‟千切りキャベツ”って、日本特有なの? | みたか 鷹場そば

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ビタミンUで胃腸を整えよう( ^^) _U~~

1年を通して栽培されているキャベツですが、その特徴は季節ごとに違います。

春に出回るキャベツはやわらかく生で食べるのに向いています。

生で食べるキャベツといえば、

トンカツや唐揚げなどの揚げ物に添えられている

千切りにされたキャベツを思い浮かべる方も多いかと思いますが、

フランスやドイツをはじめ西洋では

キャベツを生で食べる文化はあまりないそうです。

刻んだ生のキャベツを食べるのは日本独特の食べ方だそうで、

明治時代の洋食屋が始めたのがきっかけだという説があります。


そんなキャベツには、ビタミンU(キャベジン)が含まれています。

ビタミンUは胃潰瘍や十二指腸潰瘍などの予防、

改善の効果があると言われています。

このビタミンUは熱に弱いため、生で食べるのが良いようです。


また、キャベツにはビタミンCが豊富に含まれており、

免疫力を高めたり、コラーゲンを生成して骨を丈夫にする効果が期待できます。

ビタミンCは水に溶けやすいため、煮物よりは炒め物に使うのがおススメです。

他にもたんぱく質やカルシウムなどの栄養が含まれているので、

栄養不足が気になる方は、いつもの食卓に

刻んだキャベツを添えてみるのもいいかもしれませんね。

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