【小暑(しょうしょ)と七夕】 | みたか 鷹場そば

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小暑とは...??


7月7日頃。暑さがだんだんと強くなっていくという意味です。

またカレンダーなどには「温風至」と書かれており、


中国では「おんぷういたる」、日本では「あつかぜいたる」



と言うように呼ばれています。


この日から暑気に入り、暑中見舞いも出されるようになります。


夏至を境にして、日足は徐々に強まってきますが、


実際には実感されないようですね...


小暑の前後に梅雨が明け、夏の太陽が照りつけて、


暑さは日増しに加わってきます。


梅雨明けの前は、集中豪雨に見舞われることも多いので


注意を要します。


この時期、蓮の花が咲き始め、


鷹の子が巣立ちの準備を始めますね。


 《小暑のおすすめ》

七月七日は、ひやむぎの日

ひやむぎと七夕...

その由縁は遠く平安時代。

宮中での七夕行事に欠かせないお供え物のひとつでした。

この日に食べると疫病に掛からないという


中国の言い伝えに由来しています。


七月七日には、天の川を眺めながら、

涼麺ひやむぎをどうぞお召し上がりください!

この夏も、どうか皆様が健やかでありますように・・・。

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 ☆あなたのそばに.com☆


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