2017年11月18日(土) 00時11分18秒

”里芋“はすごい栄養食材!!

テーマ:野菜ソムリエ

まさに今の時季から、冬に向かって美味しくなる里芋。

でも、ジャガイモやサツマイモに比べて

以外と地味な感じがしませんか?

 

今夜のおかずに里芋を買いに行こう!

成人病予防のためにも、コレステロールに気をつけよう!

イモと聞くと、ジャガイモやサツマイモを

思い浮かる人が多いことでしょう。
でも、ジャガイモやサツマイモが

日本に入ってくるまでは、

「イモ=里芋」のことを指していました。

しかも、日本に里芋がやってきたのは、

紀元前という記録もあるほど、

「里芋」と日本人のつきあいは古く、

馴染みの深いものなのです!
そして、そんな長い歴史をもつ里芋は、

東南アジアから伝わった食材とされています。
何より「里芋」といえば、

皮をむいた時の独自のぬめぬめ感が特長ですね。

このぬめぬめ感は

「ガラクタン」「ムチン」という成分によるものなのですが、

この成分のすごさを今回はご紹介します。
読んだ方はきっと!!

「今夜のおかずに里芋を買いに行こう!」と思うはず。

 

里芋のすごい栄養「ガラクタン」って?

あまり聞き慣れない言葉ですが、

ガラクタンとは炭水化物と

タンパク質の複合体のことを指します。
里芋に含まれるガラクタンには、

とてもたくさんの優れた効能があると言われています。
代表的な効能をご紹介すると……

【コレステロールを下げる】
加齢ともに血管壁に溜まるコレステロール。

そのままにしていると心筋梗塞や脳梗塞、

動脈硬化といった症状が誘発される可能性があるため、

コレステロールの摂り過ぎには気をつけたいものですが、

血中のコレステロールの付着を防ぐ効果があるとされる

ガラクタンを積極摂取することで、

コレステロールを下げる働きが期待できます。
【高血圧予防に】
さらに、ガラクタンには

血圧を下げてくれる効果も期待できます。

塩分の多い食事を日常的に採っていると

血圧が高くなってしまいますが、

血圧が高めの人、濃い味付けが好きな人ほど、

血圧を下げる効果がある食材を積極的に摂りたいもの。

何より、血圧を安定させることは

健康を維持するためにとても大事なことですので、

四季を問わず里芋を食べようにするとよいですね。
【認知症予防に】
ガラクタンには脳細胞を活性化させ、

認知症予防にも有効と言われています。

年配の方の中には、硬いものが

なかなか食べづらくなっている場合もありますが、

そんな人にこそ柔らかくて食べやすい里芋は、

うってつけの食材といえます。
【肥満予防に】
ガラクタンのすぐれた効能のひとつに、

大量に摂取しても脂肪にならないことが挙げられます。
通常、人体で分解されなかった糖分は

脂肪に蓄積されますが、

人の消化酵素の中には

ガラクタンを分解できるものがないので、

いくら食べても脂肪として蓄積されず、

そのまま体外に排出されるのです。

これは本当にうれしい効能ですね。

 

里芋のすごい栄養「ムチン」

ムチンは食材に含まれる成分というわけではなく、

人間の体内にも存在しており、

唾液や胃液といった分泌物や、

胃腸の粘液、涙にもムチンが含まれています。
里芋に含まれる「ムチン」の代表的な効能をご紹介すると……


【粘膜保護に】
胃酸の中にもムチンは含まれていますが、

食材からムチンを摂ることで、

タンパク質の消化・吸収を高める、

胃腸の働きを活性させる、

潰瘍の予防に役に立つ……と言われています。

【便秘予防に】
胃腸が健全になると、便秘などの改善も期待ができます。
また、美容の観点からも、

便秘が改善されることによっての

美肌の効果が期待できるだけではなく、

ダイエット効果も期待できます。

胃腸の働きがよければ、

それに応じてしっかりと便が出てくれるので、

太りにくい体質になりますので、

便秘がちの人ほど里芋を食べましょう!

【スタミナアップに】
ムチンにはタンパク質の吸収を高める効果があります。

タンパク質は体にとって大切な要素ですが、

その要素を効率的に吸収する働きを、

ムチンはサポートしてくれるのです。

 

── 様々なうれしい効能が期待できる里芋ですが、

あまり食卓に出したことがないという方のために、

明日は里芋を美味しく食べられるレシビをご紹介します。

これから年末に向かって、様々なイベントが開催されますね。

ホームパーティ、気の合う友人が集う鍋パーティ、

気のおけない友人が集う忘年会、送別会など、

自宅に知人を招いて手料理をふるまう機会に、

献立の一品に「里芋」を活用してみては?
親しい人の健康を気遣ってあげるのも、

ホストとしての最上のおもてなしになるはず。

レシピを参考に「里芋」料理に、

ぜひチャレンジしてみてください!

 

11月autumn11月 あなたのそばに.com 11月秋aya

 
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2017年10月14日(土) 00時10分14秒

香り松茸、味しめじ♪シメジ...??

テーマ:野菜ソムリエ

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味しめじのしめじ は

 スーパーに売っている

  “しめじ”じゃない!

 

秋になってくると、

おいしくなってくる食材の1つ「きのこ」。

きのこといえば、こんな言葉を聞いた事ありませんか?

香り松茸、味しめじ
“きのこの中で香りがいいのは松茸だけど、

味がいいのはしめじだよね”という意味のこの言葉。

「でも、しめじってそんなにおいしい

 いつも売ってるし安いからよく買うけども、

 そんなに特別おいしいイメージはないけどなあ」…

そんな風に思ったあなた、それは大きな間違いなんです!

味しめじのしめじ は

スーパーに売っているしめじじゃない!

 

実は、『香り松茸、味しめじ』のしめじは、

スーパーにいつも並んでいる

しめじとはちょっと違うんです。

私たちがいつもスーパーで買うしめじは

ぶなしめじ』という種類のしめじ。

天然もののぶなしめじもありますが、

流通量は多くないので、

ほとんど人工栽培で作っています。

ちなみに日本各地に昔から生えていたきのこですが、

一般的に食べられるようになったのは

人工栽培がスタートした1970年頃から。

実は比較的歴史の浅い食べ物です。

では本題...

『味しめじ』のしめじ

いったい何者なんでしょうか?

味がいいのは本しめじ。

実は、『味しめじ』のしめじは、

本しめじ』という名前のしめじです。

本しめじは、ぶなしめじよりも旨味が強く、

食感も柔らかくとてもおいしいきのこです。

本しめじは長い間人工栽培されておらず、

希少品としての価値が非常に高かったので、

なかなか

一般的に食べれるようなものではなかったようです。

そのうえ、味も抜群においしかったので、

松茸との比較で『香り松茸、味しめじ』

という言葉が生まれたのではないでしょうか。

味がおいしい本しめじ。

見かけたら食べてみてくださいね。

うれしいことに最近では本しめじの人工栽培も始まり

ちょこちょことスーパーでも

見かけるようになってきました。

もちろん、普通のぶなしめじのように

1パック98円といった値段ではありませんが、

松茸のようにビックリするような

値段ではないのでご安心を

(価格は販売店によって異なります)。

本しめじのあの味は

1度食べたら忘れられなくなること間違いなし

もしもスーパーで本しめじを見つけたら

ぜひ買って食べてみてくださいね。

 

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2017年10月11日(水) 10時11分00秒

端境期~はざかいき~(*´▽`*)

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端境期って?

 

端境期とは...

端境期とは、野菜を収穫期と収穫期の間にできる、

境目のことで、分かりやすく言えば、

野菜を収穫できなくなる時期のことです。
地域によっても異なりますが、

関東近郊の農家さんたちを目安にすると 、

冬野菜と春野菜の間に起こる「冬の端境期」は2~4月の間、

比較的長い期間に起こります。
夏野菜と秋野菜の間に起こる「夏の端境期」は9月ごろに起こりますが、

「冬の端境期」に比べて軽度なため、

野菜の出荷を休むまでには至らないことが多いです。

なぜ、「端境期」というものが生まれてしまうのでしょう?
それには、 まず、野菜の生育の特徴を見てみましょう。
野菜の種類によって様々ですが、大まかにご説明をすると、

野菜の生育には大体2~3か月の時間がかかります。
また、種の発芽にはある程度の気温が必要ですが、

12月~2月ごろまでは寒さが厳しくなるので、

種が発芽しなくなってしまいます。
すると・・・
下の表を見ていただけると分かるように、

種蒔きができなかった12月~2月の2~3ヶ月後の、

2月~4月は野菜の収穫が、できなくなってしまいまうのです。
これが「端境期」です。


影響を直に受ける露地栽培

ビニールハウスなどの施設の中で

温度管理を調節することができれば、

端境期を起こさずに野菜を作ることも可能です。
しかし、 やさい暮らしの農家さんたちが主に取り入れている、

露地栽培(野外で野菜を育てる方法)では、

気温の影響を直に受けてしまうので、

端境期から逃れることができません。

 

10月秋ジャック・オ・ランタン あなたのそばに.com 秋momiji☆☆10月

 
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2017年09月13日(水) 00時09分13秒

恐るべし!!なすの「ナスニン」がPower( `ー´)ノ

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日本一早い!!超ウルトラ早出し“秋新そば”入荷\(^o^)/

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旬で美味しいなすの季節

「なす」
くせのない味で何とでも組み合わせられるため、

和洋中を問わず広く使える食材として、

重宝される野菜です。
水なす、賀茂なす、子なす、米なす、長なす・・・

様々な種類と産地の滋味を

楽しむのも通な味わい方ですね。

なす特有の美しい紫色の部分は、

豊富なアントシアニンが含まれています。

これは天然色素であるポリフェノールの一種で、

なすから抽出したものを「ナスニン」とよびます。

ナスニンは紫の皮の部分に多く含まれていて、

ナスを美味しく美しく見せるだけでなく、

人の健康にも大いに貢献してます。
アントシアニンを多く含む

赤ジソやブルーベリーなどと同様、

眼の網膜にあるロドプシンの再結合に働きかけるため、

眼精疲労の回復に役立つと言われています。
またなすのヘタを焼いた「なすの黒焼き」は、

歯槽膿漏にきく化学薬品を

使わない天然の歯磨きとして今も販売されています。

夏野菜なので体の熱をとる効果に加え、

ポリフェノール「ナスニン」の眼精疲労改善や

強力な抗酸化作用がうれしい食材です。
できるだけなすの皮をむかずにいただきましょう!

 

夏・秋野菜なのにお正月に登場!

  なにゆえ「一富士・二鷹・三なすび」?

原産はインドのなす。

日本には奈良時代に中国から伝わり、

そのころからお漬け物などに使われ、

古くから日本人に親しまれた野菜のひとつです。
「なす」という名前の由来は

「早く実が成る」ことからだそうです。

ちなみに英語では「Eggplant」といいます。

丸なすの卵のようなカタチから

名付けられたみたいですね。


お正月があけ初夢に見ると

縁起がよいと言われているのが、

「一富士・二鷹・三なすび」。
富士は日本一の山でもあり

不死・無事の意味もあります。

鷹は「高い」もしくは「つかみ取る」

というイメージでそれぞれ縁起を担いでます。
ではなぜ「なすび」?と思っていた方も

多いのではないでしょうか。

「なす」は、「早く実がなる」ことと「成す」という音から

「成功」を想起する縁起物ということです。
様々な解釈がありますが、

家康の隠居して駿府に居を変える際に、

駿府(静岡市)の名産を挙げて

側室を説得したという話もあります。

この時代からすでになすは

美味しくて人気の野菜だったのでしょうか。

 

「秋なすは嫁に食わすな」

 は意地悪?優しさ?

「秋なすは嫁に食わすな」

ということわざがあるほど

秋なすはおいしいとされています。
これは、秋になって昼夜の温度差が大きくなり、

果肉がしまってより一層おいしくなるからです。
他にも、なすは体を冷やす作用があるので

子供ができなくなるのを心配した姑の言葉という説や
なすには種が少ないことから子宝に恵まれないとは

縁起が悪いので食べさせないようにした

という節もあります。

この季節のおいしいナスを食べて

2017年秋を元気に過ごしましょう!

 

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 《みたか de ひとナスの思い出 そば》

9月12日(火) 神 宮  ●石川 つば九郎 8-1 ドアラ

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2017年08月08日(火) 00時08分08秒

涼風至(すずかぜいたる)

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 立秋...

  残暑が極まり、

   やがて来る涼を待つころ♪

    暑中見舞いは、残暑見舞いへ

暦のうえで「立秋」といいわれても…と、

違和感を感じる方も多いかも知れません。

朝からの炎天にめまいが

しそうなほどの暑さが厳しい折、

体力を温存するだけでやっとというような日が続きます。

猛暑たけだけしい日中は昼寝でもしてやりすごし、

できるだけのんびりと過ごしたいものですね。

さて本日迎えた「立秋」ですが、

天文学的には太陽が黄経135度の点を通過するとき。

暦便覧を紐解けば、

「はじめて秋の気立つが故なればなり」とあります。

“秋の気”が“立つ”ということは、

秋の気配が現れてくるという意味合い。

今日からの時節のあいさつは

暑中見舞いではなく、残暑見舞いに。

もくもくと力強くわく入道雲に、

ときおり鰯雲がまじるようになり、

夕暮れどきからは虫の声が

耳に心地よく響くようになってきます。

また、七十二候では、

「立秋」の初候「涼風至(すずかぜいたる)」となりました。

早朝や日没後など、そよと吹く風が

無性に心地よく感じるときもあり、

季節は着実に陽の季節から

陰の季節へとめぐりゆきます。

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2017年07月30日(日) 00時07分30秒

スイカの旬は春だった?!

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ご存知でしたか?

 スイカの旬は春だった!!

  スイカの基礎知識♪

梅雨も明けた地域が多く暑さの盛り時期となり、

冷やしたスイカが美味しい季節がやってきました。

夏のイメージが強いスイカですが、

実はスイカの旬は梅雨入り前。

意識してみると梅雨頃には

もうお店に並んでいるのです。

さて、皆さんはスイカについて

どのくらいご存知でしょうか?

国内のスイカ生産量トップを誇る熊本県では

昨年、スイカ出荷の最盛期に

大きな地震が起こり収穫や出荷の遅れが出たことから、

熊本市長らのSNSによる

熊本の農作物購買の呼びかけがありました。

それまでスイカの生産地について

意識したことはなかったけれど

改めて知ったという方もあるのではないでしょうか。

今日はスイカについてお届けいたします。

 

果実的野菜のスイカ基礎知識

「スイカは野菜である」というのは周知の事実ですが、

誰が決めているのかというと農林水産省で、

農産物の生産分野における定義です。

一方で、飲食店やスーパーによっては

デザートのようにカテゴライズされ、

果物のように取り扱われていることもあります。

農林水産省のホームページでも、

野菜と果物の明確な線引きはなく、

国によっても異なると記されています。

日本の生産分野での定義としては

樹からなるものを果樹として、

草からなるものを野菜として取り扱っており、

また、スイカのように草から

収穫できる種類のメロンやイチゴも野菜でありながら、

果実的野菜という分類に分けられています。

また、スイカの主要生産地は、

熊本県・千葉県・山形県、

この3県が日本全体の生産量のメインどころで、

北海道・鳥取県・新潟県・長野県や

他の地域でも生産されています。

出荷時期は南側の地域で4月から始まり、

その出荷ラインは徐々に北上して

8月頃に終わりを迎えます。

夏にお店でみかける印象が強いのですが、

出荷時期のメインは春先から梅雨入り頃、

ということですね。

そして、その種類は形や大きさで分けられており

ざっと7〜8種類といったところでしょうか。

また、果皮や果肉の色も

バリエーション豊かで見た目の違いや

食べ比べも楽しめます。

 

公式ルールで真剣勝負!?

スイカ割りにもお作法があった!

さて、スイカと夏といえば、スイカ割り。

皆さん、スイカ割りに公式ルールが

あるのをご存知でしたか?

「すいか割は立派なスポーツです」

と銘打ってJAみちのく村山では、

日本すいか割り推進協会認定版のスイカ割りの

ルールを公開しています。

そこに記されているルールでは、

スイカ割りはチーム制であり、

勝ったチームがスイカを食べることが出来る、とあります。つまり、負けたチームは

スイカが残ったらという条件付きで食べられるのですが、

原則として負けたら食べられないのです!!

まさに真剣勝負ですね。

ルールは他にも、競技場所、用具、競技者、

競技の開始・進行、勝負の判定や

後始末についても詳細に明記されています。

この夏、公式ルールで

真剣勝負をしてみたいと思われた方は

是非チェックしてみてくださいね!!

 

 
 
 

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7月29日マツダ カープ坊や 1-9 つば九郎 〇小川         

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2017年07月09日(日) 00時07分09秒

なすの「ナスニン」が凄い!!!

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夏から秋にかけての旬でおいしい季節

夏の風物詩「なす」
くせのない味で何とでも組み合わせられるため、

和洋中を問わず広く使える食材として、

重宝される野菜です。
水なす、賀茂なす、子なす、米なす、長なす・・・

様々な種類と産地の滋味を

楽しむのも通な味わい方ですね。

なす特有の美しい紫色の部分は、

豊富なアントシアニンが含まれています。

これは天然色素であるポリフェノールの一種で、

なすから抽出したものを「ナスニン」とよびます。

ナスニンは紫の皮の部分に多く含まれていて、

ナスを美味しく美しく見せるだけでなく、

人の健康にも大いに貢献してます。
アントシアニンを多く含む

赤ジソやブルーベリーなどと同様、

眼の網膜にあるロドプシンの再結合に働きかけるため、

眼精疲労の回復に役立つと言われています。
またなすのヘタを焼いた「なすの黒焼き」は、

歯槽膿漏にきく化学薬品を

使わない天然の歯磨きとして今も販売されています。

夏野菜なので体の熱をとる効果に加え、

ポリフェノール「ナスニン」の眼精疲労改善や強力な抗酸化作用がうれしい食材です。
できるだけなすの皮をむかずにいただきましょう!

 

夏野菜なのにお正月に登場!

  なにゆえ「一富士・二鷹・三なすび」?

原産はインドのなす。

日本には奈良時代に中国から伝わり、

そのころからお漬け物などに使われ、

古くから日本人に親しまれた野菜のひとつです。
「なす」という名前の由来は

「早く実が成る」ことからだそうです。

ちなみに英語では「Eggplant」といいます。

丸なすの卵のようなカタチから

名付けられたみたいですね。


お正月があけ初夢に見ると

縁起がよいと言われているのが、

「一富士・二鷹・三なすび」。
富士は日本一の山でもあり不死・無事の意味もあります。

鷹は「高い」もしくは「つかみ取る」

というイメージでそれぞれ縁起を担いでます。
ではなぜ「なすび」?と思っていた方も

多いのではないでしょうか。

「なす」は、「早く実がなる」ことと「成す」という音から

「成功」を想起する縁起物ということです。
様々な解釈がありますが、

家康の隠居して駿府に居を変える際に、

駿府(静岡市)の名産を挙げて

側室を説得したという話もあります。

この時代からすでになすは

美味しくて人気の野菜だったのでしょうか。

 

「秋なすは嫁に食わすな」は意地悪?優しさ?

「秋なすは嫁に食わすな」

ということわざがあるほど

秋なすはおいしいとされています。
これは、秋になって昼夜の温度差が大きくなり、

果肉がしまってより一層おいしくなるからです。
他にも、なすは体を冷やす作用があるので

子供ができなくなるのを心配した姑の言葉という説や
なすには種が少ないことから子宝に恵まれないとは

縁起が悪いので食べさせないようにした

という節もあります。

【なすのお手入れポイント】
長く収穫が楽しめるなす。

ナスの植付時期は4月上旬~6月上旬。
秋ナスも含めると7月から10月と

収穫期がながく楽しめます。

収穫時期は6月中旬~10月上旬までです。
ポイントを何点かおさえれば、

栽培も比較的簡単で丈夫なので

初心者からベテランまで人気の夏野菜です。

7月下旬~8月上旬にかけて、

秋ナスのために手入れを行います。
株元3センチあたりをスコップなどで断根します。

すると根がはりなおし、
と再び新しい枝が伸びだして、

秋に美味しいなすがなります。
ぐんぐん生育するので、追肥をわすれません。
なすの花は美しく鉢植えも楽しめるので

来年はチャレンジしてみたら楽しいですね!

この季節のおいしいなすを食べて

2017年夏を元気に過ごしましょう!

 

7月なすおじさんなす あなたのそばに.com なすなす7月

 
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7月8日神 宮    ●石川 つば九郎 2ー8 カープ坊や    

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2017年06月27日(火) 00時06分27秒

色鮮やかな夏野菜...食欲をそそり、栄養満点!

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夏野菜を食べて、夏バテを防止しよう!

夏野菜の栄養価

●キュウリ

成分の95%が水分で、
汗をかいて不足しがちな水分を補給します。
また、ナトリウムを排出させる作用のある
カリウムを多く含むため、
むくみや高血圧対策にも期待が持てます。
【一口メモ】
ビタミンCを破壊する酵素・アスコビナーゼが
含まれているが、酸がこの働きを抑えるので、
サラダや和え物など酢を使った調理法がおすすめ。

●ピーマン

ビタミンCの含有量はトマトの4倍!
ビタミンCはメラニン色素の沈着を防ぎ、
コラーゲンの合成を助けるため、
紫外線のダメージを受けた肌をいたわります。
皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAは、夏
風邪予防にも効果を発揮するといわれています。
注目成分は、においのもとである“ピランジン”。
血液をサラサラにして
血栓や血液凝固を防ぐ効果にすぐれています。
【一口メモ】
苦味や青臭さが苦手な人は、
加熱調理することで軽減可能。
ビタミンAは油と一緒に摂ると
吸収率が高まるため一石二鳥。

 

夏野菜の代表選手、ナスもこれからが旬!

 

●ナス

古くからナスは体を冷やす作用がある
といわれてきました。また、
胃液の分泌を促す“コリン”という
水溶性ビタミン様物質を含んでおり、
食欲不振の解消に役立つと考えられています。
紫色の色素は“ナスニン”と呼ばれる
ポリフェノールの一種。
抗酸化作用にすぐれ、
生活習慣病予防にも効果が高いといわれています。
【一口メモ】
家庭菜園などでたくさん収穫した際は、
干しナスがおすすめ。洗
ってスライスしたナスを天日に干すだけ。
2〜3時間の半干しでもOK。
干す前に酢水につけると、変色が抑えられる。

●トウモロコシ

タンパク質と糖質が主成分で、
野菜の中では高カロリーなので、
食欲がない時や間食におすすめです。
ビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄など、
ミネラルをバランス良く含んでいるため、
夏バテ対策への期待が高い夏野菜。
また、食物繊維が豊富なので、
腸内環境を整える効果もすぐれています。
【一口メモ】
収穫後24時間経つと栄養が半減し、
味も落ちるため、収穫後は早めに食べること。

●カボチャ

「カボチャといえばβカロテン!」
といわれるほど多く含まれています。
βカロテンは体内でビタミンAに変換され、
免疫力を高め、他の栄養素の働きを
補助する作用を担います。
さらに、ビタミンC、B1やB2、Eなど、
抗酸化作用の高いビタミン群が豊富に含まれており、
夏バテやアンチエイジングに期待が持てます。
【一口メモ】
丸いままなら栄養価を下げず長期保存することが可能。
カロテンは皮に多く含まれているため、
皮ごとの調理がおすすめ。

梅雨 あなたのそばに.com 梅雨

 
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2017年06月26日(月) 00時06分26秒

夏野菜は栄養豊富...( ^)o(^ )

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夏バテを防止する

 パワーを秘めた“夏野菜”

夏に収穫される野菜をまとめて“夏野菜”と呼びます
  キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、オクラ、
   トウモロコシ、ニラ、カボチャ……...
    ざっとあげてもこれだけあるように
     夏野菜は種類も大変豊富で
      夏は野菜を摂取する絶好の時機ともいえます


 野菜は旬の時季が最も栄養価が高く
  味わいも豊かです。
   何より旬の野菜には
    その時期のカラダが
     欲する栄養素を多く含んでいます。


 つまり、夏野菜には、
  ほてったカラダを内側から
   クールダウンする水分やカリウム、
    また、不足しがちなビタミンなどの
     栄養素がたっぷり含まれているのですね。


 夏は食欲が低下する時季でもありますが
  彩豊かな夏野菜は食欲をそそります
   キュウリやトマトなど
    火を通さず食べられる食材が多いのも
     夏野菜の特徴です。(^。^)y-.。o○

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6月25日神 宮 ●石川 つば九郎 0-6 ほっしー

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2017年04月09日(日) 00時04分09秒

野菜ソムリエのいるそば屋( ^^) _U~~

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4(しょ)9(く)...食と野菜ソムリエの日♡

 

 

本日、4月9日は4と9の語呂合わせで「食」ということで、


「食と野菜ソムリエの日」 になっています。

 

これは、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会によって

 

制定された記念日です。

野菜ソムリエとは、野菜・果物の知識を身につけ、


そのおいしさや楽しさを理解し伝えることが

 

できるスペシャリストのことを言います。
 

野菜や果物には、栄養価・旬・種類・食べ方の

 

バリエーションなど色々な魅力があります。

 

野菜ソムリエには、

 

野菜ソムリエ

野菜ソムリエプロ

野菜ソムリエ上級プロ

 

という段階的な養成講座が用意されています。

 

野菜ソムリエの存在は、一般消費者だけでなく、


生産者や産業界にも影響をもたらすとされています

 

その主な役割は提案です。


食の提案、シーンの提案、商品開発など、

 

あらゆる提案や情報提供を行うことができます。

 

とはいえ、まずは身近に

 

自分が楽しむことから始めるそうです。

自分が知り、

 周りに伝え、

  社会に貢献する・・・

 

我々の蕎麦屋の仕事も同じですね~ ( ..)φメモメモ


とても基本的なことですが、このような事例から


仕事に取り組む姿勢について

 

考えてみるのも良いですね。。。

 

(旧)ジュニア野菜ソムリエ→野菜ソムリエ
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4月8日マツダ カープ坊や -1 つば九郎 ●小川

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