2014年03月17日(月) 05時05分05秒

蕎麦・饂飩には...中力粉♪

テーマ:武蔵野地粉うどん

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小麦の種類

小麦には複数の種類があり、

含まれているたんぱく質の質と量などによって区別されます。

用途別には次の4つに分類されます。


硬質小麦

たんぱく質が多く、粘弾性(粘り・弾力性)に富むため、

パンや中華麺向き

カナダ・ウエスタン・レッド・スプリング(カナダ)

ダーク・ノーザン・スプリング(アメリカ)

ハード・レッド・ウインター(アメリカ)

プライム・ハード(オーストラリア)

ゆめちから(北海道)


中間質小麦

たんぱく質の含有量は中くらいで、

うどん(ゆで麺や乾麺)など向き

オーストラリア産スタンダード・ホワイト(オーストラリア)

農林61号(関東)

きたほなみ(北海道)

さぬきの夢2000(香川)


軟質小麦

たんぱく質が少なく適度にやわらかいため、

天ぷらなどの料理、ケーキやお菓子向き。

ウエスタン・ホワイト(アメリカ)


デュラム小麦

スパゲティやマカロニ用。

柔軟で弾力性の強いグルテンを豊富に含むため、

加工するとシコシコとした食感のコシの強いパスタに。

もともと黄色味を帯びている。

ウエスタン・アンバー・デュラム(カナダ)

小麦粉の種類

小麦粉は、小麦粉に含まれるたんぱく質(グルテン)の質と量によって、

次の3つに分類するのが一般的です。

業務用ではさらに細かく分類され、

用途別・等級別に、製品が販売されています。


その他の小麦粉

全粒粉

普通の小麦粉はふすま(表皮)や胚芽をのぞいて製粉しますが、

小麦の粒をまるごと挽いたのが全粒粉です。

ミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。

デュラムセモリナ

グルテン含有量の多い硬質のデュラム小麦を粗挽きにしたもの。

パスタ用の小麦粉として、多くのパスタに使用されています。
もともと胚乳が黄色味を帯びているので、薄黄色の粉になります。


小麦粉の性質

小麦粉は、でんぷん、たんぱく質などの成分を含んでいます。

中でもグルテンというたんぱく質は、小麦独自のものです。
小麦粉に水を加えてこねると粘りと弾力性が出てくるのは、

このグルテンのためです。

グルテンの量が多く、質の強いものから

順に強力粉、中力粉、薄力粉となっています。

パンや麺などのいろいろな食品が

グルテンの性質を利用してつくられています。


小麦粉の上手な選び方・使い方


▼用途に合わせて選びましょう

家庭用の小麦粉には、強力粉、中力粉、薄力粉の3種類があります。

強力粉はパン、餃子の皮、ピッツァなど、

中力粉はうどんなど、

薄力粉はケーキやお菓子、天ぷらなどの料理に適しています。

用途に合わせて上手に使い分けましょう。


▼使うときにはふるいましょう

小麦粉はふるうとサラサラになり、

お料理やお菓子がふんわりおいしくできます。

ベーキングパウダーを使うときは、

いっしょにふるうと均等に混ざります。


・ケーキに使う場合
スポンジケーキの場合は小麦粉を加えたら、

へらを用いてボールの底をこする要領で、

生地の表面がなめらかになるまでさっくりと切るように混ぜます。


・天ぷらに使う場合
冷水を用いて軽く混ぜます。

少しぐらい小麦粉のダマが残っていてもかまいません。

混ぜすぎると重たい衣になってしまいます。


・パンやうどんに使う場合
パンやうどんなどは、よく練って使います。

手につかなくなるまで練ると小麦粉の粘りが出て、

パンはよく膨らみ、うどんはコシが強くなります。


小麦粉成分の約70%が澱粉


 小麦粉に水を加え混ぜて加熱すると...澱粉は膨化し糊化


美味しいうどんのモチモチした軟らかさ、適度な弾力


 中力粉がうどんに適するのは優れた澱粉の性質

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2014年03月16日(日) 05時05分05秒

《武蔵野地粉うどん》普及プロジェクト~2014.3.13~

テーマ:武蔵野地粉うどん

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~作ってみよう!

  武蔵野地粉を使って手打ちうどん~

平成26年3月13日(木)


主催:東京都武蔵野食品衛生協会

学校法人古屋学園 二葉栄養専門学校 新校舎において


『手打ち武蔵野地粉うどん講座』が開催されました。


三鷹市役所前  挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】



★ 講  師 
蕎麦処ささい   笹井 伸一郎さん
大 む ら     大楽 紀夫さん

仲  屋      中田 勝利さん   

☆ 助 手 
寿 々 喜         伊藤 寿さん

三鷹市役所前増田屋 渡辺 常喜   

武蔵野市産小麦粉&武蔵野台地産小麦粉

















木鉢三年

   延し三月

       包丁三日...ともいわれる手打ちの仕事



少し薄茶色かかっていて、武骨に太く、コシが強い!



 ムチムチした弾力感、みっちりとした重量感が特徴♡

武蔵野地粉うどん完成!!

希少な武蔵野産の地粉も配合した手打ちうどんを実食!













「武蔵野うどん」

武蔵野台地では江戸時代にうどんはハレの日の行事食でもあり、

旧家では現在でも冠婚葬祭などの祝い事、

親戚集まりには(細く長く良い事が続くように)うどんを出す事が多い。

その昔、うどんが打てなければ嫁に入る事が出来なかった。

http://musashino-kanko.com/udon/index.html

茹でたてのうどんを流水で締め、

     熱々の肉汁で食す...それが武蔵野流


豚肉の旨みが鰹節の利いた汁と混じって、


素朴な地粉のうどんに絡んで絶妙なハーモニーを醸し出す♪

噛めば噛むほど味の出る♪


  地粉ならではの深い味わい...


       それが《武蔵野うどん》

三鷹市役所前 挽きたて“石臼挽自家製粉”そば  【増田屋】 ☆あなたのそばに.com☆

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2014年03月13日(木) 04時04分04秒

2014“武蔵野地粉うどん”普及プロジェクト ~第二楽章~

テーマ:武蔵野地粉うどん

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3月13 木曜日


“武蔵野地粉うどん”普及プロジェクト活動


~作ってみよう!

  武蔵野地粉を使って手打ちうどん~


主催:東京都武蔵野食品衛生協会


学校法人古屋学園 二葉栄養専門学校 新校舎1階

誠に勝手ながら...


 本日、当店はお休みさせて頂きます


明日14日(金)11時より平常通り営業させて致します


 何卒、宜しくお願い致します <m(__)m>

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2014年03月04日(火) 05時05分05秒

《武蔵野地粉うどん》普及プロジェクト~2014.2.27~

テーマ:武蔵野地粉うどん

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平成26年2月27 (木)


 “武蔵野地粉うどん”普及プロジェクト活動


   『手打ち武蔵野地粉うどん教室』


 東京都武蔵野市立大野田小学校6年生3クラス対象





講師の蕎麦処 ささい・笹井 伸一郎さん

    武蔵境 大むら・大楽 紀夫さん

の助手としてお手伝いに行って参りました。


























◆武蔵野地粉うどんレシピコンテスト◆

 グランプリ作品 ★武蔵野ブラック★

  ↓販売店はコチラ↓
http://musashino-kanko.com/udon/shop/index.html

 ★武蔵野地粉うどんレシピコンテスト★グランプリ受賞作品
  
umamikaoriさん♡レシピ

  http://cookpad.com/recipe/2440791

 だしのある暮らしumamikaori さんのブログ♪
  
http://ameblo.jp/umamikaori/entry-11771104340.html
 

1/14 好評完売(^。^)y-.。o○

https://twitter.com/mitaka_masudaya/status/422903300267061248/photo/1

2/17 大好評即完売\(◎o◎)/!

https://twitter.com/mitaka_masudaya/status/435223902743040000/photo/1

 ◇蕎のますだやランチ◇

      にも登場しました(^。^)y-.。o○

【MITAKA Black SOBA・UDON】
 “だしにこだわる!武蔵野ブラック”をアレンジ☆彡

  撮影用とは異なり...

   当日はさらに黒を意識して、BLACK尽くし!
    揚げナス・ひじきをプラスしてBlackpepperを添え...
     黒い器で御提供いたしました(●^o^●)

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2014年02月27日(木) 04時04分04秒

2014“武蔵野地粉うどん”普及プロジェクト ~第一楽章~

テーマ:武蔵野地粉うどん

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2月27 木曜日


 “武蔵野地粉うどん”普及プロジェクト活動


   『手打ち武蔵野地粉うどん教室』


in 東京都武蔵野市立大野田小学校


誠に勝手ながら...


 本日、当店はお休みさせて頂きます


明日28日(金)11時より平常通り営業させて致します


 何卒、宜しくお願い致します <m(__)m>

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