナスの思い出 そば》

  

7月6日(木) ナゴヤ   ドアラ 4-3 つば九郎 ●ブキャナン m 

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2017年07月06日(木) 00時07分06秒

江戸時代の七夕は...七夕そうめん

テーマ:七夕そうめんひやむぎ

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江戸時代の七夕は...??

 

7月7日の七夕の行事は、

 

江戸時代には五節供の一つとして

 

幕府の公式行事であり、

 

民間でも盛んに行われました。
あなたにそばに.com☆ブログ☆-七夕

家々の屋根の上には、七夕の詩歌を書いた短冊、

 

色紙で切った網や吹き流しなどをつけた青竹が立ち、

 

空を覆うばかりであったといいます。


あなたにそばに.com☆ブログ☆

 

 江戸時代の七夕の食べ物には、

 

素麺(そうめん)、瓜類や果物などがありました。

 

 『日本歳時記』(1688)に七夕に素麺を食べるのは、

 

七夕に索餅(さくべい)を食べると、

 

おこりの病にかからないという中国の伝説によるとあります。  

 

室町後期の『尺素往来』(せきそおうらい)には、

 

「殻(かじ)の葉の上の索餅は七夕の風流」とあり、

 

このころには七夕の索餅は定着していたようです。

あなたにそばに.com☆ブログ☆

 

索餅について...

 

 菓子か麺かなど江戸時代から多くの説があり、

 

現在も定説がありませんが、

 

一般には索餅が発達して

 

変遷したものが素麺と考えられています。

 

徳川将軍の七夕の祝膳献立には素麺があり、

 

京都の公家社会の七夕の膳にも素麺が見られ、

 

一般の人々も七夕には素麺を食べ、

 

また贈答の品ともしていました。

 

明日へ続く...

      次は“七夕そうめん 其の五”

         『七夕伝説とは...??』 

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 

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 《みたか de ひとナスの思い出 そば》

  

7月5日(水) ナゴヤ   ドアラ 3-0● つば九郎 星★彡h  

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2017年07月05日(水) 00時07分05秒

ひやむぎ...一尺二寸がウマさの秘訣♪

テーマ:七夕そうめんひやむぎ

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当店のひやむぎは...??

 

~一般に市販されている麺より1.5倍長い!

                36センチ(1尺2寸)
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

なぜ、36センチの長ひやむぎ??

食べ応えある長さや、盛り付けたときのボリューム感などから、

この長さ(36センチ)のひやむぎになったのだそうです。
時の流れと共に、スーパーなど量販店などの影響で

短い麺が求められることもありますが、

この長い麺を我々プロが愛用し、

そのプロの料理人が愛用するこの長ひやむぎ

ご紹介するお客様からも、変わらぬご支持をいただいております。

 

一般のお店には、長すぎて置けない?

 

実は、お客様がいつも食べている麺の長さは、
美味しさ、喉越しなどで「決められていない」
というのをご存知ですか?

なんと、スーパーや量販店などにある棚に入らないから、

運送で送料都合等の理由で決められているのです。

市販されている24cmとなると余りにも短くなりすぎて、

長さから出るのどごしなどが感じられなくなってしまうため、

36cmにこだわって味わって頂きたいのです。

 

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

そうめんとひやむぎの違いは、太さと製法!

 JIS規格では製法の決まりなく、
 太さ1.3ミリまでをそうめん、

 1.3ミリ~1.7ミリをひやむぎと区分しています。

 

■日本の伝統食■
奈良時代、遣唐使によって伝わった小麦粉の食べ物がルーツ。
はるか昔から今日に至るまで食べられている日本の伝統食品です。


■安心・安全■

原料は小麦粉と塩のみ。

保存料は一切使っていないので

小さなお子様がいる家庭や食にこだわる方にも

安心してお召し上がりいただけます。

 

■優れた保存性■
常温保存で賞味期限も長いので常備食にぴったり。

献立に困ったときや、お子さんの夜食の他、

緊急災害時にも活躍します。

 

「そうめん」・・・??

本来「手延べそうめん」をさします。
手延べというくらいですから、生地を細く伸ばし、

手間暇かけて細い麺にします。

その製法から、麺のグルテン組織が、長く伸びており、

また、麺の表面(麺肌)にグルテン組織の切れ端が

出ていないのが特徴です。
そのため、つるつるとした滑らかさと、

コリコリした歯ざわりが手延べそうめんの持ち味なのです。

しかし、製造工程で使う「綿実油」や「ごま油」などの油が経時変化して、

独特の香りがあることや、麺肌の組成のため、

麺つゆとのなじみにくさや、歯ざわりが硬すぎると、

敬遠される声もあります。


ひやむぎは諸説あるものの、生地を薄く延ばして、

細くきる「麦きり」から発展したもので、

生地を縄状に伸ばしていく手延べとは

そもそもの生い立ちが違います。

確かに、製法の違いから、コストの差が出ますので、

価格の差も出ます。

 

このひやむぎはそうめんとは違う、

ひやむぎらしい食感、風味を持っています。

つるつるとのど越しのよさも重要ですが、硬すぎない、

コシがあり、ある程度の弾力と、ある程度のソフトさ、

このバランスが重要なのです。

 

夏に食卓に上ることの多い食材ですから、

原料の小麦を厳選し、さっぱりとした風味にもこだわっています。

 

もちろん油を使っていませんから、

手伸べそうめんのような匂いもありません。

 

のど越しとコシ…

食感に違いがあるプロ仕様
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】
 プロ仕様
36cmひやむぎ
こだわり抜いて作り上げた麺の

喉越し、コシ、そして歯ざわりをお楽しみ下さい!

しっかりとしたひやむぎですから、
煮崩れしにくいので暖かくして

「煮麺(にゅうめん)」にも最適です!

 

また炒めて洋風、和風、中華風にレンジして

美味しく戴けます。

 

明日へ続く...

      次は“七夕そうめん 其の四”

         江戸時代の七夕は...??』 


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 天の川。 あなたのそばに.com 彦星さま織姫さま。

 
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 《みたか de ひとナスの思い出 冷麦》

  

7月4日(火) ナゴヤ   ドアラ 7-2 つば九郎 m ●山中

 

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2017年07月04日(火) 00時07分04秒

そうめん?ひやむぎ??

テーマ:七夕そうめんひやむぎ

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そうめんとひやむぎは違うの...?

 

素麺と冷麦の基本的な違いはありません。

 

 ただ違っているのは

 

 “麺の太さ”だけです!


あなたにそばに.com☆ブログ☆

日本農林規格(JAS)で決められていますが、

最近JAS表示が変わり素麺と冷麦、

うどんの太さの違いが

規定されなくなってきています。

あなたにそばに.com☆ブログ☆
新JAS規格

 手延べ干し麺にあっては、

 「手延べ干し麺」と記載すること。

 但し、長径が1.7mm以上の丸棒状に

 成形したものにあっては「手延べうどん」と、

 長径が1.7mm未満の丸棒状に成形したものにあって

 「手延べ冷麦」又は「手延べ素麺」と、

 幅が4.5mm以上厚さが2.0mm未満の帯状に

 成形したものにあっては「手延べひら麺」、

 「手延べきしめん」又は「手延べひもかわ」

 と記載することができる。

 

素麺と冷麦、うどんの太さは、
 
従来1.3mm未満の丸棒状に成形したものが、
 
「手延べ素麺」であったのが1.7mm未満に変わり、
 
素麺と表示しようと冷麦と表示しようと
 
自由ですとなりました。
 
1.3~1.7mm未満のものが従来の冷麦でありました。
 
すなわち素麺も冷麦も同じ素麺と呼べるようになりました。
 
例をあげれば徳島に半田そうめんと呼ばれる産地が
 
ありますが麺の太さは1・5mm位です。
 
これが問題になり、冷麦を含めて1.7mm以下の麺を
 
素麺と呼ぶことになったようです。

 

明日へ続く...

      次は“七夕そうめん 其の参”

       『一尺二寸がウマさの秘訣...』

 
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2017年07月03日(月) 00時07分03秒

七夕にそうめん...??

テーマ:七夕そうめんひやむぎ

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七夕そうめん(ひやむぎ)...??

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

七タは、中国から伝わった五節句の一つで、

中国から伝わった彦星(牽牛)と織姫の星祭りです。

 

1月7日 七草(人日の節句)    七草粥

3月3日 桃の節句(上巳の節句) 雛あられ

5月5日 端午の節句         柏餅

7月7日 七夕(笹の節句)   そうめん

9月9日 重陽の節句(菊の節句) 栗ごはん

 

平安時代の醍醐天皇の頃、

 

宮中の儀式や作法を

 

集大成した法典「延喜式」が制定(927年)されたとき、

 

旧暦七月七日の七夕の節句に、

 

そうめんの原型といわれる「索餅(さくへい)」を

 

お供え物とするよう、定められていたそうです。

 

あなたにそばに.com☆ブログ☆-干し

七夕には、冷たい素麺(そうめん)を頂いたり、

供物とする習慣があったようです

 

なぜ七夕の節句の供物が

 そうめんなのか?
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

・七夕伝説からそうめんを天の川に見立てたと言う説

 

・機織の糸だという説

 

・夏に栄養価の高いそうめんを食べて、

 

 健康増進をはかったと言う説。

 

・小麦の収穫を神に報告するためとする説。

 

ともあれ...


そうめんは既に千年も前に、

 

宮中行事には欠かせない食べ物だったようですね!

 

明日へ続く...

      次は“七夕そうめん 其の弐”

         『そうめんとひやむぎの違い..??』

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 7月 あなたのそばに.com aya

 
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 《みたか de ひとナスの思い出 そば》

  

7月2日甲子園  tolucky*01 5-4 つば九郎 ●石川

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2016年07月06日(水) 00時07分07秒

七夕そうめん...七夕伝説とは??

テーマ:七夕そうめんひやむぎ

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『7月7日は新暦の七夕』

 

七夕は年に一度、

 

織り姫星(織女星、西洋風には、こと座のベガ)と、

 

彦星(牽牛星、西洋風には、わし座のアルタイル)が

 

天の川を渡って会うことを許された特別な日とされています。

(挿し絵)

■七夕伝説■

 

五節句の一つである七夕は、

 

彦星(牽牛星・アルタイル)と織姫(織女星・ベガ)が

 

年に一度だけ天の川で逢瀬を楽しむ・・・

 

というロマンチックな話として広く知られていますが、

 

これは中国から伝わった伝説上の話であり、

 

日本の七夕の由来から生まれたものではないそうです。

 

(挿し絵)

七夕伝説の起りは中国...

 

もともとは、中国の織女(しょくじょ)牽牛(けんぎゅう)の伝説と、

 

裁縫の上達を願う乞巧奠(きこうでん)の行事とが

 

混ざりあって伝わったものといわれています。

 

織女と牽牛は夫婦なのですが、

 

仕事をせずに遊んでばかりいたので、

 

1年に1日のデート以外は仕事、仕事の毎日を


強制されるという儒教的思想の色濃いお話なのです。

 

 奈良時代、中国から「乞巧奠(きこうでん、「巧」は裁縫の上達の意)」

 

と呼ばれる星祭りが日本に伝わりました。

 

これは、女子が裁縫の上達を願って、

 

養蚕や針仕事を司る星とされる織女星に

 

針や絹糸を供えたお祭りで、宮中の儀式として定着しました。

 

 そして、このお祭りが、日本古来の神様へ捧げる衣を織る

 

「棚機女(たなばため)」に対する信仰と結びついて、

 

現在の七夕になったといわれています。

 

「七夕」を「シチセキ」と読まず、

 

「タナバタ」と読むのはこのためである。

 

 日本の七夕は、先祖が帰ってくる盆を迎えるにあたっての

 

「禊ぎ(みそぎ)」の意味の伝統行事であるとされています。

 

人里離れた水辺の機屋(はたや)で、

 

神の妻となる処女が神を祭って一夜を過ごし、

 

翌日七夕送りをして、穢れを神に託し

 

持ち去ってもらう祓(はらえ)の行事でありました。

 

今でも七夕の夜に水浴びをしたり、

 

井戸をさらう地方があるようです。

 

昔は笹飾りに現世の悪い事を移して流していたという・・・

 

七夕には短冊に願い事を書いたら、

 空を見上げて、

   ひやむぎでも召し上がりませんか?

   星を眺め、

    願いを込めてひやむぎを頂く、

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七夕そうめん...江戸時代の七夕は??

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江戸時代には五節供の一つとして幕府の公式行事であり、

 

民間でも盛んに行われました。
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 江戸時代の七夕の食べ物には、

 

素麺(そうめん)、瓜類や果物などがありました。

 

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七夕に索餅(さくべい)を食べると、

 

おこりの病にかからないという中国の伝説によるとあります。  

 

室町後期の『尺素往来』(せきそおうらい)には、

 

「殻(かじ)の葉の上の索餅は七夕の風流」とあり、

 

このころには七夕の索餅は定着していたようです。

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索餅について...

 

 菓子か麺かなど江戸時代から多くの説があり、現在も定説がありませんが、

 

一般には索餅が発達して変遷したものが素麺と考えられています。

 

徳川将軍の七夕の祝膳献立には素麺があり、

 

都の公家社会の七夕の膳にも素麺が見られ、

 

一般の人々も七夕には素麺を食べ、また贈答の品ともしていました。

 

明日へ続く...

      次は“七夕そうめん 其の五”

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2016年07月04日(月) 00時07分04秒

一尺二寸がウマさの秘訣...ひやむぎ

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当店のひやむぎは...??

 

~一般に市販されている麺より1.5倍長い!

                36センチ(1尺2寸)
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

なぜ、36センチの長ひやむぎ??

食べ応えある長さや、盛り付けたときのボリューム感などから、

この長さ(36センチ)のひやむぎになったのだそうです。
時の流れと共に、スーパーなど量販店などの影響で

短い麺が求められることもありますが、

この長い麺を我々プロが愛用し、

そのプロの料理人が愛用するこの長ひやむぎ

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美味しさ、喉越しなどで「決められていない」
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長さから出るのどごしなどが感じられなくなってしまうため、

36cmにこだわって味わって頂きたいのです。

 

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そうめんとひやむぎの違いは、太さと製法!

 JIS規格では製法の決まりなく、
 太さ1.3ミリまでをそうめん、

 1.3ミリ~1.7ミリをひやむぎと区分しています。

 

■日本の伝統食■
奈良時代、遣唐使によって伝わった小麦粉の食べ物がルーツ。
はるか昔から今日に至るまで食べられている日本の伝統食品です。


■安心・安全■

原料は小麦粉と塩のみ。

保存料は一切使っていないので

小さなお子様がいる家庭や食にこだわる方にも

安心してお召し上がりいただけます。

 

■優れた保存性■
常温保存で賞味期限も長いので常備食にぴったり。

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「そうめん」・・・??

本来「手延べそうめん」をさします。
手延べというくらいですから、生地を細く伸ばし、

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その製法から、麺のグルテン組織が、長く伸びており、

また、麺の表面(麺肌)にグルテン組織の切れ端が

出ていないのが特徴です。
そのため、つるつるとした滑らかさと、

コリコリした歯ざわりが手延べそうめんの持ち味なのです。

しかし、製造工程で使う「綿実油」や「ごま油」などの油が経時変化して、

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敬遠される声もあります。


ひやむぎは諸説あるものの、生地を薄く延ばして、

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そもそもの生い立ちが違います。

確かに、製法の違いから、コストの差が出ますので、

価格の差も出ます。

 

このひやむぎはそうめんとは違う、

ひやむぎらしい食感、風味を持っています。

つるつるとのど越しのよさも重要ですが、硬すぎない、

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夏に食卓に上ることの多い食材ですから、

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手伸べそうめんのような匂いもありません。

 

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7月3日() 《秋田》  ○ペレス つば九郎 6-3 ジャビット 

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2016年07月03日(日) 00時07分03秒

七夕そうめん...素麺と冷麦??

テーマ:七夕そうめんひやむぎ

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そうめんとひやむぎの違いとは...?

 

素麺と冷麦の基本的な違いはありません。

 

 ただ違っているのは

 

 “麺の太さ”だけです!


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日本農林規格(JAS)で決められていますが、

最近JAS表示が変わり素麺と冷麦、

うどんの太さの違いが規定されなくなってきています。

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新JAS規格

 手延べ干し麺にあっては、

 「手延べ干し麺」と記載すること。

 但し、長径が1.7mm以上の丸棒状に

 成形したものにあっては「手延べうどん」と、

 長径が1.7mm未満の丸棒状に成形したものにあって

 「手延べ冷麦」又は「手延べ素麺」と、

 幅が4.5mm以上厚さが2.0mm未満の帯状に

 成形したものにあっては「手延べひら麺」、

 「手延べきしめん」又は「手延べひもかわ」

 と記載することができる。

 

素麺と冷麦、うどんの太さは、
 
従来1.3mm未満の丸棒状に成形したものが、
 
「手延べ素麺」であったのが1.7mm未満に変わり、
 
素麺と表示しようと冷麦と表示しようと
 
自由ですとなりました。
 
1.3~1.7mm未満のものが従来の冷麦でありました。
 
すなわち素麺も冷麦も同じ素麺と呼べるようになりました。
 
例をあげれば徳島に半田そうめんと呼ばれる産地が
 
ありますが麺の太さは1・5mm位です。
 
これが問題になり、冷麦を含めて1.7mm以下の麺を
 
素麺と呼ぶことになったようです。

 

明日へ続く...

      次は“七夕そうめん 其の参”

       『一尺二寸がウマさの秘訣...』

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7月2日() 《秋田》  ○ルーキ つば九郎 2-1 ジャビット 

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2016年07月02日(土) 00時07分02秒

七夕そうめん...??

テーマ:七夕そうめんひやむぎ

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七夕そうめん(ひやむぎ)...??

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

七タは、中国から伝わった五節句の一つで、

 

中国から伝わった彦星(牽牛)と織姫の星祭りです。

 

1月7日 七草(人日の節句)    七草粥

3月3日 桃の節句(上巳の節句) 雛あられ

5月5日 端午の節句         柏餅

7月7日 七夕(笹の節句)   そうめん

9月9日 重陽の節句(菊の節句) 栗ごはん

 

平安時代の醍醐天皇の頃、

 

宮中の儀式や作法を

 

集大成した法典「延喜式」が制定(927年)されたとき、

 

旧暦七月七日の七夕の節句に、

 

そうめんの原型といわれる「索餅(さくへい)」を

 

お供え物とするよう、定められていたそうです。

 

あなたにそばに.com☆ブログ☆-干し

 

七夕には、冷たい素麺(そうめん)を頂いたり、

供物とする習慣があったようです

 

なぜ七夕の節句の供物がそうめんなのか?
三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】

・七夕伝説からそうめんを天の川に見立てたと言う説

 

・機織の糸だという説

 

・夏に栄養価の高いそうめんを食べて、

 

 健康増進をはかったと言う説。

 

・小麦の収穫を神に報告するためとする説。

 

ともあれ...


そうめんは既に千年も前に、

 

宮中行事には欠かせない食べ物だったようですね!

 

明日へ続く...

      次は“七夕そうめん 其の弐”

         『そうめんとひやむぎの違い..??』

三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 天の川。 あなたのそばに.com 彦星さま織姫さま。

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